Среда обитания

Антиисламские блоггеры вышли "на тропу войны"

На фоне резкого обострения социальной напряженности в Бангладеш руководство страны решило заблокировать некоторые веб-сайты и блоги, которые задевают религиозные чувства населения. В Бангладеш продолжаются столкновения между сторонниками партии Джамаат-э-Ислами и молодежью, разделяющей взгляды блоггеров.

«Мы предприняли действия в соответствии с законом об информации и коммуникациях», - сообщал заместитель председателя телекоммуникационного ведомства страны Гиясуддин Ахмед в интервью AFP.

По словам Ахмеда, правительство заблокировало как минимум 2 веб-сайта и 10 блог-постов за «разжигание ненависти, провоцирование общественных беспорядков и оскорбление религиозных чувств народа».

Власти потребовали от операторов блогов модерировать посты и не размещать на своих сайтах никаких высказываний антирелигиозного характера.

Поводом для шумихи вокруг блогов стали заявления блоггера Ахмеда Раджиба Хайдера – он призвал запретить крупнейшую происламскую партию Бангладеш и приговорить к смертной казни ее лидеров по обвинению в военных преступлениях.

По сведениям The Times of India, вчера после пятничной молитвы мусульманские организации Бангладеш призвали к протестам – блоггеры в своих публикациях допускали оскорбления в адрес Ислама и Пророка Мухаммада.

Стоит отметить, что Бангладеш является самой густонаселенной страной в мире, поэтому любой всплеск социальной напряженности здесь чреват серьезными последствиями – на площади, эквивалентной территории Башкортостана, в Бангладеш проживает свыше 150 млн человек.

Комментарии 0