Их нравы

В Лондоне представили доказательства издевательств британских солдат над пленными иракцами

В британской столице представили доказательства того, что солдаты ВС королевства действительно применяли пытки к пленным иракцам в ходе военной операции в республике. Об этом сообщило агентство Пресс Ассошиэйшн со ссылкой на непосредственных участников начавшихся в понедельник общественных слушаний.

В ходе открытого разбирательства, которому предшествовало проводившееся в течение трех лет официальное расследование, будет предпринята очередная попытка установить обстоятельства гибели 28 граждан Ирака у блокпоста "Дэнни Бой" близ Басры в мае 2004 года. Первоначально министерство обороны утверждало, что все они являлись боевиками и были уничтожены в перестрелке с британскими военнослужащими. Тем не менее, впоследствии появилась информация о том, что некоторые из убитых были крестьянами, не имевшими отношения к вооруженным группировкам. Кроме того, по словам очевидцев тех событий, почти все из захваченных в плен впоследствии были казнены.

Участникам слушаний были представлены фотографии обезображенных тел иракцев, которые, предположительно, подверглись истязаниям со стороны британских военнослужащих. "Согласно показаниям очевидцев, некоторые из захваченных в плен боевиков были живы, когда их доставили в лагерь Абу Наджи, - сообщил представляющий сторону обвинения королевский адвокат Эктон Дэйвис. - На следующий день трупы этих людей были переданы их родственникам".

По словам Дэйвиса, характер повреждений на телах иракцев свидетельствует о том, что по меньшей мере трое из девяти пленных подверглись пыткам. Показания родственников погибших в этом отношении также вступают противоречие с позицией минобороны, которое утверждает, что все раны были получены иракцами непосредственно в бою.

Общественные слушания, подготовка к которым уже обошлась властям Соединенного Королевства почти в 23 млн долларов, продолжатся сегодня утром в центре британской столицы. Председателем на них выступает бывший судья Высокого суда Лондона сэр Тэйн Форбс. По окончании процедуры слушаний, которые проводятся по запросу действующего правительства, он должен будет представить властям доклад с рекомендациями, на основании которых может быть принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Комментарии 2