Политика

"Репортеры без границ": Цензура в интернете в России вышла на новую ступень

Глава немецкого отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир прокомментировал DW доклад, где перечислены враги интернета - страны и фирмы-производители технологий слежки в Сети.

Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам - власти этих стран международная правозащитная организация "Репортеры без границ" назвала главными врагами интернета. Они вводят цензуру киберпространства, взламывают аккаунты журналистов и блогеров. Но кто помогает правительствам этих стран осуществлять тотальную слежку за инакомыслящими? Фирмы-поставщики технологий и программ.

В докладе "Репортеров без границ" помимо авторитарных режимов, являющихся врагами итернета, названы пять таких компаний: британско-германская Gamma International, немецкая Trovicor, итальянская Hacking Team, французская Amesys, американская Blue Coat. В интервью DW руководитель немецкого отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr) рассказал, как обстоят дела со свободой интернета в России и Беларуси, и объяснил, почему так опасно кибероружие в руках авторитарных режимов.

DW: В перечне главных врагов интернета отсутствуют постсоветские государства. А как насчет "последней диктатуры Европы" - Беларуси? Цензура и слежка в Сети есть и в России...

Кристиан Мир: Действительно, то, что Россия и Беларусь прямо не названы, вовсе не означает, что пять перечисленных в докладе стран - единственные враги интернета. Напротив, что касается свободы СМИ и свободы интернета, ситуация в России и Беларуси, по оценкам "Репортеров без границ", вызывает серьезную обеспокоенность. Их тоже можно назвать врагами интернета. Просто в этом году мы хотели заострить внимание на отдельных, показательных случаях в странах, которые раньше не упоминались. И на фирмах, которые предлагают технологии и программное обеспечение для слежки в Сети.

И тут мы возвращаемся к России и Беларуси. Потому что технологии этих западных компаний используются и в странах Восточной Европы. А ситуация со свободой СМИ именно в Беларуси - одна из самых плохих в мире. Власти устраивают DDoS-атаки на независимые сайты. Они все плотнее фильтруют киберпространство, все сильнее злоупотребляют законодательством, применяя статью о клевете в отношении авторов независимых сайтов.

А в России в ноябре 2012 года вступил в силу новый закон, вводящий цензуру в интернете. По нашим подсчетам, только до февраля там были закрыты 600 сайтов под предлогом того, что на них содержится детская порнография. И технически цензура в интернете в России вышла на новую ступень. Например, программа сетевого менеджмента Deep Packet Inspection позволяет контролировать весь трафик, просматривать его содержание.

- Тут можно вспомнить одну особенность - платных агентов, которые вмешиваются в любую дискуссию в соцсетях и на сайтах, вбрасывают, например, антисемитские лозунги и уводят диалог в сторону от темы, превращая его в поток личных оскорблений. Это сугубо российская особенность, или в других странах ее уже переняли?

- Я знаю, это так называемые тролли. Они распространены и в других странах. Там, например, в Сети устраивают атаки с оскорбительными постами. Причем все это координируется сверху.

- Объясните, пожалуйста, почему вы ополчились на фирмы, которые поставляют программное обеспечение.

- Есть два типа программ, которые используются для слежки. Gamma International и Trovicor поставляют программы - их часто называют троянами, - позволяющие проводить адресные атаки на отдельных пользователей, например журналистов, а именно их мы защищаем. Стоит журналисту послать SMS-сообщение или E-Mail с приложением - и вот уже можно устроить полный обыск его компьютера.

Другие фирмы, в том числе Blue Coat и Amesys, поставляют во многие страны программы для фильтрации всего интернета по ключевым словам, составления профиля отдельных пользователей. Есть компании, которые продают технические средства для сетевого менеджмента, позволяющие контролировать не только трафик, но и содержание отдельных сообщений. Этой техникой и обзавелась Россия. Ее поставляют не только западные фирмы, но и китайские производители, например Huawei.

- Вы требуете приравнять торговлю такими технологиями и программным обеспечением к торговле обычным оружием, чтобы они не попадали в руки диктаторских и авторитарных режимов. Но ведь и демократические страны применяют слежку в интернете, оправдывая это борьбой с терроризмом?

- И да, и нет. Давайте начнем с Германии. Уголовная полиция и спецслужбы хотели в 2008 году использовать такие программы. Но Федеральный конституционный суд тут же оговорил применение адресных атак на пользователей самыми жесткими условиями. И до сих пор так и не созданы программы, которые отвечали бы этим условиям.

Так что в Германии Федеральный конституционный суд - гарант личной свободы граждан, в том числе в интернете. В США в прошлом году был отклонен законопроект, позволяющий обыск частных компьютеров в режиме онлайн. Но вы правы, как только демократические страны пытаются применить киберслежку, сразу же диктаторские и авторитарные режимы, будь-то в Беларуси или в России, используют это в свое оправдание.

- Но даже если ввести контроль над продажей кибероружия, в России и в Китае есть блестящие программисты, неужели они сами его не создадут?

Кристиан Мир- Да, это игра в кошки-мышки.

- Или соревнование по бегу между зайцем и черепахой. Поспеет ли законодатель за созданием все новых видов кибероружия, чтобы успеть их запретить?

- "Репортеры без границ" - правозащитная организация. И такие страны, как Россия, обязались соблюдать права человека. А права человека неделимы и универсальны. В том числе и в интернете.

Автор: Кристиан Мир, "Немецкая волна"

Комментарии 1