События

Шейх Абу Исхак аль-Хувейни поддержал новые демонстрации на площади Тахрир

Как сообщает "Аlhekmah", проповедник шейх Абу Исхак аль-Хувейни появился на крыше здания улице Талаат Харб и приветствовал мусульман, которые в большом количестве стекались на площадь Тахрир, требуя введения шариата.

После появления шейха увеличились лозунги отвергающие "секуляризацию египетского государства". Основным требованием протестующих является становление Египта исламским государством, регулируемым шариатом, немусульмане же будут иметь свои права, о которых упоминается в Коране и Сунне.

 

 

Биография шейха Абу Исхака аль-Хувейни, да укрепит его Аллах.

 

Имя и дата рождения:

 Его полное имя: Абу Исхак Хиджази ибн Мухаммад ибн Юсуф ибн Шариф аль-Хувейни аль-Мисри.

 И Исхак – это не имя его сына, но шейх предпочел назваться такой куньей, подражая в благом сподвижнику Сааду ибн Аби Уаккасу, и имаму Абу Исхаку аш-Шатыби (да смилостивится над ними Аллах).

 Шейх родился в четверг, первого числа месяца зуль-ка’да 1375 г. по хиджре, что соответствует шестому июня 1956 года по христианскому летоисчислению, в деревне Хоуин, поблизости от города Кафр аш-Шейх, в Египте.

 Родился шейх в простой сельской семье, не знавшей ничего, кроме земледелия, среднего достатка, однако уважаемой среди людей по причине хороших отношений с людьми, и хорошего характера отца шейха. Отец шейха был женат на троих женах, и шейх Абу Исхак был ребенком от последней из них. И его отец был религиозным, и любил религию. И отец шейха никогда не посещал врачей, до тех пор, пока его не заставили это сделать перед смертью, и умер он, да будет милостив к нему Аллах, в 1972 году.

 

 Требование знаний:

 На последнем году обучения в школе (1395 г. по хиджре/1974-1975 гг. по христианскому летоисчислению) шейх поехал в Каир, чтобы жить с его братом и учиться. В то время он не уделял внимания шариатским знаниям, и лишь знал как молиться, и некоторые простые вещи. В то время он посещал хутбы шейха Абдуль-Хамида аль-Кишка, и однажды после джума он увидел в продаже книгу шейха Альбани, “Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) от начала и до конца, как если бы вы видели его собственными глазами”.

 Шейх перелистал ее, но нашел ее дорогой, она стоила 15 кирш, он не мог купить ее, и оставил ее, однако затем нашел ее краткое изложение, и купил его. И после того, как закончил чтение его, он понял, что многое из того, что делают люди в их молитве, и то, что они унаследовали от их отцов, и даже он сам, было ошибочным, и шло против достоверной Сунны. Он решился купить полную версию книги, и когда он купил ее, он был потрясен тем, как шейх Альбани написал свою книгу, и особенно вступлением к книге, которое поставило его на правильный путь, и прямой манхадж, манхадж саляфов. Шейх Альбани писал в этом вступлении о необходимости следования сунне и отвержения того, что ей противоречит, и передал слова 4 имамов о следовании Сунны и отречении от того, что ей противоречит. И после этого шейх Абу Исхак решил заняться изучением науки хадиса.

 Прошло время, шейх поступил в университет, и во время обучения в университете он начал искать книги по науке хадиса. Первая книга была “Аль-Фауаид аль-маджмуа филь ахадисиль маудуа” имама аш-Шаукани. Шейх был в ужасе о того, что он прочитал, потому что он увидел, что многие из хадисов, к которым обращались люди в повседневноц жизни, были недостоверными, и его сильно напрягло его в слушании хутб шейха Абдуль-Хамида аль-Кишка, рахимахуЛлах, и когда он приходил на его хутбы, не было такого хадиса, что шейх не сомневался бы в его достоверности.

 И однажды на джума, когда Кишк, рахимахуЛлах, давал хутбу, он упомянул хадис, относительно которого у шейха Хувейни были сомнения, достоверный он или нет, и он поискал его и нашел, что имам Ибн аль-Кайим ослабил его. И он сказал об этом шейху Абдуль Хамиду Кишку, на что он ответил, что Ибн аль-Кайим ошибся, и затем он сказал слова, которые стали одним из самых больших стимулов для шейха Хувейни к изучении науки о хадисах, он сказал: “О мой сын! Учись, прежде чем возражать”. Шейх аль-Хувейни сказал: “Я вышел пристыженным, как будто меня обклевал петух! И у меня появилось настолько сильное желание изучить науку хадисов, что я не могу его описать.”

