удаленная категория

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ДОВЕРИЛА ДЕТЕЙ ШИЗОФРЕНИКУ



Проверка, которая была проведена по поручению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, подтвердила, что с детьми из приюта при Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области действительно обращались крайне жестоко. Кто виноват в случившемся и понесут ли они наказание? И какие последствия это может иметь для Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП)?
О том, каким образом в православном монастыре могла сложиться подобная ситуация, "Правде.Ру" рассказывает политолог Виктор Милитарев:


— Причина происходящего — духовник Свято-Боголюбского монастыря архимандрит Петр (Кучер), его богословские взгляды, его практика и вообще его пропагандистская и организационная деятельность. Отец Петр (Кучер) чрезвычайно известен в православных кругах как один из пожилых священников, почитаемых за Великого старца, то есть человека, который напрямую вещает волю Божию. На мой взгляд, таковым старцем он не является, и то, что он, судя по всему, верит в собственное "старчество", и в это верят многие тысячи его последователей. Это создает ту ситуацию, с отдаленными отзвуками которой мы столкнулись в двух сериях скандала с издевательствами над детьми в Свято-Боголюбском монастыре, год назад и сегодня.

— В чем особенность богословских взглядов отца Петра?

— Во-первых, отец Петр придерживается довольно оригинальных мистико-богословских взглядов. Если почитать сборник его проповедей, изданный в Свято-Боголюбском монастыре. Некоторое количество лет назад, когда он еще не был пострижен в монахи и рукоположен в священники, к нему домой якобы являлся святой Иоанн Предтеча и даже спал на лестничной площадке в виде бомжа. Также отец Петр рассказывает, что ему пришлось видеть гроб, который носился по воздуху, едва его не задевая.
Эти истории производят впечатление одного из двух: либо тяжелого психического заболевания, шизофрении, где бред выражается на уровне галлюцинаций, зрительных, а не только слуховых, как бывает при обычной шизофрении. Либо это то, что в традиционной православной аскетической литературе называется "прелестью" или "прельщением", то есть прямым влиянием на монаха-мистика сатанинских сил, которые внушают ему безумные картинки и через такого рода картинки и голоса подчиняют неправильно молящегося и неправильно подвизающегося подвижника своей сатанинской воле.
Действительно Свято-Боголюбский монастырь в Суздальском районе Владимирской области оказался в центре скандала. К детям из приюта, при полном попустительстве церковного руководства, применяли жестокие физические наказания, а из мальчиков готовили боевиков. Последует ли за этим волевое решение священноначалия Русской православной церкви или скандал снова замнут?
Автор:

Комментарии 0