Просвещение

Юноше бледному с горящим взором

[!--adhere--]

Привет!

Будешь проходить мимо этой газеты – задержись на минуту. Дела твои никуда от тебя не уйдут, а может быть, это письмо что-то изменит в твоей жизни.

Сейчас ты учишься, ходишь на лекции, семинары, ты думаешь о дипломе, стараешься более-менее нормально закончить вуз.

Ты давно больше не чувствуешь себя маленьким (или маленькой) рядом с Папой и Мамой, теперь ты такая же ЛИЧНОСТЬ, как и они, у которой своя голова, своё мнение, а главное – своя жизнь.

Более того, ты теперь всё чаще про себя отмечаешь, что кое в чём ты разбираешься даже лучше, чем некоторые взрослые. Ведь так?

Теперь ты думаешь о том, кем стать после учёбы. Представляешь себя в разных сферах, выбирая, что лучше. Так тебе открываются твои новые способности и таланты, и дух захватывает при мысли, сколького ты можешь достичь!

Сейчас под твоими ногами начало НАКОНЕЦ-ТО ТВОЕЙ дороги, и пойдёт по ней не какой-нибудь Онегин, или герой боевика, или сосед по подъезду, а именно ты. Перед тобой, как чистое широкое поле, расстилается твое БУДУЩЕЕ. Оно – твоё и ничьё больше, что ты выберешь, то и будет, ты можешь испортить свое будущее, а можешь сделать его прекрасным.

Будущее ждёт от тебя ответа:КАК ТЫ ХОЧЕШЬ ИДТИ?

Разумеется, ты живешь в первый раз, никогда ничего подобного, как жизнь, не испытывал, ты не знаешь, что впереди, какая именно из всех возможных дорог лучшая, и которая из них приведёт тебя к счастью, которого ты ищешь – это ты можешь только предполагать.

Но несмотря на все это, ты, скорее всего, уверенно ответишь: рисковать не буду – пойду, как и все, - учиться, работать, - кормиться же надо, потом семья будет, ее тоже надо кормить…И ВСЁ?«А что ещё?.. А все так… - скажешь ты. – Все же так живут, они неспроста, наверно, так живут, - значит, так и будет хорошо, и так и надо жить…»

Но давай еще подумаем, ведь выбор пути жизни дело серьёзное, от выбора сейчас зависит твоё счастье…

Ты никогда не спрашивал у этих «всех», почему они такую жизнь и такие цели выбрали? Откуда они знают, как именно надо? Ты удивишься, но представь себе, почти все они тебе ответят так же, как ты: «А как ещё? А все так…» Получается, ЭТИ «ВСЕ» И САМИ НЕ ЗНАЮТ, КАК ЖИТЬ. ПОТОМУ ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ЖИВЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ – ТАК ЖЕ, КАК И ТЫ! И ЗНАЧИТ, ОПЫТА ЖИТЬ У НИХ НЕ БОЛЬШЕ ТВОЕГО!

Т.е. вырисовывается такая картина: идёт толпа людей куда-то, никто в толпе не знает, куда и зачем они идут – просто последние идут за предпоследними, те – за предыдущими, и т.д. Начала толпы не видно, и не у кого спросить «зачем?», «куда?» А саму цель видят только дошедшие до конца, а их уже не спросишь никогда. А если ошиблись те, кто были первыми, то ошибутся и те, кто доверился своим лидерам…

Вернёмся к тебе. Ты полагаешься на чей-то опыт, а опыта-то и нет ни у кого. Ведь никто не живёт во второй или в пятый раз на свете, даже самые умные профессора, философы, учителя и психологи! И они, давая советы, тоже только предполагают, что их путь ведёт к счастью, которого все ищут, но никак найти не могут. И у них тоже не может быть полной уверенности. А ведь жизнь-то одна, не хочется из-за чьей-то ошибки потратить ее зря.

Не желая рисковать, не рискуешь ли ты еще больше, собираясь идти по дороге, пройденной многотысячной толпой? Посмотри: каждый ли из этих тысяч дошел до счастья? Давай заглянем в лица окружающих нас взрослых - достаточно поживших людей. Не на их достаток и положение, которые они приобрели, и не на количество детей, друзей и приятелей, а просто посмотрим в их глаза. Потому что – согласись – именно выражение глаз, а не внешнее благополучие, скажет нам гораздо больше о том, о чём может промолчать сам человек: счастлив ли он, достиг ли он того, чего все хотят, – счастья.

Так вот: взглянув внимательно на большинство взрослых или пожилых людей, мы у многих на лице заметим (только когда они думают, что на них никто не смотрит) – душевную усталость, разочарование, скуку, нежелание менять уже что-то к лучшему, бессилие. И они сами говорят: «взросление – это постоянное разочарование»…Неужели это и есть тот итог всей жизни, всех затраченных усилий, который общество нам предлагает? Вряд ли кто-то этого желает. Неужели нет ничего другого, кроме этого? неужели это неотвратимо и нельзя никак избежать?! Наверняка есть ответ.