 Шейх стал узнавать о тех, кто мог бы научить его этой науке, и ему указали на шейха Мухаммада Наджиба Аль-Мутыи, рахимахуЛлах

 Он искал другие книги по этой теме, и нашел первые 100 хадисов из книги “Слабые и вымышленные хадисы и их плохое воздействие на Умму” шейха Альбани (да смилостивится над ним Аллах), и увидел, что шейх концентрировал свое внимание на хадисах, которые получили распространение среди людей, однако не были достоверными.

 Шейх увидел, что шейх Альбани не просто ослабляет хадисы, а выносит разные хукмы о них, и про одни говорит, что они мункар (отвергаемые), про другие – даиф (слабые), про другие батыль (ложные), и тогда шейх Абу Исхак начал искать и проводить исследования, чтобы понять эту терминологию, и шейх Аль-Мутыи указал ему на одну из книг по хадису, и оттуда шейх узнал о сборниках хадисов и терминологии хадиса.

 Шейх сказал: “Я изучал эту книгу примерно два года, и это были одни из самых полезных лет моего обучения.”

 Шейх учился в университете, работал днем в продуктовом магазине в Мадинату Ан-Наср в Каире, чтобы заработать на жизнь, и требовал знаний ночью, спав около 3 часов в день.

 У шейха было недостаточно денег и он не мог купить необходимые книги по хадису, и он ходил в библиотеку Мутанаби, чтобы лишь потрогать или поднести их к носу, почувствовав их запах, и быстро выходил, чтобы владелец не подумал, что он сумасшедший и не выгнал его. И также шейх переписывал из книг необходимое.

 

Его шейхи:

 Шейх посещал уроки шейха Аль-Мутыи в районе Аббасия. Там он прошел с ним: Шарх "Сахиха" имама аль-Бухари, "аль-Маджмуа" имама ан-Навави, “ан-Назаир” имама Суюти, “Возрождение наук о вере” имама Абу Хамида аль-Газали (да смилостивится над ними Аллах). И он сопровождал шейха Аль-Мутыи на протяжении почти четырех лет, пока его уроки не прекратились из-за массовых арестов по приказу президента Садата, затем шейх Аль-Мутыи уехал в Судан, затем в Медину, где он умер и был похоронен на кладбище аль-Бакы, да смилостивится над ним Аллах.

 Также шейх аль-Хувейни учился у шейха Сайида Сабика, рахимахуЛлах

 Также он учился у некоторых уважаемых шейхов в аль-Азхаре, обучаясь основам арабского языка, усуль аль фикх, и чтениям Корана, но не много.

 И также он обучался чтениям Корана у своего дяди, который был учителем по чтению Корана.

 В 1396 году по хиджре в Египет приехал шейх аль-Альбани, рахимахуЛлах, и дал лекцию в главном центре джамаата "Ансар ас-Сунна" в Абидине, но затем он уехал и шейх Абу Исхак не встретился с ним.

 Через некоторое время шейх Абу Исхак аль-Хувейни написал книгу под названием “Фаслюль хитаб би накди аль мугни аниль хифзи уаль китаб". В то время шейх аль-Альбани говорил: “У меня нет учеников”, имея ввиду тех, кто следовал бы его пути в выведении хадисов, и критике, и когда он прочитал эту книгу, он сказал (по смыслу): “Теперь есть.”

 Шейх аль-Хувейни приехал к шейху аль-Альбани в Иорданию в первые дни месяца мухаррам в 1407 г. по хиджре и оставался там с ним в течение месяца, и он говорил, что это были одни из самых лучших дней в его жизни.

 Они встретились вновь во время хаджа в Мекке в 1410 г. по хиджре, и это был первый хадж шейха Абу Исхака, и последний хадж шейха Альбани, рахимахуЛлах, и последний раз, когда шейх Абу Исхак видел шейха.

