Общество

Обзор арабских СМИ: Раскол сирийской оппозиции и визит Обамы на Ближний Восток

На этой неделе внимание как арабских так и мировых СМИ было приковано к Сирии, а именно к формированию временного оппозиционного правительства страны и выборов председателя этого органа.

Национальная коалиция в понедельник вечером в Стамбуле избрала председателем временного правительства Гасана Хитто, который получил 35 голосов из 48. Гасан Хитто долгое время жил в США, был в течение 11 лет исполнительным директором одной из телекоммуникационных компаний в Техасе. Однако в ноябре Хитто неожиданно покинул свой пост, чтобы, как он сам выразился, "примкнуть к сирийской революции", сообщает al-Arabiya.

Хитто проявлял свою активность сразу же после начала протестов против Башара Асада, он занимался в США политической и гуманитарной поддержкой революции. Однако подавляющее большинство СМИ признают то, что Гасан Хитто не является влиятельным человеком в самой Сирии.

Читайте также: Арабская авиакомпания не хочет перевозить пассажиров из-за огромных убытков

Хитто также раскритиковали некоторые из членов национальной коалиции. Так, 12 из них намерены приостановить членство в объединении в знак протеста против избрания лица, которого продвинули исламисты, сообщает сайт журнала Arabian Business. Либеральные члены национальной коалиции обвиняют братьев-мусульман и их союзников в полном контроле этого органа. Либералы подчеркивают, что Гасан Хитто занял данную должность исключительно из-за связей с братьями-мусульманами и генеральным секретарем коалиции Мустафой Саббахом, который в свою очередь имеет тесные отношения с арабскими государствами Персидского залива, в частности Катаром, поддержавшим эту кандидатуру.

По данным источников, внутри коалиции возросло напряжение между братьями-мусульманами и главой коалиции Муаз аль-Хатибом, который считается умеренным исламистом, готовым вести диалог с Башаром Асадом. Именно этот факт побудил братьев-мусульман и их союзников сформировать временное правительство в попытке подорвать влияние аль-Хатиба.

Не прекращается война и в самой Сирии. В пятницу 22 марта в Дамаске произошел взрыв в центральной мечети Иман, сообщает al-Ayam. В результате инцидента погибли 40 человек, более 80 были ранены. Среди жертв оказался и известный священнослужитель Мухаммед аль-Бути, который считался сторонником режима Башара Асада. Пресса отмечает, что это серьезный удар по сирийскому президенту. Вместе с тем, сирийская вооруженная оппозиция не взяла на себя ответственность за этот теракт. Председатель сирийской оппозиционной коалиции Муаз аль-Хатиб осудил взрыв. Он отметил, что этот теракт абсолютно не приемлем и противоречит всем моральным нормам. Аль-Хатиб добавил, что за убийством аль-Бути стоит режим Асада, сообщает al-Hayat. Между тем, сам Асад пообещал очистить страну от людей, которые могли бы осуществить теракт, сообщает сирийское информационное агентство Sana.

Впервые за два года гражданской войны боевые истребители Башара Асада нанесли удар по территории Ливана. По данным ливанских военных источников, самолеты поразили цели, выпустив 4 ракеты, сообщает al-Jazeera. Данный рейд правительственных войск осудили ряд правительств стран ЕС и США.

Между тем шпионский скандал разгорелся в Саудовской Аравии. По данным издания al-Arabiya, спецслужбы королевства арестовали 18 человек, которых обвинили в деятельности в пользу иностранных государств. Официальный представитель МВД страны сообщил, что среди задержанных - граждане Ирана и Ливана, а также 16 граждан Саудовской Аравии, которые собирали и передавали информацию спецслужбам иностранных государств.

На этой неделе интересные высказывания прозвучали из уст короля Иордании Абдаллы II, который дал интервью американскому изданию "The Athlantic". Во время этого интервью, которое активно обсуждали арабские СМИ, Абдалла II "проехался" по Мухаммеду Мурси и Реджепу Тайипу Эрдогану. Первого он назвал поверхностным и недалеким человеком. Король рассказал, что когда он встретил президента Египта в Эр-Рияде и обсуждал с ним роль ХАМАС в арабских вопросах, он понял, что Мурси "не владеет глубиной вопроса". Абдалла II также высказался относительно турецкого премьер-министра, заявив, что Эрдоган - авторитарный руководитель, который воспринимает демократию как "автобусное путешествие".

Стоит отметить и исторический визит президента Египта Мухаммеда Мурси в Пакистан, ведь последний раз египетский лидер посещал эту страну в 1974 г. Тогда лидер государства Анвар Садат посетил Пакистан не с официальным визитом, а в рамках многостороннего саммита. Исламабад торжественно и помпезно подготовился к этому событию, улицы были украшены портретами Мухаммеда Мурси, президента Пакистана Асифа Али Зардари и главы правительства Ашрафа Раджи Первеза. Президента Египта Мурси наградили степенью почетного доктора философии Национального университета науки и технологий Пакистана.

На первых полосах арабских изданий также был визит президента США Барака Обамы на Ближний Восток и, в частности, в Палестину. В четверг, 21 марта, находясь в Израиле, глава Белого дома призвал все страны мира признать "Хизбаллу" террористической организацией и подчеркнул, что сирийский президент Башар Асад должен покинуть свой пост, пишет al-Arabiya. Барак Обама посетил также Рамаллу. Он отметил важность мирного урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной и обвинил ХАМАС в ухудшение положения в секторе. Между тем ХАМАС и другие близкие к организации палестинские группировки считают, что визит Обамы в Израиль и Палестину "не несет мира" и не приведет к урегулированию конфликта, пишет al-Jazeera.

Читайте также: В саудовской школе определят лучшего знатока Корана

ХАМАС считает, что к переговорам можно приступать только в случае освобождения оккупированных земель. В то время как в ФАТХ убеждены, что визит Обамы наоборот, поможет решить спорные вопросы. Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас во время встречи с американским лидером заявил, что заключение мира является необходимым и неизбежным, подчеркнув необходимость прекращения строительства израильских незаконных поселений, считая это одним из главных препятствий мирному урегулированию.

Издание al-Quds сообщает, что палестинцы очень недовольны тем, что Барак Обама отказался посетить могилу Ясира Ярафата. Особенно ситуацию нагнетало то, что американский президент посетил могилы еврейского общественного и политического деятеля Теодора Герцля и политического и военного руководителя Ицхака Рабина.

Автор: "УММА"

Комментарии 0