Политика

Саудовская Аравия обвиняет "иностранные силы" во вмешательстве во внутренний конфликт

Представитель МВД Саудовской Аравии Мансур Ат-Турки обвинил иностранных боевиков в эскалации конфликта в Восточной провинции страны.

В районе административного центра города Катиф, накануне произошло несколько столкновений между саудовскими сотрудниками силовых ведомств и неизвестными боевиками, В перестрелках полицейскими и вооруженными людьми погибли четыре человека и около десяти получили ранения, передает РИА Новости.

"Происходит эскалация беспорядков в Восточной провинции и городе Катиф, за ними стоят иностранные силы. Цель этих нападений - натравить друг на друга местное население и полицию", - сказал Мансур Ат-Турки на специально созванной пресс-конференции.

Конфликт между шиитами и суннитами в городе Катиф обострился в феврале 2011 года, когда был арестован шиитский религиозный деятель Тауфик аль-Амир, призвавший установить в королевстве конституционную монархию и активнее бороться с коррупцией. В феврале и марте шииты провели несколько демонстраций протеста с требованием освободить аль-Амира. Демонстрации были разогнаны с применением огнестрельного оружия. Точное число жертв подавления шиитских выступлений неизвестно.

При этом власти Саудовской Аравии обвинили Иран в поддержке саудовских шиитов. По данным саудовских силовых ведомств, иранская разведка помогает шиитам в Саудовской Аравии оружием и деньгами. Наблюдатели сходятся во мнении, что обвиняя "иностранные силы" в организации беспорядков, аль-Турки имел в виду именно Иран.

Комментарии 2