Политика

«Нео-римляне» обвиняют Турцию в «нео-османизме»

Глава МИД Турции Давутоглу считает искусственными
границы, отделяющие его страну от соседей

Против обвинений Турции в стремлении возродить Османскую империю выступил министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу, отметив, что авторам объединения Европы никто не предъявляет обвинения в возврате к империи древнего Рима.
 

«Сто десять лет назад Йемен и Скопье, или Эрзурум и Бенгази были частями одной страны. Когда мы говорим об этом, нас упрекают в  «нео-османизме», – заявил он, выступая в воскресенье на встрече правящей Партии справедливости и развития в Бурсе. – Почему же тех, кто объединил всю Европу, не называют «нео-римлянами», но тех, кто объединил Ближний Восток, клеймят «нео-османами»?»

Турция никогда не заглядывалась на чужие земли, но в то же время никогда не покидала эти страны, добавил Давутоглу.

Напомнив о визите турецкого  премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Ливию после восстания в 2011 году, глава МИД  подчеркнул, что Турция намерена связать  вместе Сараево и Дамаск, Бенгази, Эрзурум и Батуми, не объявляя ни одну страну «врагом» и не вмешиваясь во внутренние дела  других стран.

Подчеркнув, что Турция намерена соблюдать границы с соседними странами, Давутоглу заявил, что эти  разделяющие его страну с соседями границы являются искусственными.

От года революций – к году стабильных правительств

Основа политики Турции на Балканах заключается в  обеспечении стабильности и благосостояния в регионе, сказал министр. Он добавил, что исторические связи с Турцией придают политический вес другим странам.

Говоря о переходном периоде в странах Северной Африки, глава турецкого внешнеполитического ведомства назвал  2011-й «годом революций», 2012-й – «годом переходных правительств», а 2013-й, по его словам, должен стать годом постоянных правительств.

«Мы встали на сторону революций в Египте, Тунисе, Марокко и Ливии. Мы поддержали переходные правительства, и теперь предоставляем все виды поддержки для выборов», – цитирует Ахмета Давутоглу Today’s Zaman.

Он призвал и другие страны поддержать зарождающуюся на  Ближнем Востоке демократию, напомнив, что эта поддержка необходима для сохранения мира в регионе.

Глава турецкого МИД заявил, что его страна намерена помешать планам тех, кто хочет восстановить народы друг против друга, налаживая хорошие отношения на Кавказе, Балканах и Ближнем Востоке. Турция будет работать день и ночь для восстановления мира в регионе, добавил он.

Давутоглу отмел критику турецкого правительства за то, что оно открыло границу для сирийских беженцев, заявив, что этот шаг нужно оценивать как этически, так и стратегически.

«Если бы мы не открыли границы для беженцев, некоторые бы спросили, почему. Но мы не закрываем двери перед теми, кто к нам приходит», – сказал Давутоглу. Он также заявил, что тем, кто мечтает разжечь конфликт между шиитами и суннитами, турками и курдами, арабами и курдами, мусульманами  и христианами, не удастся достичь  своей цели.

Автор: WordYou

Комментарии 11