Просвещение

Есть ли у лицемеров иман?

[!--adhere--]

Вопрос: 

Каково шариатское решение о разделении имана, правильно ли это разделение?.. У имана 5 разновидностей: врожденный иман – это вера ангелов, защищенный иман – это вера пророков, принятый иман – это иман верующих, отвергаемый иман – это вера мунафиков, остановленный (или подвешенный) иман – это вера нововведенцев (мубтади’а).

Ответ: 

Хвала Аллаху.

Я говорю по поводу этого: это неправильное деление — не в смысле наличия разделения, потому что деление имана в основе может быть правильной, так как в применении различной терминологии нет проблем. Однако неверно разделять иман именно таким способом (как в вопросе), ведь Аллах отверг иман мунафиков в Коране, где Всевышний сказал: «Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие» (Коран, 2:8).

У людей врожденный иман, если отсутствует препятствие. Пророк сказал: «Все дети рождаются в Исламе, а его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника».

Верно то, что ангелы не ослушаются приказам Аллаха, и верно, что невозможно, чтобы пророки, мир им и благословение, отступились после того, как уверовали. Однако вторая часть разделения (в вопросе) неправильная, потому что врождённый иман относится не только к ангелам, но и к людям, и люди, как мы говорили выше, рождаются в вере в Аллаха и единобожии.

Лучше этого деления будет, если мы обратимся в этом вопросе к праведным предкам, потому что они делили иман в соответствии с Кораном и Сунной. Согласно этому делению иман – это выговаривание языком, действие органами тела и убеждение сердцем.

Автор: Мухаммад Салих аль-Усеймин

Комментарии 2