Политика

Обсуждение стратегии 2020 в Новом Уренгое: власть не понимает, что такое конфликты, основанные на межнациональной розни

На фото депутат ГД РФ Виктор Николаевич Казарин

11 июля в Новом Уренгое состоялся серьезный разговор о будущем арктического края. Для участия в обсуждении Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года вместе с первым заместителем губернатора ЯНАО Владимиром Владимировым собрался городской актив: руководители градообразующих предприятий, организаций и учреждений, представители политических партий и общественных объединений, администрации города и депутатского корпуса.

 

Дискуссия вышла оживленной и тематически насыщенной. Были затронуты, к примеру, проблемы реабилитации инвалидов, качества воды, регулирования миграционных процессов, занятости населения. Газодобытчиков интересовали перспективы строительства ведомственного жилищного фонда. Широкое звучание получили перспективы ямальских городов. Высказаны предложения по открытию хосписа, переработке отходов.

 В ходе общения депутат Государственной думы РФ Виктор Казарин пообещал ямальцам поддержку на депутатском уровне по ряду направлений. Несколько наиболее волнующих вопросов новоуренгойцы адресовали первому заместителю губернатора. В частности, генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург», депутата городской думы Нового Уренгоя Олега Андреева интересовало, существует ли в стратегии развития ЯНАО 2020 меры противодействия межэтническим конфликтам? Он считает, что порядок на объектах его предприятия в этом отношении обеспечен, чего нельзя сказать о Новом Уренгое, где примерно раз в полгода происходят межнациональные конфликты, участниками которых являются представители Северного Кавказа…

 Говоря о порядке на своем предприятии, господин Андреев, наверняка, не имел ввиду негласные меры. Например, те, что преграждают въезд грузовых автомобилей с номерами северокавказского региона  некоторых строительных подрядчиков, работающих на объектах Газпрома в Новом Уренгое, и лишают заработка огромное количество наших граждан, основываясь именно на национальной дискриминации… Возможно, Олег Петрович как гендиректор даже не подозревает об этом. Но разве как депутату городской думы, которого в действительности беспокоит безопасность земляков, ему не должно быть доподлинно известно, что конфликты, которые регулярно происходят в городе, не имеют никакого отношения к межнациональной розни?..

 Многим россиянам уже настолько привычен тотальный национализм повседневности, что они даже не задумываются, как, переступая эту черту, становятся пособниками разрушителей государства Российского. Новоуренгойцы – не исключение. Здесь давно считается нормальным объявление о сдачи в наём жилья с пометкой «славянам». Ничего необычного не видится ими в том, что на многих предприятиях города приём на работу ведётся не по квалификации, а только по знакомству и по национальности. Зато обязательно найдется кто-то, кто впадет в панику, увидя на улице кавказскую молодежь, ведущую себя из ряда вон неприлично, при этом никто не обратит внимания на славян, поведение которых часто намного хуже.

 Истерия межнациональных конфликтов, нагнетаемая в нашей стране, имеет чёткие цели и задачи. У неё есть идеологи, рупоры - зачастую это всем нам известные определённые средства массовой информации и исполнители. Но есть и те, кто попадает под влияние преступного замысла ненамеренно и неосознанно. И не чувствует, как их используют вслепую. Кто отдает в структурных подразделениях Газпрома негласные указания, нарушающие законодательство РФ? Кто консультирует ямальских депутатов и политиков по вопросам национальной политики? Кто пытается представить и ДТП в начале лета, чуть ли переросшего в массовую драку, и события осени 2010 года, когда были разгромлены несколько городских кафе и СТО, как конфликты, возникшие на почве межнациональной розни?

 Нелепо считать убийства в 90-х, совершенные в ходе противостояния между Солнцевской и Коптевской группировками, преступлениями на почве национальной ненависти. Так же как и видеть аналогичную подоплеку в гибели футбольного фаната в Москве - выходец с Северного Кавказа, дважды судимый рецидивист Черкесов пошел на это убийство ради ограбления. Это уголовные преступления, не основанные на национальной ненависти, а то, что люди по кровному признаку объединяются для совершения самоуправства или самосуда, в конце концов, не означает ничего, кроме полного неверия в торжество закона и справедливости, олицетворять которое должны органы власти и милиция. Но в маленьком городе не принято обсуждать такое вслух. Гораздо проще свести все проблемы к межнациональным конфликтам, а все преступления сделать межэтническими, обвинив во всём «кавказцев».

 Вопросов к правоохранительным органам в действительности очень много. Но то, что в Новом Уренгое не стоит вопрос межнациональной вражды это очевидно, а ставя неверный диагноз, называя все эти преступления межнациональными, мы теряем любой шанс на выздоровление нашего общества. Ведь болезнь, начавшаяся с объявлений в газете, неприема на работу, препятствованию получения подрядов, подмене понятий и фактов совершаемых преступлений, уже сейчас обрела все признаки хронической патологии в Новом Уренгое.

 Так стоит ли удивляться тому, что ответил господину Андрееву депутат Государственной думы Виктор Казарин? Он сказал, что межнациональные конфликты - это существующее на Ямале явление, что выходцы из Северного Кавказа должны относиться с уважением к традициям и обычаям, сложившемся в нашем городе. Осталось загадкой, что подразумевал под «традициями» господин Казарин. Но зато он недвусмысленно подчеркнул, что считает приемлемой политику, в соответствии с которой выходцы с Кавказа, прибывшие в Новый Уренгой, но не сумевшие здесь реализоваться и устроиться на работу, должны покидать эти края.

 При всем абсурде и несоответствии законодательству РФ сказанного, для рейтинга политиков, не гнушающихся пропагандой националистических настроений, подобный ответ подобен локомотиву. На выборах националистические и неофашистские движения, всё больше набирающие популярность в России, не задумываясь, поддержат того кандидата, который пообещает разработать программу выселения на Кавказ граждан Российской Федерации, не нашедших себя в других регионах. Но кто готов хотя бы задуматься о последствиях?..

Комментарии 44