Их нравы

Мусульманина преследуют за отказ от службы в Афганистане

Насер Абдо -- военнослужащий-мусульманин армии США, узнав о возможной своей службе в Ираке и Афганистане, решил отказаться от контракта. В ответ на это ФБР предъявило ему обвинение в "федеральном преступлении". Правда, не уточняется, в каком. Единственным компрометирующим Абдо фактом является приобретение им охотничьего снаряжения в одном из оружейных магазинов Техаса.

Рядовой первого класса Насер Абдо был арестован в мотеле в городке Килин недалеко от крупной армейской базы Форт-Худ, где в 2009 году произошел крупный инцидент со стрельбой: по версии следствия, военный психиатр майор Нидаль Хасан убил 12 военнослужащих и одно гражданское лицо.

21-летний пехотинец Абдо исповедует ислам. В армию он, уроженец и житель города Гарланд в Техасе, записался в 2009 году, но в июне прошлого года подал заявление об отказе от службы в Ираке либо Афганистане, ссылаясь на свои религиозные убеждения.

В заявлении говорилось, что при поступлении на службу Абдо считал, что сможет выполнять приказы, не нарушая требований своей религии, но по мере обучения на базе Форт Кэмпбелл (штат Кентукки) понял, что это не так, сообщает Би-би-си со ссылкой на Ассошиэйтед пресс.

Прошение Абдо было удовлетворено не сразу: комиссия первой инстанции его отклонила, однако солдат опротестовал решение и в мае нынешнего года получил статус возражающего против службы в армии по религиозным убеждениям. Комиссия рекомендовала уволить его из рядов вооруженных сил.

Однако военные власти не захотели расстаться с Абдо. Процесс его увольнения был приостановлен. Поводом к этому послужило то, что якобы в компьютере, которым пользовался мусульманин, обнаружена детская порнография.

Тем не менее, имея на руках решение комиссии и будучи уже по сути гражданским человеком, Абдо 4 июля, в День независимости США, покинул расположение своей части и был объявлен в розыск как дезертир. К делу подключилось ФБР.

27 июля Абдо был арестован в мотеле America's Best Value Inn в техасском городе Килин. Этому предшествовал звонок из местного оружейного магазина, где он якобы купил бездымный порох и дробь. Американские силовики подозревают, что солдат-мусульманин мог готовить в одиночку нападение на военную базу Форт-Худ.

Комментарии 7