Вопрос: выбрали ли они себе верную дорогу, действительно ведущую к счастью? А может, они цель выбрали не ту, думая, что это маяк, а оказалось – светлячки? Ведь если цель не та, то и весь путь бессмыслен, как усердно ты его ни пройди. Скорее всего, так и оказалось, потому что кто идёт верно: тот, кто идёт, спотыкаясь и падая, или тот, кто идёт прямо по ровной дороге? Если жизненный путь заканчивается усталостью и разочарованием во всём, во что верил, то какой смысл во внешнем благополучии – богатстве и т.д.? В ЧЁМ тогда счастье? КАК его найти? Если мы не найдём ответ, мы так и будем скитаться всю жизнь. Поэтому надо серьёзно подумать. Известно, что мы так устроены, что пока мы не испробуем Известно, что мы так устроены, что пока не испробуем что-то на себе, мы не знаем, хорошо это для нас или нет, подходит нам или нет. У нас нет способности предугадать, например, вкус совсем незнакомого фрукта, пока не попробуем сами. Всё равно, без своего опыта мы не будем иметь полного представления и ощущения – а вдруг лично нам это не понравится!

И со счастьем происходит то же самое: неизвестное «прекрасное далёко» человек ищет путём проб и ошибок, испытывая на себе, как на подопытной мыши, различные «теории» счастья. На эксперимент уходит обычно вся жизнь, и как обидно бывает, если теория оказалась утопией - сказкой, невозможной в реальности… Человечество с развитием науки изучило ТЕЛО человека, что, где и как в организме работает, какие витамины и вещества нужны для хорошего самочувствия тела. Всё это понятно, более или менее. Но ведь люди никогда не держали в руках ДУШУ человека! Душу человеческую нельзя вынуть, положить на хирургический стол, разрезать, заглянуть внутрь и узнать, что, как и в каком количестве нужно ей. Поэтому тысячи лет неизвестными остаются все её противоречивые движения, желания, сомнения, потребности. А раз ни ты, ни я не знаем собственную душу, то как мы можем знать заранее о том, ЧТО её наполнит удовлетворением, ЧТО излечит её все ранки и царапинки, и ЧТО раскроет, наконец, навстречу миру? А значит, вообще, знает ли сам человек, что такое счастье и как ему жить? Хочешь ли ты экспериментировать со своей жизнью? Ведь она одна-единственная, ее не купишь ни за какие жертвы и не одолжишь…

Что делать? Вопрос требует разрешения. И какой-то ответ обязательно должен быть. Наверняка всё гениально и просто, и то, что мы долго и упорно ищем, на самом деле как всегда лежит перед носом, на самом видном месте. Надо только еще немножко подумать. На самом деле, все логично: к любому изобретению, как только оно появляется, прилагается инструкция, написанная самим изобретателем (или заводом-изготовителем), где подробно изложены правила эксплуатации и хранения вещи, и если мы придерживаемся этой инструкции, то вещь нам служит дольше, чем если бы мы пользовались ею как попало. Потому что только тот, кто сам сделал вещь, может лучше других знать все её тонкости. Человек – это тоже «изобретение». Оно посложнее любого, даже гениального, изобретения самих людей. Самому человеку никогда не создать такую машину, которая по сложности напоминала хотя бы инфузорию-туфельку: чтобы она дышала, росла, сама питалась, размножалась, умирала и сама же, разлагаясь, исчезала. Даже один атом – это микроскопический «вечный двигатель»! Чтобы всего лишь разглядеть его (без приборов), мало иметь два человеческих глаза – надо обладать Всевидением. А чтобы заставить электроны в атоме вращаться без остановки (с начала существования вселенной и до сих пор!) – для этого мало одной человеческой жизни и только пары человеческих рук, и мало даже всех жизней и всех рук на свете! А ведь это всего лишь крошечный атом. Для того же, чтобы появилась вселенная и подчинилась единому порядку – нужно Всемогущество, чтобы она существовала –нужна неподвластность времени, старению, смерти – т.е. нужна Вечность. А чтобы создать одного лишь человека (не родить!), нужен не простой человеческий, а Абсолютный, Совершенный Разум, который никогда не ошибается. Вот как по качеству изобретения мы можем судить об искусности Мастера.

Так если всех нас, и тебя в том числе, создал Кто-то, несомненно, Всемогущий и Всезнающий, никогда никому из людей – и тебе тоже – без Его помощи не угадать инструкцию к себе самим. Это не под силу человеческому разуму, как мы видим по чудовищным ошибкам, которые совершают люди по незнанию и тем самым портят свою жизнь. Сравни: как Творец мудро и гармонично упорядочил весь мир, жизнь абсолютно всех животных, смену времён года, ночи и дня. А как человек не может разобраться даже со своим настроением – не говоря уже о серьёзных проблемах, как взаимоотношения с родителями, друзьями, детьми, с обществом... В этом знамение для размышляющих…

И значит, с вопросом «как жить?» надёжнее всего будет обратиться не к людям, а к тому, Кто обладает абсолютным знанием, Кто никогда не ошибается и ничего не забывает, и Чьим законам подчиняется наше тело, душа и вся вселенная.

Сейчас под твоими ногами начало твоей дороги, и пойдёт по ней не Онегин, не герой боевика, не сосед по подъезду, а именно ты. Перед тобой расстилается твоё будущее. Оно – твоё и ничьё больше, что ты выберешь, то и будет, ты можешь испортить свое будущее, а можешь сделать его прекрасным.

Комментарии 5