Политика

Лидеры "Египетского исламского джихада" обвиняют Францию в объявлении войны исламу

Военная операция Франции в Мали равнозначна объявлению войны исламу. С таким заявлением выступил один из лидеров действующей в Египте группировки "Египетский исламский джихад" Мухаммед аз-Завахири в интервью французской газете "Журналь дю диманш".

     
Как отметила корреспондент издания, аз-Завахири, будучи приверженцем радикального ислама, отказался вести беседу с журналистом- женщиной, поэтому вопросы для интервью ему были переданы через переводчика-египтянина.

"Это незаконное нападение и неприемлемое вмешательство во внутренние дела мусульман", - подчеркнул, говоря о ситуации вокруг Мали, Мухаммед аз-Завахири. Действовавшие на севере Мали исламисты, утверждает он, "имели целью применить шариат, что было их правом". "Франция же, - продолжил идеолог, - вмешалась в надежде завладеть ресурсами этой страны".

Как подчеркнул аз-Завахири, свои слова он произносит "лишь от имени своей партии", однако он счел должным "предостеречь Францию и призвать мудрых и здравомыслящих французов не попадаться в ту же ловушку, что и американцы". "Франция стала виновной в оккупации мусульманской страны, - указал он. - Она объявила войну исламу".

По словам лидера "Египетского исламского джихада", при условии прекращения агрессии западным странам "будет гарантирован мир". "Мы, к слову, интересуемся всеми действиями, идущими в этом направлении, - отметил он. - Сейчас мы оказались в условиях столкновения цивилизаций, но агрессию ведет именно Запад".

Мухаммед аз-Завахири - младший брат самого разыскиваемого в мире террориста Аймана аз-Завахири, ближайшего соратника Усамы бин Ладена. После гибели последнего в 2011 году Айман возглавил международную террористическую сеть "Аль-Каида" и сейчас скрывается от американских спецслужб. Как уверяет Мухаммед, у него уже давно нет известий от брата. "Я узнаю о нем лишь через публикации в интернете и СМИ, - заверил он. - У меня не было с ним никаких контактов, с тех пор как тот присоединился к шейху Усаме /бен Ладену/".

Комментарии 0