Просвещение

"Тебя бросят в темницы – ты будешь освещать их"

Мой дорогой уважаемый брат!

Поскольку ты говоришь, что согласен на все трудности, имеющиеся в Исламе, и этой отрадной вестью даришь нам радость и воодушевление, тогда внимательно слушай!

Твоя обязанность:

Ты будешь собирать цветы среди колючек. Твои ноги босы, колючки будут вонзаться в стопы, руки, будут их царапать. И ты будешь этому радоваться!

Ты возьмешь в свои ряды детей, подобных Мусе (мир ему), выросшему на руках у Фараона. За то, что ты взял их, – тебя будут бить. За то, что сказал, – посадят в тюрьму, и ты будешь этому радоваться!

Если тебя сошлют в пустыни, своей кровью ты вырастишь дерево. Если отправят на полюса, ты теплом своего тела взрастишь зеленые ростки. Будут те, кому не понравятся эти ростки. И их будут топтать и жечь. И ты будешь с терпением созерцать это!

Если тебя бросят в темницы – ты будешь освещать их, если увидишь запачканные совести – дашь им надежду, если встретишься с неверующими сердцами – дашь им нур (духовный свет).

За то, что ты дашь, – тебя обвинят, за то, что принесешь, – накажут, за то, что говоришь, – осудят. И ты будешь благодарить Всевышнего за это.

Ты расстанешься с матерью, с любимыми, с родными и теплыми местами. Душой и сердцем привяжешься к Корану. Будучи каплей – станешь морем, будучи дуновеньем – станешь ураганом.

Если тебе не дадут с кем-либо встречаться, ты, подобно Меджуну, выйдешь в пустыни. Словно ищешь Лейлу, будешь искать тех, кто ищет истины Света. И если не найдешь – не будешь расстраиваться! Если тебе будут предлагать должности и богатства, забудешь о себе…

Если ты попадешь в грязную бурю обмана и клеветы, то пожертвуешь своими чувствами. Если перед тобой воздвигнут железную стену, ты прогрызешь ее зубами. Горы, которые нужно пробивать пушками, – ты проткнешь иглой. 

Не забудь! Где бы ты ни был, будешь разрушать безбожие и невежество до самого основания. Если ты увидишь разрушенными защитные стены вокруг Корана – сразу сделай свои кости камнями, мясо - раствором, а кровь - водой для этих стен. Ты возведешь вокруг него крепости из знаний, совершенства и высокой нравственности. Такие крепости требуют самоотверженных людей. И ты тоже будешь среди них.

Читая это письмо, ты, подобно Юнусу Эмре, читающему книгу "Месневи", посчитаешь его слишком длинным. Ты скажешь: «Для чего нужно было так долго перечислять? Если бы коротко сказал: «Будешь учеником Корана!», – этого было бы достаточно». Ты прав. Потому что вышедший на дорогу Ислама знает, что эта дорога тоньше волоса и острее кинжала. Дорога не каждого человека, но дорога настоящих мужчин.

От всей души и сердца обнимаю тебя, целую твои глаза, отвечаю на твои дуа. И завершая свое письмо, с надеждой встретиться в кругу довольства Аллаха, прошу у Всевышнего Аллаха, чтобы попавшие в заблуждения братья в ближайшее время встали на путь истины и Ислама подобно тебе! Аминь.

(перевод с турецкого)

Комментарии 2