Их нравы

СК РФ: за год полицейская преступность в Татарстане удвоилась, а пытки "становятся разнообразнее"

В Следственном комитете России бьют тревогу в связи с быстрым ростом числа выявленных фактов злоупотреблений со стороны стражей порядка в Республике Татарстан. Причем, по данным следователей, садисты в погонах действуют все более изощренно.

Преступность среди полицейских Татарстана после инцидента в ОВД "Дальний" не только не снизилась, но возросла вдвое, передает "Интерфакс" со ссылкой на СК РФ.

"Несмотря на беспрецедентно жесткие меры, направленные на выявление, пресечение и предупреждение преступлений, совершаемых сотрудниками полиции, в 2012 году количество уголовных дел о преступлениях, совершенных полицейскими в Татарстане, возросло в два раза по сравнению с предшествующим периодом", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, кампания по планомерному изобличению полицейских Татарстана в преступлениях началась в марте 2012 года, когда сотрудники ОВД "Дальний" изнасиловали до смерти 52-летнего Сергея Назарова, задержанного на выходе из магазина. Для надругательства садисты использовали бутылку из-под шампанского.

Согласно статистике следственного ведомства, в 2012 году в республиканское управление СК РФ поступило более 2,5 тысячи сообщений о совершенных сотрудниками полиции преступлениях. По результатам проведенных проверок возбуждено 117 уголовных дел.

"Судя по фабулам уголовных дел, незаконные методы, применяемые сотрудниками полиции, становятся все разнообразнее", - говорится в пресс-релизе.

В суд уже направлено 27 уголовных дел. "Случаев вынесения в отношении сотрудников полиции оправдательных приговоров или прекращения дел по реабилитирующим основаниям не имеется", - заявили в пресс-службе комитета.

В частности, двум сотрудникам отдела "Дальний" - бывшим участковым уполномоченным 25-летнему Ильшату Гарифуллину и 37-летнему Рамилю Нигматзянову, вынесен приговор. Именно они доставили Сергея Назарова в полицейский участок.

Обоим полицейским инкриминировали ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Гарифуллина и Нигматзянова приговорили к 2,5 и 2 годам лишения свободы соответственно.

В настоящее время под следствием находятся еще 8 сотрудников отдела "Дальний". Полицейские, в зависимости от роли каждого, обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Вину никто из бывших полицейских не признал.

Задержание, равносильное смерти

Известия об инцидентах со смертью задержанных полицейскими приходят регулярно из самых разных регионов России. Зачастую официальные органы склоняются в таких случаях к версии о суициде.

Так, в понедельник на сайте СК РФ опубликовано сообщение о гибели 26-летнего жителя Богдановичского района Свердловской области. Его обнаружили повешенным 17 февраля, около 19:30 в камере для административно задержанных местного ОВД.

Предварительно установлено, что накануне мужчина был доставлен в полицейский участок "в связи с совершением административного правонарушения, предусмотренного ст.6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача). В камере задержанный находился один.

При очередном обходе оперативный дежурный обнаружил, что "мужчина повесился в камере возле входной двери на шнурках".

Следователи осмотрели место предполагаемого самоубийства и приступили к опросу стражей порядка, которые находились в помещении дежурной части. Также назначено судебное медицинское исследование тела умершего с целью определения точной причины смерти.

"По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение", - заключили в пресс-релизе.

Отметим также, что полицейские совершают преступления не только на службе, но и вне ее. Так, в понедельник СК РФ сообщил, что в Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего главного специалиста Отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Федерального государственного казенного учреждения "Управление вневедомственной охраны УМВД России по Ярославской области". Высокопоставленному полицейскому инкриминируют ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

По данным следователей, в декабре 2012 года ночью сотрудник полиции, управляя автомобилем Mazda 3 в нетрезвом состоянии, столкнулся с машиной Ford Focus. ДТП случилось у дома N2 по улице Ушинского в Ярославле.

Полицейский скрылся с места ДТП, оставив автомобиль во дворе одного из домов по улице Розы Люксембург. Более того, "с целью сокрытия факта своего участия в дорожно-транспортном происшествии и во избежание увольнения из органов внутренних дел сотрудник полиции обратился в правоохранительные органы с заявлением об угоне принадлежащего ему автотранспортного средства". При написании заявления он был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, подчеркнули в СК РФ.

Комментарии 5