Политика

Израиль и Сирия: всё смешалось в доме Облонских

Пока Дамаск обвиняет Тель-Авив в поддержке боевиков-оппозиционеров на Голанских высотах, в Тель-Авиве говорят, что сирийские мятежники планируют нанести удары по Израилю. Израильтяне также заявляют, что повстанцы контролируют две трети сирийской территории, а премьер-министр Нетаньяху просит у американского президента разрешения нанести авиаудары по целям в Сирии, дабы предотвратить попадание ракетных и неконвенциональных вооружений к «Хизбалле». Резюмируя сводки новостей, можно сказать: Израиль обнаружил в Сирии двух противников: оппозицию, в чьих рядах полно террористов, и армию Асада, чьим союзником может оказаться «Хизбалла».

Инициатива военного решения сирийского вопроса была высказана не только Нетаньяху, но и президентом Израиля Шимоном Пересом.

На прошлой неделе в Страсбурге, участвуя в пленарной сессии Европарламента, г-н Перес выступил за интервенцию вооружённых сил стран ЛАГ в Сирию. Выступая перед парламентариями, он заявил: «ЛАГ может и должна сформировать временное правительство в Сирии, чтобы остановить кровопролитие и не дать Сирии пасть. ООН должны поддержать арабских «голубых касок».

Нет никакого сомнения, что Сирию решили задавить. Полмесяца тому назад госсекретарь США Джон Керри впервые открыто признал, что Запад обучает бойцов так называемой «Свободной сирийской армии» военному делу. «Много стран работают с нами в этом деле, — сказал мистер Керри. — И я думаю, что президент Асад должен быть осторожен в предсказании будущего».

Несколькими днями спустя Госдепом было принято решение о «несмертельной» помощи боевикам, а также о выделении им шестидесяти миллионов долларов на некие «услуги населению». Участвуя в римской встрече «Друзей Сирии», Керри сообщил лидерам сирийской оппозиции, что США выделят им дополнительную помощь в размере 60 миллионов долларов, а заодно предоставят оборудование связи и медицинские принадлежности. По словам госсекретаря, деньги позволят оппозиции оказывать «различные услуги» населению районов, которые она контролирует, и тем самым укрепить поддержку со стороны местных жителей. На инициативу Госдепа немедленно откликнулась Европа. Совет ЕС разрешил поставки боевикам оппозиции «несмертельной военной техники»: биноклей, приборов ночного видения, средств связи, обмундирования.

Теперь за Сирию принялся и Израиль.

Несколько дней назад шеф военной разведки Израиля Авив Кохави заявил, что оппозиция контролирует примерно две трети сирийской территории, и распад этого государства — уже свершившийся факт. Вместе с тем, выступая на конференции в Герцлии, генерал-майор Кохави предупредил: в рядах сирийской оппозиции крепнет и ширится влияние радикальных исламистов. И эти люди, решив основную задачу (свержение Асада), «направят свою энергию против Израиля».

Кохави сказал: «Сирию не следует воспринимать как единое целое. Есть государство Асада, и есть государство повстанцев, под контролем которых находится две трети населённой части страны… Большинство городов полностью или частично контролируется ими». Генерал добавил, что приграничные с Израилем районы Голанских высот превратились в мозаику из воюющих друг с другом анклавов: «Одиннадцать из семнадцати переходов (между примыкающей к Израилю демилитаризованной зоной и остальной частью Сирии) находятся в руках повстанцев, и через них проходят не только беженцы, но и оружие, и даже джихадистские элементы».

По утверждению главы израильской военной разведки, войска Асада готовятся к применению против оппозиции химического оружия. Кроме того, Иран и движение «Хизбалла» формируют для боёв в Сирии ополчение в пятьдесят тысяч бойцов. Численность его может быть при необходимости удвоена.

Одновременно поступило заявление от сирийской стороны. Официальный Дамаск обвинил Израиль в поддержке боевиков оппозиции, развернувших подрывную деятельность в демилитаризованной зоне на Голанских высотах. В письме, адресованном генсеку ООН Пан Ги Муну и председателю Совбеза (в марте там председательствует Виталий Чуркин), постпред САР при ООН Башар Джафари указал на недопустимость действий еврейского государства.

В тексте письма отмечается: «Они являют собой грубое нарушение Договора о разделении сил от 1974 года и возлагают на Израиль ответственность за угрозу, которую эти группы (боевиков) представляют для безопасности военнослужащих и официальных лиц СООННР».

