Их нравы

Кадыров: Пока меня поддерживает Путин, я могу делать все

Президента Чечни Рамзана Кадырова, наделенного неоспоримой властью, охраняет «личная армия» - несколько тысяч вооруженных «кадыровцев», пишет Foreign Policy. В основном, эта гвардия состоит из бывших боевиков, которые ранее сражались против российских спецслужб во время войны, сообщает издание.

В Грозном этих бойцов узнают по черной униформе с надписью «Чечня» на кириллице. Эти люди известны своими методами работы: например, они похищают членов семей боевиков, чтобы вынудить тех сдаться нынешним властям, пишет автор статьи Анна Немцова.

«Если кто-то говорит вам, что в Грозном работать тяжело – не верьте; там работать невозможно», - приводит журналистка мнение некоторых российских федеральных следователей. При этом она подчеркивает, что даже «Кинг-Конги российских правоохранительных органов – ФСБ и Следственный комитет» не особенно расположены расследовать преступления, совершенные «кадыровцами», учитывая их роль в стабилизации ситуации в регионе и прекращении насилия  в Чечне.

Журналистка приводит случай, когда подозреваемых в похищении человека в Москве и пытках отпустили еще до суда, потому что они входили в кадыровские отряды. «Пока меня поддерживает Путин, я могу делать все!» -  заявил чеченский президент в беседе автору статьи.

В обязанности «кадыровцев» входит охрана официальной резиденции чеченского лидера в Гудермесе и дома его семьи в Центорое, сообщает американское издание. Кроме того, они обеспечивают безопасность на КПП и патрулируют центр Грозного. Автомобили «гвардейцев» Кадырова с номерами KRA (Кадыров Рамзан Ахматович) чеченские службы ДПС не останавливают. Однако теперь они стали пользоваться этой привилегией и в Москве – а машины эти сплошь Porches и Lexus, отмечает Немцова. Да и сам Кадыров любит экстравагантность: у него целая коллекция дорогих авто, собственный зоопарк, а на день рождения поздравить его прилетают западные знаменитости.

Кроме этого, журналистка упоминает дело Аракчеева и Худякова – двух сотрудников МВД, которых приговорили к тюремному заключению за убийство чеченских мирных жителей. Многие считают, что они невиновны, а суд вынес такое решение в угоду Кадырову, пишет Немцова, добавляя, что Москва поддержки двум офицерам практически не оказывала.

 
Не регулируемая законом власть Кадырова выходит за границы Чечни, пишет журналистка. «Кремль считает эффективной кадыровскую модель управления и борьбы с  боевиками, и, скорее всего, ему и его людям будут и дальше предоставлять очень широкие полномочия», - приводит Немцова слова российского политолога.
Автор: ИноТВ

Комментарии 3