События

РФ посылала Асаду тонны наличных денег

Назим. Так назвался бывший пилот сирийской армии, который рассказал, как он летал в Россию за деньгами для поддержки режима Башара Асада. По его словам, подобные рейсы происходили, в среднем, 2 или 3 раза в месяц. Он также упомянул о полетах в Иран за вооружением, в двух из которых он участвовал лично, - сообщает The Sunday Telegraph.

Это первый случай, когда о подобных операциях говорит их участник. Издание отмечает, что это произошло в то время, когда конфликт в Сирии достиг своего очередного пика: обе стороны обвиняют друг друга в использовании химического оружия.

Рассказ пилота подтверждает предположения разведывательных служб западных стран, что правительство Башара Асада пользуется поддержкой России и получает оружие от Ирана.

"Первый подобный рейс на грузовом Ил-76 Назим провел в прошлом апреле", - пишет автор статьи. Пунктом назначения был аэропорт Внуково, где и произошла погрузка. «Грузом была наличность, 30 тонн», - вспоминает летчик. К августу он уже совершил 15 подобных перелетов.

Пилот также рассказал о полетах в Иран. В начале прошлого года он, в сопровождении посла исламской республики в Сирию, совершил два рейса в Тегеран и обратно. И хотя Назим не видел, что именно находилось у него на борту, из предостережений избегать тряски, можно было сделать определенные выводы.

«Там были взрывчатые вещества. Нам больше ничего от Ирана не нужно. Если бы кто-то взглянул на груз, то не нашел бы снаряды. Там были запчасти, взрывчатые вещества, листовая медь - из этого можно производить оружие в Сирии», - вспоминает Назим.

"По словам летчика, в период с апреля 2011 года по июль 2012 всего было совершено около 20 подобных рейсов. Для пролета над Ираком было получено особое разрешение от министерства иностранных дел страны. И, хотя самолеты принадлежали ВВС Сирии, для полетов за рубеж их маскировали под гражданские лайнеры Syrian Air. Всем членам экипажа выдали соответствующие документы", - пишет издание.

Комментарии 9