Политика

Обама считает возможным военный удар по Ирану

Незадолго до своего визита в Израиль президент США Барак Обама, как сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, дал интервью израильскому телеканалу Channel 2.

В нем Обама заявил, что Ирану потребуется "более года или около того" для создания ядерного оружия, и в очередной раз подтвердил, что "основной целью США является недопущение его появления у Ирана, так как оно станет угрозой безопасности Израиля и может способствовать гонке вооружений в регионе". "США сделают все необходимое, чтобы этого не произошло", - подчеркнул президент. В том числе, отмечает издание, американский лидер не исключает возможности нанесения военного удара по территории Ирана.

"Если мы сможем урегулировать вопрос дипломатическим путем, такое решение будет наиболее надежным, - заявил Обама. - Если нет, я продолжаю держать открытыми все варианты".

Сообщается, что в ходе предстоящего визита речь будет идти прежде всего об иранском ядерном вопросе и возобновлении процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Кроме встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху американский президент встретится с президентом страны Шимоном Пересом и палестинским руководством на Западном берегу реки Иордан.

Завершится визит в Израиль посещением мемориального комплекса жертвам Холокоста "Яд Вашем".

Автор: Süddeutsche Zeitung

Комментарии 10