События

Мухамед Хабилов: я прыгнул с третьего этажа здания МВД под страхом пыток

Житель города Терек Кабардино-Балкарии Мухамед Хабилов выбросился из окна здания МВД не из-за склонности к суициду или страха сесть в тюрьму, заявила его адвокат Ева Чаниева. Инцидент произошел после того, как полицейские пригрозили пытками, утверждает сам Мухамед Хабилов.

Мухамед Хабилов выбросился из окна третьего этажа здания МВД 25 февраля после поступления угроз от силовиков, и именно угрозы пыток стали причиной такого поступка, о чем сам Хабилов пишет в заявлении правозащитникам, прокурору Кабардино-Балкарии и руководителю Следственного управления Следственного комитета по КБР. После инцидента он был доставлен на "скорой" в республиканскую больницу, где у него диагностировали переломы, ушибы и сотрясение мозга.

Обращение с просьбой защитить его права и привлечь к ответственности виновных лиц Мухамед Хабилов направил уполномоченному по правам человека в КБР, в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии, в Правозащитный центр "Мемориал", в общественную организацию "Матери КБР в защиту прав и свобод граждан".

МВД Кабардино-Балкарии опровергло заявления Мухамеда Хабилова о поступлении ему угроз со стороны сотрудников ведомства, физическом и моральном воздействии на него. По данным МВД, он был доставлен в ОВД для опроса о его возможной причастности к ряду преступлений, совершенных на территории Нальчика.

Хабилов: меня сейчас мучают боли в позвоночнике

В настоящее время Мухамед Хабилов продолжает находиться в республиканской клинической больнице Нальчика. По его утверждению, вставать, сидеть и передвигаться он в результате полученных травм не может. В больнице Мухамед Хабилов находится уже 12 дней. Врачи, со слов пострадавшего, говорят, что ему предстоит провести в постели еще как минимум два месяца.

Последний врачебный осмотр, по его словам, выявил на рентгеновских снимках сильное расширение тазовой кости. Хабилову предстоит пройти компьютерную томографию, по итогам которой, возможно, ему предстоит операция.

«Больше всего меня сейчас мучают боли в позвоночнике и в области таза. Ходить, сидеть, стоять без посторонней помощи я не могу — жена возит меня на каталке. Говорить тоже больно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мухамед Хабилов.

Информация о том, что он сначала полицейскими был задержан, а потом допрошен, не соответствует действительности, утверждает Хабилов.

По его словам, 3 декабря 2012 года он вместе со своим приятелем Хасанби Шогеновым попал в автомобильную аварию. Суд в Лескенском районе вынес по поводу инцидента решение, согласно которому Хабилов выплатил штраф.

25 февраля на мобильный телефон Мухамеда пришло смс от Шогенова, из которого следовало, что Мухамеда разыскивают сотрудники МВД и хотят получить от него объяснения по поводу аварии. Мухамеда Хабилова это сообщение удивило, поскольку решение суда по поводу ДТП уже было вынесено. Тем не менее, по его словам, он написал смс на номер, который оставили его приятелю, с просьбой перезвонить ему на мобильный. «Если бы я чувствовал хоть какую-то вину за собой, стал бы я им звонить?» - говорит Хабилов.

По его словам, сотрудники МВД перезвонили и поинтересовались, где он находится, и попросили подождать, пока они приедут за ним. Когда они подъехали, Мухамед попытался узнать, какого рода объяснения по поводу аварии их интересуют. Один из полицейских, по словам Хабилова, предложил ему проехать в отделение.

«Меня привезли в МВД по КБР, что на улице Кулиева, и сказали: «Пиши явку». Я сказал, что не понимаю, чего от меня хотят — я ничего не совершал. Тогда мне стали угрожать», - рассказалл Мухамед Хабилов.

Один из полицейских, по его словам, предложил ему написать явку с повинной, угрожая изнасилованием и тем, что будет найден "подставной потерпевший". Угрозы также поступали еще от одного полицейского, зашедшего в кабинет, утверждает Хабилов.

«Я испугался, что усиленным составом они заставят меня подписать все, что угодно. В Кабардино-Балкарии такие методы процветают. То люди исчезают, то их мучают током, то родители находят своих сыновей на свалке», - рассказал Хабилов.

Житель Кабардино-Балкарии утверждает, что испугавшись угроз, попросил полицейского отвести его в туалет. «Когда мы подходили к двери туалета, я увидел распахнутое настежь окно. Решение созрело мгновенно: я бросился к нему и выпрыгнул из окна», - заявил Мухамед Хабилов.

Хабилов также опровергает информацию МВД по КБР о том, что стоя на подоконнике, он прокричал «Я больше не сяду в тюрьму». «Ничего этого не было! И сотрудник не подбегал ко мне, пытаясь оттащить меня от окна. Он просто не дотянулся до меня — я успел выпрыгнуть раньше», - рассказал Мухамед Хабилов.

«Своим поступком я хотел привлечь внимание общественности»

Мухамед Хабилов упал во двор здания МВД. «Правый глаз у меня ничего не видел, левый полностью затек. Ко мне подошел один человек — я не видел его лица. Он назвался прокурором и спросил меня, зачем я прыгнул: хотел ли я убить себя, или сбежать? Я сказал, что ни убивать себя, ни бежать не собирался, а хотел своим поступком привлечь внимание общественности», - вспоминает Мухамед Хабилов.

