Среда обитания

Мечеть Купол Скалы

Храмовая гора (гора Мориа) — одна из наиболее известных и почитаемых в мире святынь. На Земле есть немало мест, которым поклоняются последователи того или иного вероисповедания, но гора Мориа, наверное, единственное место, почитаемое и иудеями, и мусульманами, и христианами.

С вершиной горы Мориа связаны и события Лейлят аль-Мирадж — «Ночи Вознесения»: мечеть «Купол Скалы» отмечает место, откуда пророк Мухаммед вознёсся на небеса, здесь же находился храм царя Соломона в Иерусалиме.

Сегодня над Храмовой горой царит необычное сооружение голубого цвета, похожее на сказочный замок из бирюзы. Это — мечеть халифа Омара, больше называемая как «Купол Скалы», по-арабски «Куббатас-Сахра». Ее венчает громадный купол с полумесяцем на вершине, видный отовсюду и всем.

Мечеть «Куббат ас-Сахра» была построена в 687/688— 691/692 годах по распоряжению халифа Абд аль-Малика ибн Мирвана (685—705). Название мечети халифа Омара закрепилось за ней уже позже и, скорее всего, ошибочно.

Мечеть «Купол Скалы» отличается редкостной гармонией отдельных частей; наверху — позолоченный купол, изысканная мозаика из бирюзовых изразцов, покрытых арабской вязью, внизу — белый мрамор. Возможно, что строили ее византийские зодчие: как известно, мусульманское искусство не допускает изображения человеческого лица, а среди мозаичных арабесок и орнамента многие усматривают лики херувимов.

Во времена крестовых походов, когда крестоносцы овладели Иерусалимом, в мечети была обустроена церковь Господа — Templum Domini. Священная скала была окружена железной решеткой, над ней устроен деревянный алтарь, у входа крестоносцы установили фигуру Христа, а над куполом водрузили золотой крест.

Купол-Скалы, Иерусалим

Купол-Скалы, Иерусалим

Султан Саладин, захвативший Иерусалим в 1187 году, вернул мечети ее первозданный вид; христианский крест на куполе был заменен на полумесяц. В дальнейшем турецкие султаны прилагали немалые усилия для украшения мечети. Позже правительства арабских стран стали выделять средства на содержание мечети, на восстановление позолоты купола и ремонт редких по красоте и изяществу мозаик, витражей и росписей, над которыми трудились прославленные мастера Египта, Турции, Марокко и других стран исламского Востока.

Купол-Скалы, Иерусалим

Купол-Скалы, Иерусалим

Характерно, что за все время своего существования эта мечеть ни разу не разрушалась, ни землетрясениями, ни пожарами, ни войнами, так что на сегодняшний день она является самым древним из сохранившихся мусульманских храмов в мире. Конечно, здание перенесло множественные ремонты и реставрации, изменилась облицовка стен снаружи и отдельные детали, но общий план, конструкция здания и основные архитектурные формы в неприкосновенности сохранились от VII века.

Купол-Скалы, Иерусалим

Купол-Скалы, Иерусалим

В ансамбле Храмовой горы мечеть халифа Омара выделяется своими размерами, величием и гармонией архитектурных пропорций. Ее плавный по силуэту, слегка ребристый полусферический купол диаметром 20 и высотой 34 метра, безраздельно господствует над всей площадью Харам аш-Шариф, четко рисуясь на безоблачном синем небе. Издали мечеть смотрится голубой, но по мере приближения глаза начинают различать желтые, белые,  черные и зеленые узоры на ее стенах.

Внутри мечеть просто великолепна. Рассеянный свет струится через цветные стекла узких полукруглых окон. Стеклянные витражи — желтые, розовые, голубые — создают в интерьере мечети сказочный эффект мягких тонов, напоминающий перламутр. И этим перламутровым светом заполнено все пространство храма.

Купол-Скалы, Иерусалим

Купол-Скалы, Иерусалим

Само название мечети — «Куббат ас-Сахра» или «Купол Скалы» — говорит о функции этого здания: его огромный купол, подобно футляру, накрыл вершину горы Мориа, легендарную скалу, считающуюся краеугольным камнем мироздания.

Комментарии 5