Экономика

Для того, чтобы производить халяльную продукцию, мало лишь сказать «бисмиЛлях»…

Лично меня всегда интересовали вопросы, как соблюдаются жесткие требования, касающиеся производства халяля на птицефабриках нашей республики. Можно ли доверять марке, которая с каждым годом завоевывает популярность?

И вот представилась возможность при содействии комитета «Халяль», работающего под руководством Духовного управления мусульман РТ, совершить поездку в филиал комплекса по птицеводству «Ак барс», расположенному в Зеленодольском районе Татарстана. Я и мои коллеги во время поездки боялись, что после экскурсии на предприятие напрочь исключим из своего ежедневного меню продукцию из курятины, однако были приятно удивлены и удостоверились в обратном.

Процесс производства халяльной продукции на предприятии находится под зорким оком Вакиля хазрата Гаязова, который был специально назначен комитетом «Халяль». За глаза его на предприятии в шутку называют «Халяль абый». Именно он познакомил нас с тонкостями производства продукции из курятины, предназначенной для употребления в пищу и помеченной общепринятым знаком.

Сначала мы отправились в цех забоя птицы. Здесь эта сложная операция производится вручную, как и положено по Шариату. Конечно же наблюдать эту процедуру - дело не из приятных.

Два работника, облаченных в специальные костюмы, занимались забоем кур. Затем тушки развешиваются на специальное приспособление. По словам Вакиля хазрата, птица, подготовленная к забою, в течении двух дней не подкармливается, более того, за две недели ее перестают вакционировать и кормить различными комбикормами, в состав которых включены химические и биологические добавки. И только при соблюдении этих требований курятина будет отвечать запросам, предъявляемым халяльной продукции.

После забоя из тушки непременно должна вытечь вся кровь. Это занимает 3-4 минуты. Работники, управляющиеся у конвейера, об этом хорошо осведомлены и по нормативу за это время они успевают удалить все внутренности и очистить тушку от пера и пуха. После этого тушки поступают в цех обработки.

На предприятии предусмотрена раздельная обработка халяльной и нехаляльной продукции, в связи с чем птица-халяль упаковывается строго в коробки зеленого цвета. Кроме того, все работники, задействованные в  обработке продукции халяль, одеты в униформу зеленого цвета. А все приспособления, механизмы и инструмент, который используется при разделке халяльных кур, имеет соответствующую маркировку.  Так что колбасы, рулеты, копчености и иная продукция в процессе производства обрабатывается только строго определенными орудиями и инструментами.

По словам руководителей предприятия, спрос на курятину-халяль с каждым днем возрастает. За последние 4 года этот показатель вырос в 4-5 раз. С увеличением спроса растет и ассортимент продукции. К примеру, сегодня на птицефабрике вырабатывается  около ста видов продуктов из курятины.

Заместитель директора предприятия Сергей Леонтьев поделился с нами своими сокровенными мыслями по поводу продукции халяль:

"Несмотря на то, что я не мусульманин, в продовольственных магазинах отдаю предпочтение халяльным продуктам, потому что сам работаю на таком предприятии и хорошо знаю, какие требования по качеству и стерильности предъявляются при производстве этого вида продуктов". 

Комментарии 1