События

Свободной сирийской армии не существует

Теряет ли ССА влияние в Сирии? Сколько людей состоит в ССA? Получает ли ССA достаточно оружия с Запада, или слишком много? Будет ССА участвовать в выборах после падения Башара Асада? Какова идеология ССА? Что такое ССА с точки зрения Израиля? Является ли Джабат аль-Нусра большей, чем ССA? Что ССA думает о курдах? Кто является лидером ССA? Есть ли контроль со стороны центрального командования ССА над своими бойцами?

 
Все эти и другие вопросы продолжают появляться в новостных статьях и обзорных репортажах в западных средствах массовой информации, и в большей части арабских медиа тоже.
 
Все они имеют дело с серьезными вопросами, но игнорируют один важный факт: ССА на самом деле не существует.
 
История ССА: бренд для операции
 
ССA была создана полковником Риадом аль-Асадом и несколькими другими сирийскими военными перебежчиками в июле 2011 года, что может или не может быть турецкой разведоперацией. Чтобы было ясно, нет никаких сомнений в искренности первой партии боевиков, или предположений, что они поступили бы иначе без иностранной поддержки. Но эти первые командиры ССA находились в строго охраняемом лагере Апайдин в Турции, и жили отдельно от сирийских беженцев из числа гражданского населения. Как известно, турецкие власти устраивали тщательный досмотр посетителей и журналистов, прежде чем решить, могут ли они поговорить с офицерами. Хотя это само по себе не свидетельствует о связи с турецкой разведкой, но предполагает, что эта первая фракции ССA не могла, так скажем, работать в полной автономии от политической обстановки.
 
С лета начали появляться новые повстанческие группировки  в сотни маленьких деревнях и городских районов в Сирии, так как все большее число местных демонстрантов было спровоцировано на самооборону. 
 
В то время как новые группы почти всегда создавались из локального контекста, и были организованы исключительно самостоятельно, большинство из них также объявили себя частью ССА. Они начали использовать логотип и часто публично клялись в верности полковнику Риаду аль-Асаду. Как брендовая операция ССA имела необычайный успех, но в большинстве случаев новые "бригады ССА" никак не были связаны с их предполагаемым верховным главнокомандующим в Турции. В действительности развитие происходило за счет расползания сопротивления местных боевиков без лидеров, которые имели лишь некоторые общие цели и вдохновляющие символы ССА.
 
Расцвет ССА пришел на начало/середину 2012 года, когда новые фракции появлялись по несколько штук в неделю. Но к середине 2012 оказалось, что этот бренд исчерпал себя, так как люди озлобились на полковника Асада и его окружение. Термин ССА постепенно начал выводиться из использования. К концу года большинство крупных вооруженных групп в Сирии прекратило использовать его полностью, и одна за другой они убрали или переработали старые символы ССА на своих сайтах, логотипах, нарукавных нашивках и бланках. Их символическая связь с лидерами ССА в Турции была прервана - и с тех пор нет никакой связи вообще кроме мира символов, что стало концом этой истории.
 
Название бренда ССА сегодня
 
Сегодня имя бренда ССА по-прежнему используется в сирийской оппозиции, но в основном в качестве термина для вооруженного восстания в целом. Это очень похоже на то, как французы использовали термин "La Resistance" во время Второй мировой войны - не по отношению к конкретной боевой организации, действовавшей против Гитлера, но как общий термин для их всех. Со временем, многие люди внутри и за пределами Сирии начали использовать термин ССА чтобы выделить основные, не идеологические или умеренные исламистские группы из фракций салафитов. Мнение самих салафитов по этому вопросу разделилось, но сейчас они его не используют. Наиболее идеологические группы (например, Джабат Аль Нусра и Ахрар Аль Шам) никогда не использовали его, но в начале восстания другие применяли его (такие как Лива Аль Ислам и Сукур Аш Шам).
 
Никто не может игнорировать тот факт, что многие сирийские боевики из оппозиции случайно называют себя членами ССА, или что некоторые вооруженные группировки фактически самостоятельно определяют себя в качестве "Бригады ССА". Но это не значит, что они относятся ко всей сирийской иерархии команд ССА: это все еще лишь лейб, как правило, предназначенный для маркировки этих групп как части оппозиционного мейнстрима.
 
