Среда обитания

Сидящий в Гуантанамо россиянин отказался встречаться с делегацией РФ

Гражданин России Равиль Мингазов, содержащийся в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба), отказался встречаться с российскими должностными лицами. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, правительство США не сможет организовать представителям России встречу с Мингазовым против его воли. "Правительство России направило запрос на проведение встречи с г-ном Мингазовым, который находится в заключении в Гуантанамо", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Нуланд.

Вашингтон довел до сведения Москвы, что Мингазов "через своего адвоката отказался встречаться с какой-либо российской делегацией", заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

В связи с этим, отметила дипломат, "мы не сможем организовать собеседование, запрошенное российской стороной, поскольку придерживаемся давней политики, которая заключается в том, что такие встречи (узникам лагеря в Гуантанамо) не навязываются, если нет добровольного согласия".

Как добавила Нуланд, администрация США "предложила принять в Гуантанамо российскую делегацию, чтобы та смогла составить себе более широкое представление" о функционировании этой спецтюрьмы, где содержатся лица, подозреваемые в террористической деятельности и в основном схваченные в Афганистане и Пакистане за время операции, начатой после терактов 11 сентября 2001 года.

"Это приглашение остается в силе", - подчеркнула руководитель пресс-службы Госдепартамента США.

По имеющимся данным, Мингазов оказался в тюрьме в Гуантанамо в 2002 году. В соответствии с этой же информацией, он был арестован спецслужбами США в доме пакистанца, имевшего связи с "Аль-Каидой". Американская сторона также подозревала, что россиянин проходил подготовку в террористических лагерях в Афганистане. Сам Мингазов такие обвинения отвергал.

В свое время в Гуантанамо содержалось в общей сложности восемь россиян. Семеро из них, однако, впоследствии были репатриированы.

В прошлом должностные лица России посещали тюрьму в Гуантанамо.

В прошлом число "обитателей" Гуантанамо превышало шестьсот человек, сейчас там содержатся 166 заключенных. Узники находятся фактически в правовом вакууме. 86 из остающихся в Гуантанамо заключенных уже были сочтены властями США не представляющими опасности.

Барак Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США - 22 января 2009 года - подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в течение года. Тем не менее, это учреждение существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

В тюрьме в Гуантанамо второй месяц идет массовая голодовка заключенных.

Нуланд язвительно, как пишет корреспондент ИТАР-ТАСС, указали, что, дескать, интересно видеть, как правительство США готово защищать одни права узников лагеря, полностью попирая при этом другие.

"Мы напряженно работаем над тем, чтобы обеспечить международные стандарты гуманитарного права в Гуантанамо, включая право отказывать в посещении лиц, которые там находятся в заключении", - ответила на это дипломат.

ФСБ готова предъявить обвинения "танцору балета"

Американские правозащитники уверены, что Равиль Мингазов попал на Гуантанамо по ошибке. Еще в июне 2008 года они подали в окружной суд округа Колумбия в Вашингтоне петицию, в которой говорилось, что "Мингазов никогда не совершал боевых действий и не поддерживал врагов США или их союзников. Он никогда не состоял в "Аль-Каиде" или "Талибане" и не поддерживал их. Мингазов был задержан не на поле боя. Он никогда не участвовал в военном конфликте против США. Он был арестован в доме для беженцев в Пакистане - вдали от вооруженного конфликта. Никаких обвинений против Мингазова выдвинуто не было. Он не представляет угрозы США".

Выпускник училища искусств, танцор балета Равиль Мингазов в армии служил в военном ансамбле в Читинской области, затем работал в Министерстве культуры Республики Тыва. Вернувшись в Челны, он устроился на работу в отряд МЧС в поселке Новый, где заведовал продовольственным складом. Вскоре он поступил в медресе, где познакомился с будущей женой Дилярой.

В декабре 1999 года он вместе с женой и сыном Юсуфом уехал в "настоящую исламскую страну" - Таджикистан. В 2001 году, взяв новое имя Якуб, Мингазов отправился в Афганистан. Затем он перешел афганскую границу и перебрался в Пакистан. Там его и арестовала полиция. Мингазова продержали в афганском Баграме полгода, а в октябре 2002 года переправили в Гуантанамо.

Сам Равиль, как сообщалось в октябре 2011 года, заявляет, что не стремится возвращаться в Россию, поскольку не хочет преследовании со стороны правоохранительных органов. В ФСБ РФ уверены, что он участвовал в незаконных вооруженных формированиях, и если он окажется на территории РФ, то ему предъявят обвинения. Если же он не вернется в Россию, то будет объявлен в международный розыск.

Международные правозащитные организации настаивают на том, чтобы Мингазова не передавали российской стороне, как это произошло с семью другими российскими пленными Гуантанамо. Они утверждают, что бывшие узники подвергаются в России пыткам и преследованиям. Поэтому правозащитники настаивают на выборе некой третьей страны, куда бы Мингазов мог выехать после освобождения. Но судя по тому, что последний российский узник все еще содержится на американской базе, ни одна страна пока не изъявила желания принять его.

 

Что стало с другими российскими узниками Гуантанамо

Судьба семерых переданных России экс-гуантанамовцев сложилась по-разному.

Руслан Одижев был убит в Нальчике в июне 2007 года, по официальной версии - при оказании вооруженного сопротивления; по версии правозащитников - ликвидирован эскадронами смерти.

Равиль Гумаров был арестован в Москве в 2006 году по подозрению в организации взрыва газовой трубы в Бугульме и осужден к 13 годам лишения свободы.

Житель Бугульмы Тимур Ишмуратов был арестован в январе 2006 года при попытке пересечения границы РФ с Украиной в районе Брянской и Сумской областей. Приговорен к 11 годам заключения, сообщает "Голос Америки".

Балкарец Расул Кудаев в октябре 2005 года был арестован сразу после атаки на федеральные структуры в Нальчике. Кудаеву предъявили обвинение в организации и участии в нападении во главе одной из групп боевиков. Он находится в СИЗО Нальчика, ему грозит до 25 лет заключения.

Айрат Вахитов и Рустам Ахмеров были задержаны в августе 2005 года в Москве в квартире председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля. Их подозревали в причастности к серии терактов на территории РФ. В сентябре 2005 года они были освобождены из следственного изолятора, силовые структуры принесли им свои официальные извинения. В данный момент Айрат Вахитов и Рустам Ахмеров предпочитают жить подальше от России - в странах Ближнего Востока. В публичных заявлениях они говорят о постоянном преследовании и давлении со стороны российских спецслужб как основной причине выезда из страны.

Шамиль Хаджиев был задержан в декабре 2004 по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в России экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Был отпущен за неимением доказательств. В данный момент Хаджиев, по информации "Голоса Америки", проживает в одной из стран Европы.

Комментарии 5