Просвещение

Помнить и готовиться

 

И опять подходит к концу день… А вместе с ним уходит и отпущенный нам срок… У каждого есть карта времени, подобная банковской, где с рождения определено, сколько единиц времени сможет использовать человек. У кого-то на счету 60 лет, у другого 15 или 30… И с каждым мгновением снимаются наши единицы и цифра стремительно бежит к нулю. Известно лишь одному Всевышнему, сколько там еще осталось. Быть может, я дописываю свои последние строки, а вы читаете свои… последние…

То, что было написано выше – о скоротечности времени - знают все. Об этом можно прочитать много книг и статей.  Но лишь немногие по-настоящему осознают, что каждый миг приближает к смерти, а значит, к ответу перед Всевышним!

И если сейчас наступит последний час, успели ли мы купить то, что должны были? Ведь на счет нам не просто было положено время. С каждой снятой единицей времени мы покупаем. Только вот кто-то мирскую жизнь, а кто-то будущую. Как в супермаркете: деньги у тебя есть, ходишь, закидываешь в корзинку вещи. Но касса ждет впереди. За всё купленное произведется расчет. Так и в жизни, время дано и куда мы его вкладываем, в дунью или ахират – будем отвечать после смерти. И там уже спросят не деньги как в кассе, а то, ЧТО ты купил за отпущенные единицы времени…

…на подобные темы уже много писалось. Однако есть аят:

«Напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (51:55)

 Тем более что человек по сути своей забывающийся. Поэтому еще раз освежить память – не помешает.

Ведь, действительно, мы часто забываемся. И факторов для забытья много: работа, семья, проблемы или успех, итд. Перечислишь, так и статьи не хватит. Всё это отвлекает нас от того, чтобы тратить единицы на пути Всевышнего, на пути приближения к Нему. А счет-то идет на убыль. Вдруг, последние единицы времени проистекают как раз в это время? Вдруг мы не успеем заслужить довольство Всевышнего, придет ангел смерти и заберет нашу душу?

Представьте следующую картину, пофантазируйте хорошенько, постарайтесь вникнуться чувствами и мыслями в ситуацию: вот вы дочитали статью, закрыли страницу, подумав немного о ней, погрузились в другие дела. Захотели чая, пошли ставить чайник в кухню, ведь уже вечернее время, вы устали и хотите отдохнуть, посидеть за чашечкой. После, зашли в свою комнату, подошли к компьютеру, чтоб поискать интересненькое в просторах интернета, но вдруг… неожиданно подступила резкая слабость в теле, вы упали на пол и… о, Всевышний, что это? … увидели перед собой ангела смерти! Ужас, испытываемый в этот момент, парализует вас. Смерть подступает, ваше тело теряет способность сопротивления неотвратимому её приближению: замедляется и останавливается циркуляция крови, холодеют ноги, руки, они ничего не чувствуют! Такого никогда не было! Жизнь постепенно уходит с конечностей. Холод подступает к горлу, вам трудно дышать, хотите позвать на помощь, рветесь прокричать что-то, но теряете дар речи. Перед глазами проходит вся прожитая жизнь, и вы понимаете: это – конец. Душа покидает, оставляя бездыханное тело. Оно лежит на полу, широко раскрыв глаза от испытанного впервые подобного страха. Сердце не бьется, пульса нет, дыхания – тоже нет… В дверь появляются ваши близкие и видят эту картину… Вы мертвы. Вас нет. Навсегда. Уход так быстр и неожидан.

Но ведь еще столько не сделано, столько всего планировалось! Нет, вы ушли только с теми деяниями, которые смогли совершить к этому моменту. Быстро прочитанная вами сура в намазе, сегодняшняя встреча с сестрой или братом, обычный завтрак с мужем или женой, слова дагвата коллеге на работе, прочитанная только что статья – ВСЁ БЫЛО ПОСЛЕДНИМ! В Книге Деяний поставлена точка. Теперь впереди – ответ перед Всевышним Аллахом за сотворенное в мирской жизни и распределение в Рай и Ад. А что же заслужили вы? Ведь вы столько всего хотели совершить, но откладывали всё время, думая, что успеете: изучение Корана, дагват, саморазвитие, помощь братьям и сестрам – теперь ничего не доступно! Горечь раскаяния сильна как никогда в это время!

Мои братья и сестры! Смерть стоит ближе к нам, чем вы думаете. По воле Аллаха она постигала и постигает всех людей. Ангел смерти одного за другим переводит их в мир иной. Никто не в силах избежать этой участи, и эта действительность заставляла праведных богобоязненных мусульман страшиться смерти и прислушиваться к завету возлюбленного и избранника Аллаха Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:

"Часто поминайте конец всех удовольствий - смерть"

Ангел Джибрил сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует:

"Мухаммад, живи, сколько пожелаешь, - все равно ты смертен; возлюби, кого пожелаешь, - все равно ты расстанешься с ним; твори, что пожелаешь, - все равно ты получаешь воздаяние за это"

Один из сподвижников Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Абу ад-Дарда сказал: "Тот, кто часто поминает смерть, не станет много ликовать и многому завидовать".

Всевышний Аллах повелел человеку готовиться к встрече со своим Господом, используя для этого каждый миг, ведь он не знает, когда божьи посланцы придут за его душой.

Великий и Могучий Аллах сказал:

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Смерть - это неизбежная истина, и Всевышний трижды в священном Коране подчеркнул ее важность и сказал:

«Всякая душа вкусит смерть...» (Семейство Имрана, аят 185)

Потому самым счастливым окажется тот, кто готовился к этому часу. Подготовка означает труд на пути Всевышнего Аллаха, стремление к полному исполнению Его приказов и запретов. А также помня о том, что каждое мгновение может стать последним, приводить любое свое действие в соответствии с Кораном и Сунной.

О Всевышний Аллах, мы просим тебя, прости грехи наши большие и малые, тайные и явные и даруй нам благой исход! Помоги нам исполнить Твои приказы и запреты в полной мере! Помоги нам не забываться, всегда помнить о смерти и готовиться к ней, не откладывая на потом ничего из благих деяний! И даруй же нам смерть со словами на устах: «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад – Его раб и Посланник!» Аминь!

Автор: BintAhad

Комментарии 8