Политика

США и Израиль критикуют Эрдогана за сравнение сионизма с фашизмом

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подвергся резкой критике со стороны США, Израиля и ООН за высказывание о том, что сионизм является преступлением против человечности.

В своей речи на этой неделе с трибуны форума ООН Эрдоган заявил, что, "как и в случаях с сионизмом, антисемитизмом и фашизмом, исламофобия неизбежно будет считаться преступлением против человечности".

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал это высказывание "зловещим и лживым".

Полагают, что новый госсекретарь США Джон Керри поднимет вопрос о замечаниях Эрдогана на встрече с турецкими лидерами в пятницу.

Керри сейчас находится в Анкаре, где примет участие в переговорах по кризису в Сирии.

"Ответственность руководителя"

Заявления Эрдогана, сделанные в Вене на форуме Альянса цивилизаций ООН, когда он сравнил сионизм с фашизмом, антисемитизмом и исламофобией, явно омрачили первое зарубежное турне нового американского госсекретаря.

Это высказывание вызвало резкую критику со стороны канцелярии израильского премьер-министра, который заявил, что "речь идет о бессмысленных и лживых заявлениях, времена которых, как мы считали, давно прошли".

Как указал представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор, "характеристика сионизма как преступления против человечности ... неверна и оскорбительна".

Пресс-офис Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сообщил, что он слушал выступление Эрдогана через переводчика и после него выразил сожаление по поводу сделанного турецким лидером сравнения.

"Жаль, что подобные оскорбительные и сеющие рознь замечания прозвучали с трибуны форума, лейтмотивом которого должна была стать ответственность политического руководства".

Кризис в отношениях между Израилем и Турцией начался в мае 2010 года, когда при перехвате Израилем судов из так называемой "Флотилии свободы", шедших на прорыв блокады сектора Газы, погибли девять турецких пропалестинских активистов.

Комментарии 8