Общество

В СССР по книгам Бути тайно изучали ислам – преподаватель

По книгам шейха Саида Рамадана Бути советские мусульмане познавали жизнеописание пророка Мухаммада и основы исламской религии. Об этом ИА IslamNews рассказал один из старожилов исламского образования на постсоветском пространстве Маруфджон Рахимджанов (Маъруфджон Истаравшани), руководивший неформальными медресе (худжрами) в 70-80 гг прошлого века в Ташкенте.

"Шейх Бути является автором популярнейших богословских трудов. В программу обучения в худжрах входили книги "Фикх ас-Сира" ("Понимание сиры") и "Итамам аль-вафа" ("Продолжение верности"), посвященная праведным халифам", – сказал преподаватель.

Труды Бути также использовались в программе единственного в Союзе ССР исламского учебного заведения – бухарского медресе "Мир Араб".
По его словам, "данные книги уникальны тем, что в них не только приводились исторические события и факты, но и содержался их подробный анализ как с богословской, так и с политической точек зрения".

"Каждая строчка Бути заставляет читателя задуматься, познавать глубинный смысл действий посланника Всевышнего, его взаимоотношений с окружающими людьми, начиная с бедняков и заканчивая лидерами великих империй", – отметил собеседник агентства.

Шейх Саид Рамадан Бути, курд по национальности, являлся ярым противником внутрисирийского противостояния, призывая стороны конфликта решать все вопросы за столом переговоров. Сирийские власти, представляющие алавитское меньшинство, всегда опирались на него как на беспрекословного авторитета суннитского ислама. Его крылатая фраза: "Ислам – это то, что предписано Кораном, а не то, чего хочет Америка", не потеряла своей актуальности не только для Сирии, но и для всего мусульманского мира.

Комментарии 1