Общество

Ежегодное собрание духовных лидеров проходит в Саратове

Сегодня в конференц-зале саратовского Исламского комплекса начал работу пленум Духовного управления мусульман Саратовской области. В ежегодной встрече религиозных деятелей приняли участие свыше 80 человек: имамы, председатели мечетей, руководители мусульманских общин городов и районов губернии, а также представители исполнительной власти и министерства юстиции, сообщает dumso.ru.

В повестке дня несколько вопросов: отчеты муфтия и имамов-мухтасибов за прошедший 2012 год, а также проведение летних духовно-оздоровительных смен и подготовка к месяцу Рамадан и Хаджу.

Со словами приветствия перед религиозными деятелями выступил областной министр- председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук. Он подчеркнул, что служение имамов направлено на укрепление общества и его духовное просвещение. Министр также отметил, что ежегодное празднование «Ураза-байрам для всех» в Национальной деревне является одним из шагов на пути к консолидации общества.

Затем к собравшимся обратился председатель Общественного Совета ДУМСО Эдуард-хаджи Ганеев, который поздравил имамов с началом работы пленума и пожелал им успехов.

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов в отчете за 2012 год напомнил имамам, что религия Ислам – это путь покорности и благодарности Творцу. «Мы не должны воспринимать свою миссию как работу, нам следует по-настоящему служить Исламу в поисках довольства Всевышнего», - сказал он. Также муфтий особо отметил, что сегодня ощущается дефицит знаний, без которых нет будущего мусульманской общины.

Приводя статистические данные, Мукаддас-хазрат подчеркнул, что в 2012 году в саратовском медресе «Шейх Саид» обучалось 214 студентов (4 человека поступили на очную, а 50 - на заочную форму обучения) и 145 учащихся детских групп.

В минувшем году в паломничество в Мекку и Медину из нашего региона отправились 70 человек. По словам муфтия, уровень организации Хаджа постепенно растет. «Заявки на совершения паломничества в этом году уже подали 30 человек», - добавил Мукаддас-хазрат.

Муфтий региона особо отметил работу информационного блока ДУМСО. Так, за прошедший год в эфир телеканала «Россия 24» вышли 24 выпуска передачи «Исламская мозаика», а официальный сайт dumso.ru ежедневно освещает жизнь саратовских мусульман и различные мероприятия, проводимые медресе и женской организацией «Родник». Помимо этого, наиболее важные события в жизни верующих (великие праздники Ислама, торжественные мероприятия и визиты гостей) были отражены на страницах печатных и электронных изданий.

В отчете муфтия прозвучали цифры за прошедший месяц Рамадан (проведено 12 выездных коллективных ифтаров в районах губернии), а также отмечена деятельность женской организации «Родник».

Затем имамы-мухтасибы представили свои годовые отчеты, в которых сообщили собравшимся о самых ярких событиях в жизни мусульман в районах и селах Саратовской области. Кроме этого, они рассказали о строящихся мечетях, открытии молельных комнат в исправительных учреждениях и работе с заключенными.

Итог первой части пленума ДУМСО подвел директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, который подчеркнул, что в этом году на базе ДОЛ «Зеркальный» будут проведены две смены для детей от 9 до 13 лет.

С 26 июня по 16 июля пройдет Всероссийский лагерь «Муслим» для мальчиков, а с 9 по 29 августа - смена для девочек. Расим-хазрат сообщил, что за смену в лагере смогут отдохнуть и получить новые знания о своей религии 235 человек.

Стоимость трехнедельного пребывания детей в «Зеркальном» составит 13800 рублей, а для малообеспеченных семей региональное министерство социального развития будет выделять путевки.

После Зухр-намаза и обеда религиозные деятели продолжили работу и обсудили наиболее актуальные проблемы саратовских мусульман.

Комментарии 0