 Таким образом шейх встречался с шейхом Альбани, рахимахуЛлах, дважды, и у него сохранились записи встречь и заданных вопросов на кассетах, которые были опубликованы под названием “Вопросы Абу Исхака аль-Хувейни”. И также он связывался с шейхом по телефону неоднократно. Он взял знание от шейха через его книги и лекции, и также в эти два раза, когда он приезжал к нему.

 

Шейх ездил в Саудовскую Аравию, и там посещал уроки следующих шейхов:

 - Шейх АбдуЛлах ибн Кууд, рахимахуЛлах. Он посещал уроки по толкованию книги “Аль-Кафия филь джадаль” имама Аль-Джуейни.

 - Шейх Абдуль Азиз ибн Баз, рахимахуЛлах. Он посещал его уроки в его мечети, по книгам “Сунан ан-Насаи”, “Маджмуаль фатауа” имама Ибн Теймии, и “Книга Единобожия” имама Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба (да смилостивится над ними Аллах).

 - Также встречался с шейхом Усеймином (да смилостивится над ним Аллах) в Мекке, и заходил в его комнату и спрашивал его о некоторых вопросах.

 

Похвала ученых на шейха

 Мы уже упоминали о том описании, которое дал шейх аль-Альбани (да смилостивится над ним Аллах) шейху Хувейни – что он его студент.

 Он сказал ему во время встречи в Аммане: “Ты получил то, что не смогли получить другие”.

 Упомянул его шейх аль-Альбани в числе сильных в науке хадиса, см. "Ас-сильсиля ас-сохиха", 5-2457

 Сказал также о нем шейх аль-Албани сказал: "Я чуствовал в его вопросах то, что у него большая степень знания о хадисе, выведении его (хадиса) иснадов, его источников". "Сильсиля аль-Худа уа ан-Нур 174 кассета. Минута 1512 секунда».

 И сказал шейх Абдуллах Ибн Адам Аль Альбани, племянник шейха Аль Альбани, что когда спросил он у шейха, у кого брать ильмуль хадис после шейха, то шейх Альбани ответил: "У шейха из Мисра, чье имя Абу Исхак Аль Хувейни! Приезжал он к нам в Амман какое то время назад, и я понял, что он на нашем манхадже в этой науке!" (см. "Аль-муджам аль муфахрас", 1759)

 Также хвалил шейха шейх Бакр Абу Зейд и рекомендовал читать его книги в своей книге "Ат-Тахдис", сказав в частности: "Книга "Джаннатуль маратиб" самая содержательная книга, которую я когда либо видел по выведению хадисов и критике в этом разделе, и она содержит 600 страниц" см. "Ат-Тахдис", 1/21

 Сказал Машхур Сальман, который иногда сопровождал шейха аль Альбани в Иордании: "Я не видел, чтобы шейх Аль Альбани радовался приходу кого-либо больше, чем приходу Абу Исхака!" см. Запись http://www.youtube.com/watch»v=oVJ30HVphyc

 Сказал шейх Ахмад Накиб: "Шейх Абу Исхак аль Хувейни – Альбани Мисра" см. "Дифаа ан Аби Исхак аль Хувейни"

  И также сказал: "Шейх Абу Исхак аль-Хувейни – его любовь – это Сунна Пророка!" (см. Фетва 2024)

 

Научные труды:

  Шейху принадлежат более сотни трудов, включая те, которые были завершены, и незавершенные. Они варьируются от тахкыков, и тахриджа хадисов, до поправок, опровержений, и также полноценных сочинений.

 

Уроки и лекции:

 Шей дает две хутбы каждый месяц: в первую и третью джуму, а также лекцию каждый понедельник между магрибом и иша – все в мечети имени Шейх-уль-Ислама ибн Теймии в городе Кафр аш-Шейх.

 Он также проводит уроки по спутниковым каналам "Ан-Нас", и "Аль-Хикма", и славится своей защитой Сунны и опровержениями на нововведенцев, секуляристов и заблудших.

 Последние несколько лет шейх страдает от тяжелой болезни, которая доставляет ему проблемы в преподавании и писании трудов, однако он делает все, что в его силах, для служения Исламу и Сунне.

 Просим Аллаха, Свят Он и Велик, исцелить его, продлить его годы, укрепить его на истине и принести через него пользу для Ислама и мусульман! Амин.

 И в завершение – хвала Аллаху, Господу Миров.

 

P.S. Большинство фактов и дат взято с биографии шейха на его официальном сайте

Комментарии 98