События

Антимонопольная служба России займется проверкой Gmail

Корпорация Google неоднократно попадала в поле зрения антимонопольных служб разных стран. Германия, Франция и некоторые другие страны проверяли разные сервисы Gmail в разное время (разбирательства идут и по сей день). На этот раз и в России решили проверить Google на предмет честной конкуренции. Точнее, Федеральная антимонопольная служба РФ проверит Gmail.

Проверка начата не просто так, а из-за поступления в службу запросов /жалоб пользователей почтового сервиса. По словам чиновников, некоторые пользователи Gmail недовольны фактом анализа своих писем (пускай и чисто автоматическим) со стороны корпорации. Понятно, что делается это не просто так, а с целью показа пользователю релевантной для него рекламы (внутри Gmail или на сторонних сайтах).

Эта технология уже давно используется корпорацией, но проверкой законности подобного анализа российские антимонопольщики решили заняться только сейчас. К слову, Наталья Касперская, директор компании InfoWatch, заявила, что, по ее мнению, Google таки нарушает действующие законы РФ.

Что касается прочих популярных в России почтовых сервисов, включая почту от Mail.ru и Яндекс.Почту, то эти сервисы не анализируют письма пользователей. По словам представителей указанных компаний, письма не анализируются по ряду причин, одна из которых — нежелание раздражать собственных пользователей.

Комментарии 1