Политика

Эрдоган: "Половина моей души в Мекке, вторая – в Медине, а над ними Иерусалим"

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его государство "сделает все возможное для создания в Палестине координационного правительства" и будет "экономически поддерживать палестинских братьев".

Заявление прозвучало во время "Конференции палестинских послов" в Стамбуле, в работе которой участвует президент Палестины Махмуд Аббас, сообщает SalamNews со ссылкой на турецкие СМИ.

"Более никто не потерпит пролития братской крови, - сказал Эрдоган. - Половина моей души в Мекке, вторая – в Медине, а над ними Иерусалим".

Открывая конференцию, турецкий премьер почтил память 9 погибших в мае прошлого года при нападении израильских военных на судно, следующее с гуманитарным грузом в Газу. Премьер-министр заявил, что отсутствие возможности у палестинцев вот уже 60 лет объединиться в своем государстве никак нельзя назвать человечной ситуацией. По его словам, все попытки разжечь светоч мира гасились той или иной провокацией. Однако уже ясно, что статус-кво не сохранится.

"Препятствия, разделившие земли, села и даже семьи в Палестине, мешающие созданию нормальной экономической жизни, в ближайшее время должны быть устранены", - заявил Эрдоган.

Он подчеркнул, что израильско-палестинский вопрос должен быть решен между двумя странами на основе создания суверенного государства Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме.

"Мы сделаем все от нас зависящее для этого. Мы должны помочь палестинцам, нашим братьям, объединиться в государстве, о котором они мечтают. Самое главное препятствие на пути мирного процесса – вопрос еврейского заселения - должен быть приостановлен в самое ближайшее время", - сказал он.

"Если международные круги во главе с ООН и США продолжат односторонне подыгрывать "Израилю", закрывать глаза на его дерзкие выходки, поступки вне человечности, это будет восприниматься как соучастие в преступлении", - заявил Эрдоган.

Автор: Ислам для всех!

Комментарии 12