С течением времени то, что обычно понималось под определением термина ССА постепенно сузилось со своего первоначального объема, который охватывал практически весь мятеж. Сегодня стало понятно, что этот термин в основном применяется для перебежчиков из армии (экс-баасистов), не идейные борцов, и более умеренных исламистов. Но разделительная линия на самом деле проходит не через вопросы идеологии или организации, она является политической. Метка ССА все чаще используется в средствах массовой информации как сокращение для тех фракций, которые получают поддержку от Западная и стран Персидского залива и открыты для сотрудничества с США и другими западными странами.
 
Это все еще не подходит для описания существующей организации, но, по крайней мере, это ближе к рабочему определению того, что "ССА" будет означать в контексте сирийской оппозиции - определение, которое не может решить, что оно включает в себя, ночетко исключает большинство анти-западных салафитов, всех хардкор салафитов-джихадистов, и, например, курдскую милицию.
 
Свободные сирийские армии
 
Значит нет одной ССА на всех? Да, конечно, их множество. В Сирии и Турции в настоящее время есть целая масса перебежчиков офицеров, которые считают себя лидерами ССA, или которые выдаются за таковых в средствах массовой информации. Вот неполный список:
- Во-первых, это полковник Риад аль-Асад и его коллеги (такие, как Малик аль-Курди, Ахмед эль-Хеджази и др.) из первоначальной фракции ССA. Это было первым руководством ССА, с четко определенной структурой командования на самом верху. Но у нее просто не было никаких боевиков. В настоящее время полковник Асад покинул военный лагерь в Турции, двинувшись назад через границу, но он, кажется, имеет косвенное отношение к повстанческой политике. Он даже не был приглашен на последние конференции повстанческого единства. Однако, он продолжает давать интервью в качестве верховного командующего ССА.
 
- Во-вторых, есть его старый соперник, бригадный Генерал Мустафа эль-Шейх, возглавляющий Военный совет ССА. После давления США, Катара, Турции и других, эль-Шейх вошел в совместную структуру ССА с Риадом аль-Асадом в марте 2012 года, но этот проект не удался. После празднования своего вновь обретенного единства оба продолжали делать свое дело. Шейх остается активным как младший игрок в повстанческой политике, а его коллега Луаи Мекдад часто цитируется в СМИ как "спикер ССА".
 
- В-третьих, есть полковник Касем Садеддин, который является лидером военного совета в провинции Хомс (есть, по крайней мере два таких совета, и ни один из них, кажется, не функционирует). В начале 2012 года он объявил о создании единого внутреннего командования для ССA, якобы при поддержке пяти региональных военных советов, которые бы вырвали управление из рук Риада аль-Асада и его подопечных. Все это почти мгновенно рухнуло и Садеддин остался один со своими помощниками, но он все еще использует это название.
- В-четвертых, есть человек, находящийся в Турции по имени Бассам аль-Дада, которого сегодня часто цитируют в СМИ как "политического советника ССA". Никто, однако, не уверен какому командиру или группе и что этот Дада советует, но так или иначе он получает много внимания со стороны средств массовой информации.
 
- В-пятых, следует помнить о деле в отношении "нового имени для ССA". В сентябре 2012 года генерал Мохаммед Хуссейн эль-Хадж Али заявил о создании Сирийской национальной армии с предпосылкой, что она будет поглощать ССA и все другие вооруженные группы в единую командную структуру. Это был огромный проект, под которым на самом деле подписалось много командиров, но он распался сразу через несколько дней после его создания, отчасти потому, что полковник Риад аль-Асад и различные исламисты саботировали его, не предоставив поддержки. С тех пор о нем ничего не слышно.
 
- В-шестых, есть еще генерал Аднан Селу, который перешел к повстанцам в июне 2012 года. Через месяц он объявил себя "верховным главнокомандующим Объединенного военного командования".
 
- В-седьмых, есть немного таинственная американская неправительственная организация, называемая "Сирийская группа поддержки" (SSG). Многие сирийцы, похоже, считают, что это фронт ЦРУ, что, конечно, возможно, но я не видел доказательств или иной точки зрения. С 2012 года SSG занималась маркетинговой компанией, выберая кандтдатов из числа прозападных командиров в так называемой военной структуре Совета, представляя их как "реальную ССА" западным СМИ. Наиболее известным среди этих командиров является Абдельджаббар аль-Огейди, лидер среднего значения в регионе Алеппо.
 
