Политика

Улемы Пакистана поддерживают талибов в борьбе с США

Пакистанское духовенство официально поддержало афганских талибов в борьбе с США

Высший совет улемов Пакистана впервые открыто поддержал афганских талибов в их борьбе против коалиции ISAF, сообщил афганский телеканал "Толо".

В интервью телеканалу глава Высшего совета улемов Пакистана Алама Тахир Ашрафи заявил, что пакистанские улемы и духовенство считают законным проведение терактов, совершаемых в Афганистане, пока там присутствуют американцы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы просим Америку покинуть регион с тем, чтобы он стал мирным", - цитирует телеканал слова Ашрафи.

По данным "Толо", Высший совет улемов Афганистана уже резко негативно отреагировал на слова Ашрафи, заявив, что "исламское учение расценивает теракты как незаконные деяния". Громкое заявление главы Совета улемов Пакистана последовало после того, как в пятницу этот орган официально отказался принимать участие в запланированной на 10 марта региональной конференции духовенства по мирному урегулированию ситуации в Афганистане, договоренность о проведении которой была достигнута в Лондоне.

В официальном письме, которое направил Высшему совету улемов и духовенства Афганистана духовный лидер пакистанских мусульман Муфтий Абу Хурэйра Мохиуддин, говорится, что пакистанское духовенство не желает критиковать никакие действия талибов и издавать фетву (решение, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики) против талибов.

Ранее пакистанское духовенство выразило желание, чтобы в региональной конференции по афганскому урегулированию приняли участие талибы, однако афганские религиозные деятели воспротивились этому. Духовенство Пакистана сочло проведение такой конференции без талибов пустой тратой времени.

Комментарии 1