События

Фанзилю настучали 4,5 года

Сегодня был оглашен приговор по нашумевшему делу благотворителя Фанзиля Ахметшина. Организатора гуманитарной миссии «Дети Сомали» и борца с алкоголизмом и наркоманией среди молодежи приговорили к 4,5 годам лишения свободы за «контрабанду наркотиков» и «экстремизм». Однако защита уверена, что Ахметшина преследуют именно за активную социальную деятельность. Так Фанзиль Ахметшин стал первым общественным деятелем, которого в России осудили за благотворительность.

 

В начале сентября 2011 года заместителю председателя Всемирного курултая башкир Фанзилю Ахметшину удалось организовать масштабную благотворительную акцию в помощь детям Сомали. В течение двух-трех месяцев жители республики пожертвовали 60 тысяч долларов. Никогда ранее в республике не проводили столь крупных гуманитарных мероприятий. В конце ноября 2011 года  Фанзиль с группой башкирских мусульман в составе делегации  врачей из Турции посетил лагерь сомалийских беженцев Даадаб, что на границе Кении и Сомали. В течение нескольких дней россияне участвовали в раздаче продовольствия голодающему населению.

По возвращению в Уфу, уже после того, как Ахметшин пересек российско-турецкую границу,  беспрепятственно прошел все проверки и вышел в зал ожидания, его задержали сотрудники ФСБ.

Позже у Фанзиля обнаружили полтора грамма опия в открытом кармашке рюкзака. Защитники и знакомые Ахметшина уверены, что наркотик активисту – соблюдающему мусульманину и борцу за здоровый образ жизни – подбросили.

В итоге Ахметшину предъявили обвинение по 228 и 188 статьям – «хранение» и  «контрабанда» наркотиков. Через месяц против активиста выдвинули новое обвинение –  по знаменитой «экстремистской» 282-ой статье.

Но вот незадача – 188 статья, самая «тяжелая» в деле Фанзиля, с 7 декабря 2011 года утратила силу. То есть, попросту перестала существовать в Уголовном кодексе Российской Федерации. Однако осталась в уголовном деле активиста.

Защита Фанзиля настаивала на том, что процесс против Ахметшина связан с его социальной и благотворительной активностью, которая почему-то не устраивает силовиков.  По утверждению адвокатов, обвинение не смогло предъявить на суде весомых доказательств причастности башкирского мусульманского деятеля к преступлению.

Процесс над благотворителем шел более года. Защитники отмечают, что дело велось с большим количеством нарушений и ошибок. WordYou.Ru пристально следил за этим процессом.

За такой суд надо судить

На судебном заседании 22 марта  прозвучало последнее слово Фанзиля Ахметшина, где он еще раз указал на мотивы возбуждения против него уголовного дела. Так активист заявил, что сотрудники ФСБ затеяли показательный процесс, чтобы запугать активную мусульманскую молодежь.

Ахметшин отверг все обвинения против него.

Сегодняшнее заседание длилось почти 2,5 часа. Как утверждают очевидцы, судья Гульнара Насырова практически слово в слово повторила обвинительное заключение, написанное прокурором. То есть, никакого судебного исследования, как такового, не было.

Уфимский районный суд республики Башкортостан не принял во внимание ни одного довода адвокатов Фанзиля, ни одного ходатайства в защиту активиста, ни одного доказательства его невиновности.

«Суд не рассмотрел ни одной жалобы на грубые ошибки, нестыковки, опечатки в обвинении, – рассказал WordYou.Ru председатель исполкома Всемирного курултая башкир Валиахмет Бадретдинов. – Зато в качестве доказательства обвинения был принят, например, рассказ свидетеля Сергеева, который сообщил, что однажды он столкнулся с Фанзилем на лестничной площадке, и тот начал проповедовать ему экстремистские идеи. И все обвинение строится на таких рассказах или домыслах сотрудников правоохранительных органов».

Так, по утверждению защиты, в основу обвинения легло «предположение» одного из сотрудников ФСБ, который утверждал, что официально зарегистрированная организация Всемирный курултай башкир является прикрытием «экстремисткой организации» Фанзиля. Никаких документов, подтверждающих эти обвинения, суд так и не получил.

«Измышления эти возникли от того, что у нас собиралась мусульманская молодежь, – уверен Бадретдинов. – Мы проводили работу с молодыми людьми, устраивали благотворительные акции, мероприятия, пропагандирующие трезвость, здоровый образ жизни. И все это, хочу подчеркнуть, при содействии властей».

В итоге Фанзилю присудили 4,5 года колонии общего режима. Причем, 4 из них именно по той, уже несуществующей, 188-ой статье.

По свидетельству друзей Ахметшина, Фанзиль принял приговор спокойно. В интервью местным журналистам он заявил, что готов вынести это испытание, посланное Всевышним. Активист уверен, что ему все же удастся восстановить справедливость.

Как заявила WordYou.Ru адвокат благотворителя Наталья Перевышина, защита непременно обжалует этот приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Комментарии 5