Среда обитания

Россияне не верят в полицию

Большинство россиян после событий в уральском поселке Сагра не верят, что полиция в подобной ситуации способна защищать людей. В то же время большинство негативно воспринимает идею свободного ношения оружия в России. Они не теряют надежд на то, что государство сможет навести порядок, хотя и подозревают правоохранительные органы "в полном разложении". Такие настроения выявили социологи аналитического "Левада-центра". В "Единой России" полагают, что подобные настроения доказывают своевременность начавшейся "реформы полиции". Оппозиция уверена, что россияне уже "устали ждать" и не поверят этой реформе, которая, по сути, мало что изменит.
Почти 70% опрошенных уверены, что жители поселка Сагра Свердловской области были правы, когда в ночь на 2 июля, взявшись за оружие, устроили драку и перестрелку с группой "чужаков", приехавших к ним из Екатеринбурга с намерением "разобраться". Лишь 18% полагают, что была права полиция, когда задержала некоторых из селян за самоуправство и убийство одного из "чужаков". Морально оправдывает жителей поселка, как считают большинство респондентов, то, что "полиция их не защищала". В целом же, как выявили социологи, лишь 16% россиян верят, что нынешняя полиция способна защитить граждан в подобных инцидентах. Не верят этому 76%.

В "самосуде" граждане не видят реального способа защиты или самозащиты. Из всех способов борьбы с преступностью самым эффективным названо "ужесточение наказания" (так думают 51% опрошенных). Вторым по эффективности (47%) общество считает "справедливое и беспристрастное судебное расследование уголовных преступлений". И только 27% полагают, что для борьбы с преступностью надо "усилить работу полиции и спецслужб, придать им дополнительные полномочия". Тем не менее для большинства россиян чужда идея "разрешить совершеннолетним гражданам ношение огнестрельного оружия в целях повышения личной безопасности". Положительно ее восприняли только 13% опрошенных, а 80% — отрицательно.

В конечном итоге "люди надеются, что государство и действующая власть обеспечат порядок в этой сфере", потому что это "было бы правильным со стороны государства", пояснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Точно так же "органы правопорядка сейчас не исполняют своих функций, но они будут выполнять, потому что это — правильно". Общество, по словам господина Гражданкина, все еще придерживается "модели поведения, по которой правильно, когда государство обеспечивает всем население, защищает его и опекает, а население в ответ во всем поддерживает государство, не вмешиваясь в государственные решения". И никакие "примеры неработоспособности этой модели пока что не могут убедить людей в том, что модель неправильная", считает социолог.

Это "к счастью, что большая часть граждан рассчитывает на государство, на систему, которая должна выполнять свой долг", заявил "Ъ" глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия"). Кроме того, считает он, результаты соцопроса подтверждают, что начавшаяся "реформа полиции была нужна и она своевременна". Господин Васильев признает, что сейчас пока лишь идет "аттестация работников полиции", после которой только и начнутся "практические шаги в реформировании". Но он полагает, что у россиян хватит терпения, чтобы "дождаться практических результатов реформы".

Терпения "может не хватить, потому что люди устали от бесконечных реформ нашего несменяемого правительства, которые ничем хорошим не заканчиваются", заявил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Ожидать, что за введением закона о полиции последует реальная реформа правоохранительной сферы, действительно, бесполезно, полагает Василий Борщов, председатель московской комиссии общественных наблюдателей за соблюдением прав человек в местах содержания по стражей (партия "Яблоко"). Но то, что большинство россиян с пониманием отнеслись к жителям поселка Сагра, означает, что общество "начинает понимать силу самоорганизации". А резкий протест против свободного ношения оружия говорит о том, как надеется правозащитник, что "наши граждане предпочитают правовую защиту и самозащиту".

Автор: Виктор Хамраев

Комментарии 10