Их нравы

Православный священник, иеромонах Илия, убил в ДТП двух человек

Иеромонах Илия настаивает на своей
невиновности в гибели людей

МВД не беспокоит пропажа видео из дела монаха

В Дорогомиловском суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении иеромонаха Илии (в миру - Павла Семина), которого обвиняют в ДТП на Кутузовском проспекте, повлекшем смерть двух человек. В среду суд ведет допрос свидетелей ДТП.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий в суде интересы семьи одного из погибших в ДТП, заявил, что со всех 22 окрестных камер наблюдения пропали видеозаписи аварии, произошедшей в августе прошлого года.

"Место ДТП и подъезд снимают 22 камеры, МВД, ФСО, правительственная трасса. Видеозаписи в материалах дела отсутствуют, подозрительно пропали все!?", - говорится на сайте адвоката. Далее перечисляются адреса всех 22 камер наблюдения, которые должны были запечатлеть аварию на Кутузовском.

Однако позднее пресс-служба ГУ МВД по Москве заявила, что ключевыми доказательствами по этому делу были не видеозаписи, а результаты автотехнических экспертиз и показания свидетелей.

На предыдущем заседании иеромонах признал факт участия в аварии, однако заявил, что не причастен к гибели людей.

"Я не считаю, что я сбил людей, я столкнулся с автомобилем Skoda, ударился головой и дальнейшего не помню. Я считаю, что не мой автомобиль сбил людей", - сказал обвиняемый.

"Заинтересованные лица"

Защитник священнослужителя адвокат Николай Каширцев указал на то, что следствие не смогло установить причастность иеромонаха к гибели двоих человек.

"Следствие установило, что Семин превысил скорость и совершил ДТП с автомобилем Skoda, а сбивал ли он погибших, - следствием не установлено, а наоборот, это опровергается автотехнической экспертизой", - сказал Николай Каширцев.

Адвокат признал, что свидетели ДТП на следствии указали на иеромонаха Илию как на виновника, однако назвал их заинтересованными лицами.

В случае вынесения обвинительного приговора иеромонаху грозит до семи лет лишения свободы, а если будет доказано, что за рулем он находился в нетрезвом состоянии (что надеются сделать защитники обвинения), - до девяти лет тюрьмы.

"Непростые" погибшие

15 августа 2012 года Павел Семин мчался на автомобиле Mercedes Benz G500 по Кутузовскому проспекту со стороны Нового Арбата со скоростью не менее 140 км в час.

По версии следствия, священнослужитель проигнорировал все дорожные знаки, предупреждающие о дорожных работах, и столкнулся с движущимся в этом же направлении автомобилем Skoda Octavia. После столкновения он, как считает обвинение, совершил наезд на трех человек, двое из которых погибли.

Как сообщается на сайте адвоката Игоря Трунова, погибшие были не просто рабочими: директор проектной организации "Точка опоры" Паевл Лейкин и главный инженер участка "Гормоста" 56-летний Николай Сергеев.

50-летний рабочий Владимир Волков в результате аварии получил серьезные травмы и был госпитализирован.

Вдовы двоих погибших потребовали взыскать с иеромонаха в общей сложности почти 7 миллионов рублей, при этом, по данным "Газеты.ру", они наотрез отказались от предложения защитника Семина выплатить им по 1,5 млн рублей каждой в качестве возмещения морального вреда.

     

Шикарный автопарк молодого монаха

Как выяснил адвокат Игорь Трунов в ходе собственного расследования, на 26-летнего иеромонаха зарегистрировано два автомобиля Mercedes Benz, на одном из которых священнослужитель и попал в аварию, и BMW, а также несколько квартир в Москве и Московской области.

Как отмечается в сообщении, на всех автомобилях обвиняемого стоят регистрационные номера "блатных серий", как правило, выдаваемых высокопоставленным служащим мэрии Москвы и российского правительства.

Монашеский постриг мужчина принял в 2009 году в храме Ильи Пророка в Черкизове, сообщается на сайте РПЦ. Иеромонах служил там клириком вплоть до аварии. После ДТП замглавы управления делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов), который является настоятелем этого храма, заявил, что если следствие установит виновность Семина, то патриархия может лишить иеромонаха сана.

Стоит отметить, что в конце декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал священников, которые ездят на дорогих иностранных автомобилях.

"Давайте подумаем о том, чтобы ездить на таких транспортных средствах, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства", - заявил он на епархиальном собрании Москвы. При этом, как отметил патриарх, нередко дорогие автомобили священникам покупают спонсоры.

Такое заявление патриарх сделал вскоре после ДТП с участием другого служителя РПЦ - иеромонаха Тимофея - на Садовом кольце. В его случае видео тоже было уничтожено: как сообщило ГИБДД, данные на карте памяти регистратора из полицейской машины, куда был посажен иеромонах, стерлись в результате вирусной атаки.

 

Комментарии 4