Политика

Россия и ЛАГ подписали заявление и план совместных действий

Россия и ЛАГ подписали заявление и план совместных действий

Положение дел в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также состояние двусторонних отношений между РФ и Лигой арабских государств (ЛАГ) рассмотрели вчера участники первой сессии Российско-арабского форума на министерством уровне, пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы рассмотрели положение дел в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, обсудили наше взаимодействие по ключевым проблемам, которые в этом регионе сохраняются или возникают, - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Рассмотрели также состояние двусторонних отношений между РФ и ЛАГ".

Результаты дискуссий отражены в двух документах - Совместном заявлении и Совместном плане действий.

     

В заявлении, информировал глава МИД РФ, "подтверждается общность взглядов России и арабского мира на международные проблемы и на пути их решения". "Мы уверены в том, что урегулирование любых кризисов и конфликтов нужно добиваться на основе принципа верховенства права, прежде всего на основе верховенства принципов устава ООН, на основе обеспечения на практике центральной роли ООН. Эти подходы универсально применимы к любым ситуациям, - сказал Лавров на итоговой пресс-конференции. - Мы также в этом заявлении выразили нашу решимость бороться с любыми проявлениями терроризма, добиваться всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования на основе существующей международно-правовой базы. Мы отметили, что необходимо как можно скорее добиться прекращения односторонних шагов, которые мешают продвижению к выполнению решений ООН по арабо-израильскому урегулированию. И, прежде всего, мы рассматриваем в качестве препятствия поселенческую деятельность, которую Израиль в нарушение требований международного сообщества продолжает расширять, в контексте нашего общего видения того, как ускорить решение палестино-израильского и в целом арабо-израильского урегулирования. В этом совместном заявлении наши коллеги вновь подтвердили поддержку в подготовке и созыву московской конференции по Ближнему Востоку".

"В совместном заявлении содержаться наши общие оценки по ситуации в Сирии, наша общая позиция о необходимости как можно скорее прекратить насилие и начать диалог между правительством и оппозицией на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - отметил Лавров. - Выступаем в пользу скорейшего выполнения уже принятого решения о созыве конференции по созданию зон, свободных от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке".

"У нас общие подходы к другим аспектам региональной ситуации, включая процессы урегулирования в Йемене, взаимоотношения между Суданом и Южным Суданом, ситуации в Сомали, вокруг иранской ядерной программы и в целом проблематика безопасности в районе Персидского залива, - продолжил глава российской дипломатии. - Значительное внимание уделено продвижению совместными усилиями диалога цивилизаций, межкультурного, межконфессионального взаимодействия в качестве важного элемента укрепления доверия и стабильности в международных отношениях".

В совместном плане действий "изложены механизмы нашего взаимодействия как по развитию политического диалога на министерском уровне, на уровне специальных представителей, на уровне экспертов, старших должностных лиц", сообщил Лавров. "В этом плане отмечены меры, которые мы будем совместно предпринимать, чтобы углублять и расширять сотрудничество в сфере экономики, энергетики, включая новые источники энергии, в сферах транспорта, телекоммуникаций, водного хозяйства, сельскохозяйственное сотрудничество, сотрудничество в сфере экологии, расширение возможностей для туризма, углубление культурных связей, расширение сотрудничества в сфере образования, - информировал министр. - Мы также будем поддерживать углубление диалога по линии гражданских обществ в РФ и арабских государствах. Мы договорились оказывать содействие работе уже созданных обществ дружбы и других общественных организаций, условились подготовить программу молодежных и студенческих обменов".

Комментарии 3