Экономика

Доллар лишится статуса мировой валюты

Дефолт в США может вызвать паралич мирового кредитного рынка, аналогичный тому, что произошел после коллапса инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, а доллар может утратить статус мировой валюты.

Президент США Барак Обама вечером 25 июля обратился к нации с объяснением последствий того, что может случиться в США, если республиканцы и демократы не договорятся по поводу повышения потолка государственного долга ко второму августа.

"В случае дефолта в США последствия будут катастрофическими... Глаза всего мира направлены на нас. Давайте воспользуемся этим моментом и покажем, почему Америка по-прежнему является величайшей страной в мире", - передаёт выдержку из заявления Обамы "Голос Америки".

Между тем, эксперты утверждают, что рынки уже начали готовиться к возможному дефолту США по долгам.

"После банкротства Lehman Brothers кредитные рынки по всему миру оказались заморожены. Эта ситуация может повториться еще раз, если цена облигаций казначейства США рухнет или произойдет дефолт. Дни доллара как мировой резервной валюты определенно сочтены. К сожалению, альтернативы доллару в настоящий момент нет. Однако дефолт США ускорит ее появление", - цитирует ведущего аналитика британского Thompson Reuters Джона Нуунана "Интеррайт".

Отметим, что доллар США встал на один уровень с золотым стандартом после Второй мировой войны, когда вышедшая из войны с прибылью Америка навязала миру Бреттон-Вудские соглашения. До начала 1960-х гг. доллар был ещё обеспечен золотом и мог быть обменен на него. Однако, ввиду того, что расходы США на поддержание мирового господства были чрезвычайно велики, золотой запас их иссякал и свободный обмен бумажек на золото стал недопустимым для США. В начале 1970-х гг. президент Никсон в одностороннем порядке отменил привязку доллара к золоту. С тех пор "мировая валюта" держалась на своем пьедестале за счет "честного слова" правительства США (облигаций госдолга), которому заставляли доверять с помощью всей военно-политической мощью Соединённых Штатов.

Комментарии 2