Политика

Поддержка Асада несовместима с моралью

Реджеп Тайип Эрдоган: «Сирийцы своими жизнями расплачиваются за безучастность международного сообщества»

Об этом заявил в интервью газете Politiken премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с официальным визитом в Дании.

Касаясь сирийского кризиса, Эрдоган заявил, что война в этой стране, продолжающаяся уже два года, являются серьезной угрозой для регионального мира и безопасности.

По его словам, за два года жертвами сирийских событий стали более 70 тыс. человек, сотни тысяч были ранены, 1,5 млн. жителей стали беженцами, из них 250 тыс. проживают в Турции, а также около 3 млн. человек в самой стране остались без крова.

Эрдоган подчеркнул, что сирийский народ своими жизнями расплачивается за безучастность Совета безопасности ООН в разрешении кризиса в этой стране и поддержку Асада.

Премьер-министр заявил, что поддержка нелегитимного режима Башара Асада несовместима с моральными принципами.

Что касается эмбарго на поставки оружия в Сирию, то, по словам Эрдогана, оно сказывается только на оппозиции.

По мнению премьер-министра, необходимо внести изменения в запрет на поставки оружия, чтобы поддержать сирийский народ.

Эрдоган коснулся также израильско-палестинской проблемы и подчеркнул, что не перестанет осуждать Израиль до тех пор, пока он будет игнорировать право палестинцев на создание собственного государства.

По его словам, Турция поддерживает международные и региональные усилия, направленные на поиск справедливого и прочного решения конфликта между Израилем и Палестиной.

Комментарии 1