Политика

Новые игроки сирийской трагедии

По сообщениям иностранных СМИ, с середины октября сирийские курды, регулярно вступают в стычки с противниками Башара Асада. Курды, до последнего времени сохранявшие нейтралитет, составляют 10% населения Сирии.

Наиболее непримиримо к сирийской оппозиции настроены представители курдской партии «Демократический союз» (ДС), находящейся на территории Сирии и связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), борющейся за создание курдского государства, в т.ч. за счёт населённых курдами районов Турции.

Примечательно, что лидеры Иракского Курдистана неодобрительно воспринимают участие ДС в боях. Масуд Барзани, президент Иракского Курдистана, с приходом американцев получил возможность из оппозиционера стать крупным политиком, и, естественно, лишаться этого статуса из-за передела властных полномочий, который может последовать вслед за распространением арабо-курдского конфликта за пределы Сирии, ему не хочется.

Для сирийских же курдов Свободная армия Сирии и сопутствующие ей группировки – никто иные, как проводники турецкой политики в регионе. Не стоит, однако, считать, что курды поддерживают Б. Асада и его режим. Их цель – это территория. И для достижения этой цели, они готовы как на сотрудничество с властями, так и с оппозицией. Лидеры ДС неофициально контактировали и с оппозиционерами, и с проправительственными силами, пытаясь добиться для себя территориально-правовых уступок. Курдские командиры мыслят стратегически, и в первую очередь, стараются оседлать жизненно важные транспортные артерии, например, соединяющие Алеппо с Турцией.

Также, курды требуют, чтобы оппозиция воевала против Б. Асада, но не в районах, контролируемых курдами. ССА вряд ли согласится на это, учитывая турецкое влияние на ее высшие эшелоны. Анкара может увеличить поддержку сирийской оппозиции, в т.ч., оружием, и с ее помощью попытаться силой решить проблемный курдский вопрос. На фоне этого поддерживающие оппозицию группировки заявили о намерении расширить область активности и на курдские территории.

Сирия

Турция – давний враг курдов. Рабочая партия Курдистана (РПК) в течение более, чем 30 лет ведёт вооружённую борьбу с турецким государством за право обладания собственной государственностью.

Официальный Дамаск заявил, что готов пойти навстречу требованиям курдского населения, вплоть до предоставления автономии, что позволит нейтрализовать турецкий фактор на своей территории.

Сирия

Но и в Вашингтоне не дремлют, и, дабы еще больше втянуть курдов в гражданское кровопролитие в Сирии, во главе Сирийского национального совета поставили Абд уль Баасит Сейда, этнического курда. Абд уль Баасит Сейд покинул Сирию и перебрался в Европу 10 лет назад.

Опираясь на курдский фактор США могут основательно закрепиться на Ближнем Востоке. Во-первых, у них уже есть Иракский Курдистан, находящийся под их контролем. Во-вторых, курды – это рычаг давления на Турцию и ее соседей. В – третьих, втягивание курдов в войну в Сирии нейтрализует пусть и временного, но союзника Б. Асада.

Сирия
Масуд Барзани


Окончательно обосновавшись в сердце Ближнего Востока, США оказываются  в очень выигрышной позиции. С одной стороны – Сирия и выход в Средиземноморье. С другой – Иран и возможность контроля над Каспием, а это, помимо энергоресурсов, возможность влияния на обстановку в Средней Азии и на Кавказе.  Сверху – Турция – союзник по НАТО. С тыла - Багдад и основные союзники - аравийские монархии (Саудовская Аравия, Кувейт, и, далее, Катар, Бахрейн, Оман и ОАЭ). Это, в свою очередь, означает контроль над Персидским и Аденским заливом – местом крупнейших месторождений нефти и газа и транспортной артерии из Европы в Южную и Восточную Азию.

Курдский вопрос – ключевой для всего Ближнего Востока. К его разрешению пытаются прийти разными путями и Сирия, и Турция, и Ирак, и шиитский Иран, где проживает несколько миллионов курдов, но пока инициатива в руках США. 

Автор: Руслан Хисамов

Комментарии 1