Их нравы

«Экспорт демократии» ценой в триллионы долларов

«Экспорт демократии» ценой в триллионы долларов

Правительственная пропаганда так и не убедила американских
граждан в необходимости заокеанских войн

 
В гигантскую сумму - от 4 до 6 триллионов долларов – обойдутся Соединенным Штатам в конечном итоге войны в Ираке и Афганистане, учитывая медицинское обслуживание и пособия по инвалидности, которые придется выплачивать еще несколько десятилетий.
 
     

До сих пор американские налогоплательщики выложили на заморские боевые действия 2 триллиона долларов, плюс 260 млрд. долларов процентов по образовавшемуся долгу. Для сравнения, нынешний бюджет страны составляет 3,8 триллиона долларов.

Связанные с этими войнами расходы будут и дальше  расти, утверждает эксперт по общественной политике из Гарвардского университета Линда Билмс, не учитывавшая в своем докладе ущерб, нанесенный пострадавшим от американской агрессии странам.

Основными статьями будущих расходов станут  медицинская помощь и пособия по инвалидности для ветеранов, предсказывает эксперт. «Через 30-40 лет это выльется в очень крупную сумму», – цитирует ее Los Angeles Times.

Эти две войны, вместе взятые, будут самыми дорогими в истории США – и не только из-за их продолжительности. За последнее десятилетие правительство значительно расширило список льгот для ветеранов и военнослужащих. По сравнению с прошлыми конфликтами, гораздо больше возвращающихся из горячих точек военных обращаются за  медицинской помощью и различными пособиями.

Более половины из миллиона 560 тысяч уволенных в запас солдат лечились в учреждениях Министерства  по делам ветеранов США и подали заявки на оплату пожизненной  инвалидности, говорится в исследовании.

Многие получили увечья, всего поколение назад заканчивавшиеся летальным исходом. Другие, наоборот, страдают от посттравматического стрессового  расстройства и других подобных психических нарушений, которые прежде не  диагностировались и не лечились.

Расходы превышают изначальные прогнозы

Американское правительство потратило уже 134 млрд. долларов на медицинское обслуживание и пособия по инвалидности для ветеранов, возвращающихся из Ирака и Афганистана. Линда Билмс подсчитала, что в ближайшие десятилетия эти льготы обойдутся еще в 836 миллиардов.

Общая сумма затрат получилась значительно выше, чем у исследователей из Брауновского университета, оценивших две последние кампании примерно в 4 триллиона.

Но и эта более скромная цифра во много раз превышает официальные прогнозы США, делавшиеся перед началом войны в Ираке.

Предположение высокопоставленного чиновника американской администрации Стивена Фридмана, сделанное в 2002 году, что война в Ираке может в конечном итоге стоить до 200 миллиардов долларов, так возмутило его коллег, что он вынужден был оставить правительство, пишет Washington Post.

Огромные затраты, усугубляющиеся тем, что средства тратились в долг, еще долго будут сказываться на американской экономике.

«В результате этих военных расходов Соединенные Штаты столкнутся с трудностями в финансировании инвестиций в кадры и дипломатию, научные исследования и разработки, новые военные инициативы, – приходит к печальному выводу автор доклада. – Наследие решений, принятых в ходе войн в Ираке и Афганистане,  будет определять федеральный  бюджет еще много десятилетий».

Комментарии 1