Их нравы

Есть такая профессия - лгать! Государственные СМИ России и Саид Нурси

В последнее время в России активизировалась государственная кампания по дискредитации Саида Нурси, его знаменитых произведений и читателей его книг. К этой кампании подключились такие основные государственные СМИ, как "Первый канал", "Российская газета" и т.д. СМИ выливают потоки лжи и клеветы на непросвещенных слушателей и читателей.

     

Например, "Российская газета" бесцеремонно лжет, говоря о том, что «на территории Турции распространение книг Саида Нурси запрещено». Газета не различает читателей книг Нурси и «движение Гюлена», смешивая все в одну мифическую организацию «Нурджулар». Далее в качестве доказательств «преступной деятельности» Гюлена приводится в пример книга отставного сотрудника турецкой разведки Османа Нури Гюндеша, который в самой Турции подозревается в участии в тайной секулярной организации «Эргенекон», обвиняемой в попытке государственного переворота в Турции. 

Подобные обвинения в адрес Ф. Гюлена в свое время официально опровергла газета "НГ-религии": «06.04.2011 года в приложении «НГ-религии» к «Независимой газете» была опубликована статья за подписью внештатного корреспондента «Независимой газеты» Натальи Анатольевны Ивановой «Просроченное «лекарство от русского коммунизма». В статье были распространены порочащие, не соответствующие действительности сведения о г-не Фетхуллахе Гюлене. В опровержение распространенных сведений необходимо указать следующее. Сведения о связи Фетхуллаха Гюлена с движением «Нурджулар» не соответствуют действительности. Образовательные учреждения Фетхуллаха Гюлена не имеют никакого отношения к движению «Нурджулар», признанного в Российской Федерации экстремистской организацией. 

Сведения о сотрудничестве Фетхуллаха Гюлена с ЦРУ также не нашли своего подтверждения. Не соответствует действительности информация о том, что сторонники исламского мыслителя Фетхуллаха Гюлена (в статье они названы «общиной») содержали американских агентов ЦРУ с дипломатическими паспортами в качестве преподавателей английского языка. 

Не соответствуют действительности сведения о том, что Фетхуллаха Гюлена изгнали из Турции за радикальные религиозные взгляды. На самом деле власти Турции не изгоняли Фетхуллаха Гюлена из страны, и более того, решением кассационного суда Турецкой Республики, вступившим в законную силу 12 сентября 2008 года, было признано, что г-н Фетхуллах Гюлен не создавал опасности для существования Турецкой Республики, не содействовал изменению существующего строя, не наносил вреда авторитету государства, не предпринимал никаких деструктивных действий по отношению к государству, не захватывал власть в стране, не создавал террористические организации и не руководил какими-либо группами, которые действовали с применением методов насилия, давления, устрашения, запугивания, подавления или угрозы». 

«Первый канал» также не отстает в лжи от своих коллег из «Российской газеты». Нурси и его читателям приписываются некие "политические цели", хотя общеизвестно, что никаких политических целей ни у Саида Нурси, ни в его книгах, ни у его читателей нет. В его произведениях раскрываются исключительно вопросы веры и нравственности. У Саида Нурси есть знаменитые слова «Аузу билляхи минаш-шайтани вас-сияса», полностью опровергающие его связь с любой политикой. Печально известный "эксперт по исламу" Роман Силантьев обвиняет курда Саида Нурси в непонятном «пантюркистском направлении». Читатели книг Саида Нурси, чьи произведения получили положительную оценку не только в таких ведущих исламских мировых центрах, как «Аль-Азхар», но и со стороны всех российских муфтиятов (кроме недавно созданной РАИС), голословно обвиняются в разрушении неких «основ традиционного ислама». Неизвестно на каком основании читателям Нурси, к книгам которого уважительно относится даже Ватикан, и который известен в мире как ученый-пацифист, приписывается создание всемирного Халифата с помощью «террористов-смертников и оружия в руках в борьбе со всеми, кто не исповедует ислам». 

С чем связана эта усилившаяся кампания против читателей Нурси, не известно. Единственно, ясно одно - это все происходит по Воле Аллаха. Мусульманам остается проявлять терпение, уповать на милость Аллаха и просить Его о помощи. В каждом Его деянии есть мудрость и милость, которая будет осознана впоследствии. 

Комментарии 16