Назвавшемуся прокурором человеку Мухамед Хабилов, по его словам, рассказал о том, что с ним произошло, подчеркнув, что намерен написать по данному факту жалобу. «Он рассмеялся мне в лицо, взял меня за бороду, и сказал: «Они за это имеют право делать с тобой, что угодно. Пиши, что хочешь», - утверждает Хабилов.

«Скорая помощь» приехала за Хабиловым через двадцать минут после случившегося и доставила его в больницу. Врачи, с его слов, установили наличие следующих телесных повреждений: перелом трех ребер, ушиб позвоночника, ушиб левой стопы, перелом тазовой кости, сотрясение головного мозга, перелом носа, ушибы, кровоподтеки лица.

В больнице сотрудники полиции, по словам Хабилова, продолжили оказывать на него давление, присутствуя рядом даже в момент, когда ему зашивали лицо. Дознаватель взял у него показания. Объяснения, записанные сотрудником УВД, Хабилов прочитать не смог из-за травмы глаза, но подписал их со слов сотрудника УВД. Однако знакомая девушка, которая пришла проведать Хабилова в больнице, по его словам, рассказала ему, что в объяснении, и он понял, что там записано не то, что он говорил.

«В объяснении было написано, что я выпрыгнул из окна, чтобы избежать уголовного наказания. Это явная ложь и фальсификация, поскольку такого вопроса мне даже не задавали. Другие обстоятельства, изложенные мною, вообще отсутствовали в объяснении», - утверждает Хабилов.

Мухамед Хабилов опасается, что сотрудники МВД с целью уйти от ответственности могут сфабриковать уголовное дело против него или прибегнуть к иному способу мести.

«Со всей ответственностью заявляю, что я веду нормальный образ жизни, ничего противозаконного не совершил, и собираюсь отстаивать свои права во всех инстанциях», - говорится в заявлении Хабилова, адресованном прокурору КБР, руководителю СУ СК России по КБР, уполномоченному по правам человека в КБР.

Шибзухова: ничего плохого я за Хабиловым не замечала

Сейчас за Мухамедом Хабиловым ухаживает его жена Олеся Шибзухова. Мухамед и Олеся поженились четыре месяца назад. По ее словам, ничто в поведении Мухамеда не вызывало подозрений. Сообщение о том, что он выбросился из окна здания МВД, повергло молодую женщину в шок.

«Мы живем с Мухамедом душа в душу, ничего плохого я за ним не замечала, и вдруг случился весь этот кошмар. О том, что с ним произошло, мне сообщила моя сестра, и я сразу бросилась в больницу», - рассказала Олеся корреспонденту «Кавказского узла».

Как утверждает Олеся Шибзухова, увидев своего супруга в больнице, она упала в обморок. «Мухамед лежал весь в крови, я, как увидела его, сразу упала в обморок. Он даже не увидел, когда я пришла. Я сама сказала, что нахожусь здесь, рядом с ним», - продолжила супруга Хабилова.

Олеся Шибзухова находится в больнице рядом с мужем. Его также проведывают родственники - брат, мать, теща.

Адвокат: доказать вину сотрудников МВД будет весьма непросто

Адвокат Хабилова, член Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ева Чаниева намерена в судебном порядке доказать, что Хабилов выбросился из окна не из склонности к суициду и не из страха сесть в тюрьму.

Ева Чаниева утверждает, что взялась за дело Хабилова, поскольку оно «морально зацепило» ее. Вместе с тем она считает, что доказать вину сотрудников МВД будет весьма непросто.

«Доказать то, что Хабилов выбросился из окна под угрозой применения насилия, будет очень трудно. Это я говорю как юрист. И связано это с тем, что к нему не успели применить пытки, которые могли начаться, буквально, через минуту. Здесь логика простая: если он решается выброситься из окна, понимая, что это повлечет за собой если не смерть, то причинение телесных повреждений - то от второго он ждет еще худшего», - считает Чаниева.

Ева Чаниева считает, что в идеальном случае можно доказать, что Хабилов выпрыгнул с окна третьего этажа, чтобы не допустить физического насилия над собой. «Хабилову, с его слов, сказали: «Сейчас сюда зайдут люди, они будут тебя пытать насиловать, и ты быстро заговоришь»», - отметила адвокат Хабилова.

Ева Чаниева отмечает, что нарушений прав человека в Кабардино-Балкарии очень много. По ее словам, такая ситуация в республике стала провляться после 13 октября 2005 года, а усугубилась в последние пять лет.

«Я говорю конкретно о пытках. В 1995 году, когда я начинала свою адвокатскую практику, мы с ужасом слушали истории о том, как сотрудники правоохранительных органов кого-то побили. Про пытки электрическим током я впервые услышала лет 12 лет назад. А теперь в значительном количестве уголовных дел, которыми я занимаюсь, где присутствует задержание сотрудниками в масках, - есть заключение экспертизы, которое устанавливает применение электрического тока и следы иного физического насилия», - заявила адвокат.



«Я считаю, что в любой стране должны соблюдаться права человека: какое бы преступление он не совершил, даже если оно самое необъяснимое, в отношении него должна быть законность. Только таким образом можно добиться доверия общества к сотрудникам правоохранительных органов», - заявила адвокат Мухамеда Хабилова.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей МВД по КБР относительно заявлений Мухамеда Хабилова и его адвоката.

 

Комментарии 1