Сирийский дипломат также подчеркнул, что группировки боевиков «пользуются тем, что Объединённые Нации закрывают глаза на опасность, связанную с их деятельностью, которая, благодаря логистической поддержке израильских оккупационных войск, явственно ощущается в зоне ответственности» СООННР.

Кого же поддерживает Израиль в сирийском конфликте? Если «боевиков оппозиции», то каких?

Ведь Авив Кохави предупредил об угрозе, исходящей от радикальных исламистов, воюющих на стороне оппозиции, а начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бенни Ганц заявил о том, что некоторая часть сил повстанцев скоро обратит своё внимание на юг и, вполне возможно, атакует израильские поселения на Голанских высотах.

«Мы видим террористические организации, которые всё крепче обосновываются на этой территории, и они воюют против Асада, — сказал генерал-лейтенант Бенни Ганц на той же конференции в Герцлии. — И знаете что? Мы будем следующими в очереди».

Вероятно, Тель-Авив считает боевиками (более-менее радикальными) всех, кто воюет сегодня в Сирии. Армия Асада состоит в союзе с «Хизбаллой» и враждебным Ираном, обладая при том химическим оружием, а оппозиционеры, в рядах которых замечены представители «Аль-Каиды» и исламистские наёмники со всего мира, охотятся за этим и другим оружием, которое вполне может быть использовано в борьбе за Голанские высоты, то есть против Израиля.

Какой выход нашёл Тель-Авив? Антисирийское сотрудничество с США, которое, несомненно, позволит существенно сократить число как тех, кто сражается за Асада, так и тех, кто воюет против.

Американский президент ранее заявлял, что армия США применит силу в Сирии, если сирийский режим решит применить неконвенциональное оружие или передать его в руки экстремистских организаций. Однако в ЦАХАЛе считают, что Израиль остался в одиночестве перед этой проблемой.

Поэтому Биньямин Нетаньяху принял «американское» решение: ведь подход к ситуации в Сирии у Тель-Авива и Вашингтона, в отличие от иранского вопроса, в целом схожий. По сообщению британской газеты «Гардиан», Нетаньяху собирается попросить Обаму начать интервенцию в Сирию. Правда, просьба об американской поддержке поступит только в том случае, если будут найдены неопровержимые доказательства того, что сирийские ракеты из армейских арсеналов какими-нибудь путями начали попадать к «Хизбалле». В случае отрицательного ответа Обамы правительство Израиля попросит его обеспечить полную поддержку Соединёнными Штатами «военной операции ЦАХАЛа на территории Сирии и Ливана, чтобы остановить пополнение ракетных запасов «Хизбаллы».

Политолог Эйтан Гильбоа в ожидании 20 марта, когда Обама прилетит в Израиль, говорит: «Обама был переизбран. Нетаньяху останется премьер-министром Израиля на ближайшие 4 года. Они должны работать вместе. Им следует забыть о прошлом и открыть новую страницу. И визит Обамы предоставляет такую возможность — открыть новую страницу и на уровне личных отношений с Нетаньяху, и на политическом уровне — с новым израильским правительством».

Обаму задобрят подарками. Шимон Перес собирается подарить ему настольные часы с гравировкой. Для первой американской леди и дочерей президента США приготовлены драгоценности. Нетаньяху планирует подарить Б. Обаме покрытый чистым золотом наночип, содержащий Декларации независимости обоих государств. Чип размером всего 0,04 кв. мм встроен в иерусалимский камень периода Второго Храма (около I в. до н.э.), который использовался для герметизации глиняных сосудов.

Таким образом, становится очевидно, что после 20-го марта судьба Сирии будет решена. К этому надо добавить, что на брюссельском саммите ЕС, прошедшем в конце прошлой недели, сирийская тема оказалась ключевой. Два государственных деятеля — премьер-министр Британии и президент Франции — встретились ещё до заседания. Олланд и Кэмерон полны воинственности и грозят обойти эмбарго ЕС на поставку вооружений обеим воюющим сторонам в Сирии. Вопрос с поставками окончательно решится, вероятно, 22-23 марта в Дублине, на запланированной встрече европейских министров иностранных дел. На вооружение сирийской «оппозиции» Лондон намерен потратить для начала 20 миллионов фунтов стерлингов. Этого хватит на вооружение до зубов тысячи боевиков, а там видно будет.

Башар Асад письменно обратился за помощью к странам БРИКС. Теперь слово за лидерами пятёрки.

Автор: Олег Чувакин

Комментарии 1