События

Я приняла Ислам после поездки в Египет

Вдохновляющая история о том, как девушка из Венгрии открыла для себя красоту Ислама

Сегодня всё больше слышим историй о том, как люди со всего мира принимают Ислам. Почему это происходит? Как сердца людей раскрываются для света Истины? Почему одни продолжают блуждать во мраке, а другие, получив взор милости Всевышнего Аллаха, открывают для себя удивительный мир Ислама и начинают жизнь заново?! Предлагаем вниманию читателей удивительную историю обычной девушки из Венгрии, которая приняла Ислам.

Моя любовь к Египту

«Мне было 14 лет, когда я впервые в жизни ступила на землю Египта, не подозревая, что через несколько лет буду ходить по тем же дорогам, вновь восхищаясь пирамидами, но уже не как туристка, а как мусульманка.

Египет очаровал меня с первого момента пребывания в этой стране своим гостеприимством и добротой местных жителей, завораживающей атмосферой рынков и необычной, но очень приятной мелодией арабского языка. В то время Ислам привлекал меня, но только как интересная часть культуры египтян.

Вернувшись домой, я безнадёжно влюбилась в Египет, начала посещать языковые курсы изучения арабского языка и перечитала огромное количество литературы о жизни арабов и их культуре.

Мои поиски Бога

Помню, как будучи ребёнком, научилась от дедушки молитве, которую я читала каждый вечер перед сном. Дедушка был единственным человеком, кто говорил со мной о Боге, а та молитва была моей единственной связью со Всевышним.

В школе я была типичным подростком, и жизнь моя представляла собой хаотичный беспорядок с обычным набором глупостей, свойственных молодёжи. Я выросла, обрела свободу и независимость, а затем просто дрейфовала по течению.

Ничто и никто не поощрял меня размышлять о Господе или вере в Него. Но, как мы все знаем, Всевышний Аллах может повернуть жизнь любого человека совершенно в любом направлении и задать для его пути совершенно иную траекторию.

Несколько лет спустя наступил мой 16-ый день рождения. У меня было всё, что, как думают многие, может сделать жизнь подростка счастливой и захватывающей: много друзей, развлечения каждые выходные, но всё же чего-то не хватало. Очень часто на меня накатывало ощущение пустоты. Я часами сидела и думала о том, как бесцельна моя жизнь… Неужели все мы здесь, чтобы весело провести время, стремиться всю жизнь к чему-то, а потом умереть? И всё? Это не представлялось мне возможным.

Постепенно, день за днём, я стала отходить от всех своих друзей и начала свои поиски Бога. Я, действительно, не могу сказать, почему в тот момент меня привлекли вера и религия и почему я не пыталась заполнить пустоту внутри себя, увлёкшись очередным бой-френдом или новыми друзьями, но одно я знала наверняка – моё сердце тянулось к Богу.

Мусульмане, изменившие мою жизнь

На каждом этапе нашей жизни Бог даёт всё, что нам нужно именно в данный момент, и я стала свидетелем этого. Именно в то время, когда я чувствовала, что в моей жизни что-то не так и я должна кардинально её поменять, Всевышний Аллах направил меня в одно из лучших мест на Земле.

Я была активным волонтёром международной неправительственной организации в моём родном городе Будапеште. Мне было предложено представлять интересы города на конференции, организованной ЕС под названием «Образовательный обмен с привлечением людей исламского культурного фона». Я не могла скрыть радость от того, что вновь встречу египтян после долгого времени.

Конференция была в основном об Исламе и жизни мусульман. Хорошо помню то состояние, в котором я была в течение этой недели. Я испытывала уважение к девушкам из Египта из-за их скромной одежды, восхищалась тем, как они относились к другим участникам конференции. Это были хорошо образованные, открытые девушки, но в то же время они следовали нормам Ислама и действительно гордились этим.