- В-восьмых, в сентябре 2012 года группа из командиров Военного совета и различных повстанческих лидеров собралась вместе, чтобы создать Объединенное командование Военно-революционного совета. Это была идея салафитов шейха Аднана аль-Aрура и пары его помощников, в том числе людей, связанных с Мустафой эль-Шейхом (см. ранее). Спонсорство, вероятно, также поступило из Катара, и, по крайней мере некоторые говорят об этом, со стороны США. Эта группа не использовалп имя ССA, но СМИ все же решили, что это ССA. У них быстро начались внутренние проблемы (видимо, из-за дележа спонсорских средств - прим. geopolitica.ru), и в настоящее время их сменила:
 
- Девятая группировка. В декабре 2012 года на конференции в турецкой Анталье при поддержке Саудовской Аравии был создан Генеральный штаб Совета Верховного Объединенного военного командования во главе с бригадным генералом Салимом Идрисом. Эта группа формально не использовала имя ССA, но средства массовой информации неизменно говорят об Идрисе как "вновь назначенном руководителе ССA", тем самым вдыхая в эту структуру новую жизнь.Генеральный штаб получил поддержку большинства фракций, которые уже получают поддержку со стороны Запада и стран Персидского залива.
 
Итак, что же все эти группы имеют в общем? Две вещи: все они продолжают появляться в СМИ в качестве представителей и руководителей ССA, но все они отрваны от реальности.
Однако, если быть справедливым: некоторые из этих командиров могут пользоваться формальной верностью о стороны нескольких крошечных фракций внутри Сирии, либо оплачиваться иностранными спонсорами, или адаптироваться через политические союзы. Например, Риад аль-Асад запоздало прибился к Братьям-мусульманам, и теперь появляется на своих конференциях ССА с одобрения вооруженных формирований ихванистов. Но в реальности это не делает его уважаемым командиром повстанцев.
 
Салим Идрис и Генеральный штаб
 
Полуисключением из этого правила является Генеральный штаб бригадного генерала Салима Идриса, который является самой последней попыткой создать основное военное руководство, поддерживаемое Западом и странами Залива. Назовите это ССA, если вы так хотите.
Генеральный штаб получил формальную клятву верности от многих командиров, которые сами по себе имеют много последователей. Примеры включают в себя Ахмеда эль-Шейха из салафитской группы Сукур-аш-Шам в Идлибе, и его местного партнера-конкурента Джамаля Маруфа из фракции Шухада Сурия. Если все фракции, которые заявили о поддержке Идриса суммировать, то их будет, по меньшей мере, 50000 человек, а, возможно, и больше. Но на самом деле, конечно, они лишь следуют своим собственным лидерам, и не будут выполнять приказы Идриса. Сложная командная структура, которая была создана Генеральным штабом, является плодом воображения, предназначенным для того, чтобы создать впечатление единой организации, которой не существует.
 
Тем не менее, какой бы мелкой и эфемерной ни была их преданность генералу Идрису, ни одна другая фигура из оппозиции не может похвалиться аналогичной поддержкой со стороны вооруженного движения в Сирии. Причиной этого широко распространенного утверждения является не личное обаяние, внешность или предполагаемый гений военного стратега Идриса, все намного проще. За участие в конференции Анталии и присягу на верность генералу Идрису и его генеральному штабу было немедленное вознаграждение: они получили оружие.
 
Просто когда проходила конференция в Анталии по созданию Генерального штаба в декабре 2012 года, начали осуществляться свежие поставки оружия и боеприпасов в северную Сирию, тайно отправляемые из Хорватии и других источников (это было хорошо освещено блоггером Брауном Моисеем и корреспондентом как Си Джей Чиверсом). А знаете ли вы что конференция Генерального штаба Анталии и это хорватское оружие было оплачены Саудовской Аравией? Совпадение? Вряд ли. Судя по мнению тех, кто видел стрельбы их этого оружия, оно, кажется, было распределены более или менее среди тех командиров, которые были одобрены Генеральным штабом. И такова была первоначальная идея: Генеральный штаб был создан в качестве флага для того, чтобы сплотить фракции, поддерживаемые Западом и странами Залива и, вероятно, как канал финансирования и дистрибьюторская сеть оружия, а не как фактическая иерархия командования. Иностранные спонсоры Идриса, конечно, надеются, что в конечном счете, организация окрепнет, но мы пока не видели чтобы это произошло.
 
Что мы говорим тогда, когда мы говорим о ССА
 
Таким образом, подведем итог: термин ССА в настоящее время используется в средствах массовой информации, в основном четырьмя способами:
1. Многие ленивые журналисты используют имя ССА, чтобы описать основную светскую партизанскую группу в Сирии. Эта группа не существует, поэтому, пожалуйста, прекратите это делать.
 
