Их нравы

Борьба с терроризмом не знает границ. И норм морали

Атаки беспилотников унесли больше жизней, чем теракт 11 сентября

 

17 марта 2011 года американский беспилотник выпустил несколько ракет по пакистанскому городку Датта Хель. В результате этого нападения погибли 42 человека, более 10 были ранены. Удар пришелся по племенным старейшинам и бизнесменам, собравшимся на совет, чтобы уладить спор по поводу хромитной шахты – причем об этой встрече были предварительно письменно уведомлены местные власти.

Около 10:45 утра несколько ракет разорвались среди рассевшихся на земле перед началом заседания людей – в толпу врезались осколки, и обломки камней. «Царило полное опустошение. Части тел – просто куски – валялись повсюду. Куча мяса и крови», – так описывал увиденное одним из первых прибывший на место происшествия Идрис Фарид.

Халил Хан, отец которого был среди пришедших на встречу, рассказывал, что ему прямо и  безо всяких обиняков сообщили, что ни один из старейшин не пережил нападение: «все они уничтожены и все кончено». Невозможно было даже опознать  части тел бывших  лидеров местной общины. Жителям Датта Хель пришлось «собирать куски мяса и складывать в гроб», чтобы родственники  погибших имели хоть какие-то основания считать, что хоронят близкого им человека.

Британско-американское сотрудничество в убийствах

Нападение в  Датта Хель, совершенное  силами США -  лишь одна из множества внесудебных расправ в ходе беспилотной войны, которая развернулась в небесах Пакистана и Йемена. Однако начатая родственниками погибших судебная кампания позволяет предположить, что в сговоре замешаны и  другие иностранные государства. Нур Хан, отец которого был убит в прошлом году, начал судебный процесс против правительства Великобритании после сообщений, что британский Центр правительственной связи предоставлял топографические данные операторам американских беспилотников, наносящих удары  в Пакистане.

Заявления Центра,  что они «гордятся этой работой»,  легли в основу поданного им иска. «Участие британской разведки в наносимых беспилотниками США ударах, посредством передачи информации, может приравниваться к поощрению преступления или соучастию в убийстве», – считает адвокат Хана Мартин Чемберлен. Он не исключает, что в дальнейшем вполне могут обнаружиться и убедительные доказательства, указывающие на военные преступления и преступления против человечности.

Однако цель Хана, – не привлечь к ответственности отдельных лиц,  а заставить гражданские суды принять решение, что незаконным в принципе является подобный обмен разведданными, способствующий беспилотным атакам, в результате одной из которых – в Датта Хель – погиб его отец.

Но в декабре прошлого года британский Верховный суд блокировал рассмотрение этого дела, набросив, по выражению одного из членов парламента, «покрывало секретности» на то, какую роль играет Великобритания в проводимых ЦРУ операциях.

Лицензия на экспорт смерти

Британское правительство отказывается официально подтвердить или опровергнуть факт обмена информацией с американской разведкой, несмотря на имеющиеся весомые доказательства.

«Наше сотрудничество с ЦРУ не только незаконно, оно также аморально,  – считает руководитель британской правозащитной организации Reprieve Крейг Кат. - Мы убиваем невинных гражданских лиц и детей. Это не делает нашу жизнь безопаснее, скорее можно утверждать обратное».

Проведенное недавно этой организацией расследование показало, что сотрудничество разведок двух стран, возможно, не ограничивается лишь обменом информацией, но включает и  поставки оборудования для несущих смерть летательных аппаратов.  Компания General Electric, ассоциирующаяся в массовом сознании исключительно с производством бытовой техники,  получила, оказывается, лицензию от Департамента правительства Великобритании по вопросам инновационного бизнеса и навыков на экспорт приборов,  используемых в беспилотниках Predator. Тех самых, которые терроризируют жителей приграничных пакистанских городов, таких как Датта Хель.

Больше жертв, чем 11 сентября

Наступление 2013 года ознаменовалось заметным увеличением беспилотных ударов по целям как в Пакистане, так и в Йемене. По некоторым данным, непрекращающаяся беспилотная война унесла на сегодняшний день больше гражданских жизней, чем  трагедия 11 сентября. Пример негласной и скрытной  британской поддержки беспилотной кампании ЦРУ, осуществляемой за рамками общественного и правового контроля, поднимает тревожный вопрос о способности правительств обходить закон и уклоняться от ответственности перед своими гражданами, участвуя в  военном авантюризме других держав.

Для Нура Хана и многих других, потерявших в беспилотных атаках родных и близких, представление о странах, о которых они прежде и слыхом не слыхивали,   навсегда окрашено оттенком виновности.

Как сказал родственник одной из жертв, «Мы и не думали раньше об этой Америке, не знали, где она, как действует ее  правительство и на что оно похоже,  как оно относится к своим гражданам – вообще ничего. Мы не знали, как они относятся к простым людям. Теперь мы знаем – по тому,  что они делают с нами».

Учитывая причастность правительства Великобритании и, возможно, других стран, следует полагать, что моральная и юридическая вина за эти нападения лежит на самом деле не только на США.

Автор: Муртаза Хусейн

Комментарии 1