Общество

Поднялся Грозный. Под проценты

По итогам прошлого года просрочка по ипотеке в Чеченской республике в пять раз превысила общий уровень по России. Как отмечают эксперты, проблема в том, что Грозный отстраивается за счет банковских кредитов с очень большими процентами, которые ввергнут Чеченскую республику в «рабство».
 

По данным исследования коллекторской компании «Национальная служба взыскания», Чеченская республика в пять раз превысила общероссийский уровнь по ипотечной просрочке (1,9%), достигнув 9,7%. Таким образом, в республике просрочен каждый 10-й кредит. Это наибольший показатель среди всех российских регионов.

Следом идет Северная Осетия с показателем 6,7%, а на третьем месте Московская область (4,2%). В самой столице, по данным «Национальной службы взыскания», показатель равен 3,8%, далее следует Тверская область (3,4%). В остальных субъектах просрочка по ипотеке не превышает 3%.

Кроме того, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), Чеченская республика вышла на первое место среди субъектов России по темпам роста ввода жилья в 2012 году. Объемы ввода в эксплуатацию жилой недвижимости в регионе выросли, в 4,2 (!) раза и достигли 316 тысяч квадратных метров.

Кроме того, республика оказалась и в числе лидеров по росту объема банковских вкладов. Об этом сообщается в обзоре «Финансы России», подготовленном Росстатом. В то же время, сбережения населения в этих регионах остаются одним из самых маленьких в России.

Как отмечает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин, низкий уровень экономического развития по сравнению со средним по России и может быть причиной высокого процента просрочки по ипотеке в Чеченской Республике – «чеченские заемщики имеют меньшие и менее стабильные доходы».

По словам политолога Шамиля Султанова, строительство в Чечне действительно идет быстрыми темпами, люди же, вернувшиеся в Грозный после войны, берут жилье в ипотеку, однако платить им – нечем.

«Людям нужно начинать все с нуля, возрождать свои дома. Возможно, они надеются, что со временем с помощью Кадырова им эту ипотеку просто спишут», – говорит Султанов.

Однако другие эксперты отмечают: проблема в том, что новые многоэтажные дома в Грозном возводятся на банковские кредиты с очень большими процентами, которые рано или поздно ввергнут республику в «рабство».

И вовсе не случайно в Чечне возрождают еврейскую общину и направляют чеченскую делегацию в Израиль, отстраивают синагогу в центре чеченской столицы и строят мечеть в израильском городе Абу-Гош, а в пресс-службе главы Чеченской республики отмечают, что «евреи всегда способствовали развитию и росту экономики места своего проживания».

Комментарии 2