2. Другие (не ленивые) журналисты часто вынуждены использовать термин ССА при обращении к определенным самозванным лидерам и представителям ССА (как Риад аль-Асад, Бассам аль-Дада, Касем Садеддин и т.д.). Это нормально, - на самом деле, это даже журналистская необходимость,хотя кавычки, конечно, должны быть использованы, чтобы объяснить суть. Но следует также сделать попытку разъяснить читателям/зрителям, что эта предполагаемый представитель "ССA" на самом деле из себя представляет. Вряд ли будет возможным вычислить процент от повстанческих сил в Сирии (если вы хотите этого, что лучше поговорить с командирами или пресс секретарями повстанческих групп, которые участвуют в реальных боевых действиях. Многие из них размещают номера телефонов, адреса электронной почты и Skype идентификаторы на своих веб-сайтов и Facebook страницах, и вообще они хотят общаться с журналистами).
 
3. Некоторые также используют термин ССА имея в виду вооруженную оппозицию Сирии в целом, или, возможно, в частности, ее сегменты, финансируемые Западом и странами Залива. Это тоже нормально, но тогда вы должны добавить к сведению тот факт, что вы говорите не о реальной организации или союзе с совместным руководством или общей идеологией. Отсутствие ясности в этом вопросе дезинформировало общественное мнение около года назад, и это нужно остановить.
 
4. И, наконец, многие журналисты будем использовать термин ССА для обозначения тех повстанцев в Сирии, которые на самом деле сами используют бренд ССА. Я думаю, что это технически правильно, но было бы гораздо более полезным выявлять полные названия таких фракций по или имена их командиров. То, что они тоже решили использовать ярлык ССА нам практически ничего не говорит о том, кто они и за что борются, но это создает ложное впечатление, что фракция X в Алеппо, так или иначе связана с фракцией Y в Дераа, а также представителем ССА Z в Стамбуле. В 95 процентах случаев это не так.
 
Вкратце суммируем: давайте еще раз уточним, что ССА не существует - по крайней мере, в той форме, в какой она воспринимается. 
 
Есть, конечно, повстанческие союзы, которые действительно существуют. Например, недавно мы видели создание сирийского исламского фронта (доморощенные сирийские салафиты, которые не принимают денег от Запада и не называют себя ССА), и есть сирийский фронт освобождения (свободная тусовка финансируемых Западом и странами Залива салафитов и более умеренных исламистов. Прежде чем создавать СФО, эти группы называли себя ССА, и они все еще, как правило, смешиваются с ССА многими репортерами), Щиты революции (филиалы Братьев-мусульман, которые сами иногда используют термин ССA), или на местном уровне Ансар аль-Ислам (исламистская коалиция в Дамаске, члены которой называли себя ССА, но не больше).
 
Но эти группы до сих пор практически не освещались в западных СМИ. Все мы слышали о том, ССА и Джабат Аль Нусра, как бы являются двумя организациями, представляющими конкурирующие фланги повстанцев. Так как только один из них существует на самом деле, то это один фланг в лучшем случае, и он не действенен. 
 
Мое скромное предложение
 
Итак, вот мое предложение для журналистов и редакторов, которые, подобно мне, пишут о сирийской войне с расстояния.
 
Вместо того чтобы сказать, что "ССА" захватила ту или иную деревню, просто сообщайте имена групп. Если они говорят о себе как о "батальоне ССА Фулана ибн Фулана", тогда напишите полное название, а не только "ССA". Отличительная часть "Фулан ибн Фулан", скорее всего, будет оперативно актуальней, чем полу-вымышленный альянс, название которого они прикрепили к концу своего имени.
 
И, если недавнее видео заявление о "славной битве завоевания" от "Объединенного командованиясупер мощного батальона исламских ястребов свободной сирийской армии (крыло в Идлибе)", кажется слишком пафосным, вы можете просто придерживаться реальности. Лучше написать: "Согласно фотографическим свидетельствам, кажется, десять парней из крошечной деревни за пределами Идлиба недавно стреляли из миномета по размытым целям на расстоянии, выкрикивая «Аллах Акбар».
 
Или, если информации не хватает, как это часто бывает, лучше просто приписать действию неспецифическую идентификацию - например, повстанцы, революционеры, боевики, террористы, военизированные группировки оппозиции, вооруженными группы, борцы за свободу, партизаны против Асада, или все, что вы о них думаете, кто они такие на самом деле.
Это уточнение может занять немного больше времени на исследования, чем использование этикетки ССА для каждого члена оппозиции с оружием в Сирии. Но, по крайней мере, ваши статьи не будут неправильными.

Комментарии 1