Общество

Национальный интернационал. Может ли русский националист быть другом кавказскому?

На пользу ли русским национализм?

Любовь к своему народу против ненависти к другому

Мы, кавказцы, дагестанцы, лезгины, стараемся хранить свою национальную идентичность. Помним и бережем свою историю. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что это правильно.

Любить свой народ, болеть за его будущее, стараться во имя его процветания, стремиться сохранить свой язык, культуру и традиции – это национализм, скажем так, в хорошем смысле слова.

Только у нас в стране национализм почему-то имеет исключительно негативный оттенок. Под ним, как правило, понимается что-то дурное, какие-то идеи о превосходстве одной нации над другими и желание избавиться от всех "чужих" и "нечистых".

Строго говоря, в мировой политологии это называется другими словами. Возможно, такое отношение вызвано тяжелой историей Великой отечественной, в которой мы все боролись с нацистами.

Но если брать исключительно словарный политологический и культурологический смысл национализма – то в нем нет ничего плохого. За исключением случаев крайней патологии. Но такие исключения есть везде, и из-за них нельзя судить обо всем явлении.

Вместе с тем, если мы болеем за свой народ, то должны признавать и поддерживать право других на это. Я считаю, что мы не должны быть против стремления русского народа к возрождению, но, конечно, если оно носит позитивный характер и не направлено против других.

Еще раз повторю: мы, кавказцы, не против укрепления русского национального и религиозного самосознания. Мы признаем это право и необходимость. Мы не против изучения русскими детьми своей религии и культуры. Тем более, что остановить алкоголизацию, наркоманию и сохранить семью, традиционные ценности – это и наши задачи, и любых других здоровых сил.

Признанный боец Федор Емельяненко стал для русских националистов символом оздоровления всей нации


Последнее время в Москве все чаще стали появляться стикеры, граффити и листовки русских националистов, так скажем, нетрадиционного содержания. "Русские не бухают", "Рожайте детей!", "Встреть День Победы достойно! Не позорь нацию!", "Русский – трезвый", «Русский за порядок – не мусори!» и проч.

Звучат все чаще призывы к возрождению русских народных моральных устоев и традиционных ценностей, укреплению семейных ценностей и повышению рождаемости, запрету абортов, призывы сохранять достоинство и ответственность, помнить о своей великой истории, не поддаваться одебиливанию, идущему с ТВ-экранов.

 


А один из лидеров русских националистов Дмитрий Демушкин после поездки в Чечню вообще призвал равняться на кавказцев в трезвости, семейном быту, уважении к старшим.

Он даже поставил чеченских националистов в пример русским и призвал вспомнить «Домострой», который, по его мнению, «гораздо строже Шариата». Похожие ноты звучали у фанатов, побывавших в Дагестане.

Мы как-то больше привыкли к лозунгам типа: "Бей хачей", "Россия – для русских", "Долой Кавказ".Акция русских националистов «Не бухай в новогоднюю ночь – пробегись утром»

Я думаю, с нашей стороны такой позитивный уклон русских националистов должен только приветствоваться. В конце концов, мы же не выступаем против русского национализма как такового. Мы осуждаем именно его агрессивный к другим народам настрой, существующий порой сегодня.

Если национализм носит позитивный характер, т.е. национализм "за" что-то, например, "за" сохранение здоровья, культуры и традиций своего народа, "за" нормальную семью и общество, "за" благополучие своих соплеменников, то это нормально.

Мы не можем и не должны препятствовать русским в сохранении своей национальной идентичности и самосознания просто так, из принципа. Это желание русского народа справедливо и оправдано.

Как справедливо и оправданно, аналогично желание любого другого народа. Нам же не приходит в голову, когда татары, чеченцы, аварцы или казахи стремятся сохраниться в истории, если это не ущемляет достоинства и интересов соседей.

Проблема же в том, что часто современный русский национализм имеет, по крайней мере, пока, в основном негативный посыл, т.е. он не "за" что-то, а "против" кого-то: против кавказцев, мусульман, евреев, нерусских вообще.

На инородцев перекладывается вся вина за все проблемы, происходящие с русскими последние 20 лет, а то и больше. Утверждение национального достоинства почему-то понимается через унижение "нерусских", через стремление кого-то "придавить", кого-то ущемить, кому-то "сунуть в морду", на ком-то отыграться за собственную деградацию.

«Такой национализм не только опасен, непродуктивен, лжив, но и вредит делу возрождения самого русского народа. Он естественным образом вызывает отторжение и возмущение тех, против кого такой негативный национализм направлен, и вообще всех нормальных людей», - пишет политолог Абдулла Ринат Мухаметов.

Хорошо, что новый неимперский русский национализм европейского формата отказывается от этого и хоть в чем-то переходит на позитивную программу. Его лидеры понимают, что сегодня русским надо думать не об имперских далях, а о прекращении дальнейшего скатывания нации в "синюю" трясину, не о мифах про "Косово – это Сербия" и новой ермоловщине на Кавказе, а о русской семье.

Только вот винить в спаивании населения и ухудшении демографии надо не евреев и кавказцев, а самих себя.

Вышесказанное относиться и к православному движению. Создается впечатление, что некоторыми иерархами и лидерами православное возрождение понимается почему-то не как повышение духовности русского народа, а затыкание рта "иносланым нехристям", как борьба с мусульманами, протестантами, католиками и др.


Но нам не понятно, почему радикалы-провокаторы, выступающие с позиций вульгарного негативного национализма, получают прикрытие и статус в РПЦ.

Мы не понимаем, почему Церковь успешно ведет межрелигиозный диалог с иранскими шиитскими аятоллами, с азербайджанским шейх уль-Исламом Аллахшукюром Паша-заде, который не пользуется у мусульман России особым авторитетом, но отказывается от конструктивного соработничества с отечественными российскими мусульманами, с которыми русские и другие православные народы живут бок о бок сотни лет, не поднимает своего слова против охватившей Россию кавказафобии.

Может быть, проблема с негативным, не позитивным и созидательным, уклоном русского национализма заключается в том, что "рулят" им не русские, и движет этими людьми не любовь и забота за будущее собственного народа, а желание сделать политическую карьеру, прорваться к власти и большим деньгам на волне ксенофобии?

Комментарии 3