Их нравы

Два зампрефекта задержаны за мошенничество

Полиция задержала московских чиновников, потребовавших откат за контракт на обустройство детских площадок

В Москве полиция задержала 2 зампрефекта Южного административного округа города. По версии следствия, чиновники потребовали у директора одной из коммерческих организаций, заключившего контракт на обустройство детских спортивных площадок на территории округа, незаконное вознаграждение.

Задержанные - начальник Управления социального развития префектуры ЮАО Наталья Баташова и заместитель префекта ЮАО по социальным вопросам Владимир Гилев. Они подозреваются в мошенничестве на сумму 5 млн рублей. Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело.

Задержан также генеральный директор ООО "Группа компаний Здоровая нация" Максим Громов. Компания, которую он возглавляет, специализируется на оборудовании уличных спортивных и детских площадок, оказывая услуги префектурам, районным управам, а также департаменту образования.

Это не первое задержание высокопоставленных чиновников префектуры ЮАО столицы. Так, в январе Тверской суд Москвы заключил под стражу первого заместителя префекта округа Олега Малинина, задержанного за вымогательство 2 млн руб. у бизнесмена за нерасторжение госконтракта и обеспечение победы в тендерах. По информации СК, во время оперативного эксперимента при получении денег попались также посредники чиновника: его сын и двое безработных.

Олег Малинин, 55-летний врач-стоматолог, в органах исполнительной власти Москвы работает последние 17 лет. В частности, он возглавлял управы районов Царицыно, Бирюлево Восточное и Очаково Матвеевское; первым заместителем префекта ЮАО он стал в мае 2011 года.

Ранее Следственный комитет объявил о задержании по подозрению в получении взятки в 3,5 млн руб. главы управы Северное Медведково Михаила Михайлова. Мэр уже уволил его, возбуждено уголовное дело.

Автор: Игорь Савельев

Комментарии 1