Общество

Человек, кторый привёл в ислам 108 тысяч человек

Такова сила Дин Мохаммад Шейха, который обратил 108000 людей в ислам, начиная с 1989 года, с того времени, как он оставил свою религию индуизм

Дин Мохаммад является главой мечети Джами Масджид Аллах Вали и медресе Аиша Taлим-уль-Коран – учебного заведения для обращения в ислам.

Старик размахивает украшенным тростником. Красно-белая куфия старика, свисающая на его плечи, как бы намекает на его религиозные взгляды.

Как он сам говорит, его рука вырисовывает невидимую дугу в воздухе. Он указывает на обширное пространство девяти акров пожертвованных земель, где новообращенным предлагается разбить палатку и остаться. "Мое искреннее желание состоит в том, что бы весь мир стал мусульманским," – таков его ответ на вопрос о массовых обращениях. Его благочестие может сравниться только с его усердием.

"Я всегда любил Ислам", - заявляет Дин Мохаммад. "Я прочитал священный Коран и понял, что не может существовать 360 богов".

Поначалу ему приходилось  изучать Священный Коран втайне, так как существовал риск быть непонятым, если мусульманин увидел бы его с книгой. 

Мать Шейха встревожила заинтересованность сына другой верой. Она думала, что если заставит его жениться, он отвлечется от этого. Таким образом, ему едва исполнилось 15,  состоялась его свадьба, за свадьбой последовало рождение двенадцати детей – четырех девочек и восьми мальчиков.

Но, несмотря на это, он вернулся к своему  изучению Ислама, и ему удалось найти учителя, Саина Мохаммада, который передавал ему учение Священного Корана и хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

К счастью, дядя Шейха тоже был сторонником Ислама, и двое мужчин договорились поддерживать друг друга в этом деле. Шейх держался до того момента, пока его дочь не вышла замуж за индуса, как полагается, так как он уже "дал слово". Тогда не было пути назад.

После своего обращения, Дин Мохаммад Шейх сделал своей главной задачей обращать людей в Ислам. Он начал это дело в своем собственном дворе, проповедуя своей семье, прежде чем рискнуть выйти за его пределы. Встречи с богатыми и авторитетными людьми помогли ему проложить путь. Бывший генерал армии Пакистана Сикандар Хаят, владелец сахарного завода в Матлы, предложил шейху деньги, но тот отказался. Вместо этого он попросил его обеспечить рабочими местами некоторых новообращенных. Хаят и его дочь оказались чрезвычайно полезными в оказании помощи.

Шейх говорит, что сейчас его  известность распространилась по всем окрестностям, и представители разных религий и сект, которые хотели бы обратиться в Ислам, приходят к нему. В его жилом комплексе была построена небольшая мечеть, где дети, в основном  девочки, учат, как произносить молитвы и читать Коран.

Одна из учителей - 14-летняя Сакина – работает всего 15 дней. "Лишь немногие ученики труднообучаемы", - говорит она, комментируя их способности читать текст на чужом языке.

Шейх знает о трудностях, с которыми сталкиваются новообращенные, принимая во внимание то, что по всей видимости новая  жизнь первоначально предполагает свои сложности. Он облегчает их жизнь в течение первых 40 дней. "Они только должны делать фарз!", - говорит он, обращаясь к обязательной части.  Он понимает, что начнет с того, что потребует от них молиться пять раз в день, как говорит сам Шейх с ужасом на лице, "они просто сбегут!"

Он не хочет на самом деле объяснять, как он влияет на людей. Все, к чему он прибегает: "Я говорю им, что я тоже был индусом и,что они будут гореть в аду, если не станут мусульманами».

Больше чем сохранение души

Есть и другие практические соображения, которые сопровождают обращение в Ислам. Для того, чтобы уберечь новообращенных от влияния индусов в своей местности, Шейх отправляет их в другие районы. «Их семьи будут их преследовать  их из-за обращения в противном случае", - объясняет он.

Этот трюк из «торговли» он узнал из личного опыта. Он утверждает, что его похитили вместе со своей дочерью влиятельными индусами, которые угрожали ему, чтобы он оставил обращения людей в Ислам. "Они не хотят, чтобы эти бедные индусы противостояли им, когда они станут мусульманами", - утверждает Шейх.

Несмотря на 108000 новообращенных, Шейх еще не чувствует, что его работа завершена. Он хочет, чтобы каждый стал мусульманином и учился на его примере.

Комментарии 8