Не знаю, почему, но я испытала чувство гордости, когда вышла с ними на прогулку по городу. Многие люди, к сожалению, даже сегодня, посмотрели бы на них с жалостью. Но я робела перед ними, уважала их, и для меня было честью то, что они общались со мной. Дело дошло до того, что я даже не смела появляться перед ними в другой одежде, кроме как в пуловере с длинными рукавами и в длинных джинсах.

Именно на конференции я в первый раз по-настоящему поняла, что Ислам – религия не только арабов и турок. Послание Ислама предназначено для всех людей, независимо от их происхождения, национальности и языка. По завершении конференции я была полна желания узнать больше об Исламе и твёрдо знала теперь, каким должен был стать мой следующий шаг.

Мои первые шаги

Бродя по просторам Интернета, я поняла, что не была один на один со своей проблемой: я нашла множество форумов, где общались новообращённые мусульмане из Венгрии, и начала переписку с другими мусульманками. Стала посещать лекции об Исламе для женщин, где меня очень тепло приняли. С мусульманками я чувствовала себя комфортно, не говоря уже о том, как сильно лекции затронули моё сердце.

Каждая встреча заряжала мою душу положительной энергией и помогала мне придерживаться моей цели. Я буквально проглатывала книги, которые они мне давали почитать, просмотрела множество видео об Исламе и мусульманах наYouTube, даже выучила наизусть первую главу Корана («Аль-Фатиха»), и всё же на тот момент я всё ещё не была мусульманкой.

Хотя на все мои вопросы были даны логичные и внятные ответы, я хотела всё новых подтверждений того, что была на правильном пути. Я также боялась последствий своего решения, которое должно было полностью изменить всю мою жизнь, и беспокоилась по поводу реакции моей семьи, моих одноклассников и учителей.

Как каждый новый мусульманин, я не могла избежать шокирующей реакции моей семьи и друзей. Мои близкие уже знали, что я посещала лекции в местной мечети, что часто встречаюсь с новообращёнными мусульманами-венграми. Ещё до принятия Ислама я начала совершать намаз, и мои близкие знали об этом. Словом, мои родные знали, что я интересуюсь Исламом, но думали, что это всего лишь временный интерес и что скоро я забуду об этом.

Но я не забыла, а когда они спросили меня о моей новой одежде, книгах, которые читала, то честно сказала им: «Я – мусульманка». В принципе, все люди, которых я считала своими лучшими друзьями, оставили меня, кроме одной настоящей подруги, которая приняла меня после того, как я стала мусульманкой, и по сей день является одной из моих лучших подруг.

У моих родных ко мне было много вопросов: «Почему Ислам? Ты ведь христианка. Если хочешь верить, почему бы тебе не практиковать христианство? Верь сердцем, не обязательно показывать это миру», – говорили мне, но я…

Слова шахады

Однажды, собираясь на еженедельную лекцию, я читала в автобусе книгу о людях, которые уходят в мир иной в состоянии неверия, не произнося слов свидетельства единства Бога и того, что Мухаммад – Его Посланник. Книга как будто спрашивала меня: «Чего ты ждёшь? А что если, если твой автобус прямо сейчас попадёт в аварию и ты умрёшь?»

Наступил момент, когда я уже не в состоянии была откладывать это решение и чувствовала, что мне нужно было сказать слова: «Ашхаду алля иляха илля ллах, ва ашхаду анна Мухаммада ррасулюллах», произнеся которые, почувствовала, как лёгкость охватила моё сердце. Я почувствовала себя так, будто гора Эверест упала с моих плеч…

Прошло уже более четырёх лет после моего прихода в Ислам. По милости Всевышнего сегодня я живу в прекрасном городе Каире и счастлива с мужем, которым Аллах одарил меня. Каждое утро я просыпаюсь со звуками азана из соседней мечети, с гордостью гуляю в своей прекрасной исламской одежде по улицам города, получаю и распространяю знания об Исламе. Вот моя история. Я очень благодарна Всевышнему Аллаху, Который одарил меня Своей милостью и вывел меня из тьмы к свету Ислама».

Комментарии 5