Их нравы

Мы сами делаем этот выбор?

Существует расхожее заблуждение о том, что мы сами делаем этот выбор — курить. Курильщики решают стать курильщиками не в большей степени, чем алкоголики — стать алкоголиками, а наркоманы, колющиеся героином, — стать наркоманами. Да, правда, мы решили закурить свои первые пробные сигареты. Время от времени я решаю сходить в кино, но, конечно же, не принимаю решения провести многие годы в кинотеатре.

Пожалуйста, оглянитесь на свою жизнь. Принимали ли вы когда-нибудь сознательное решение, что в определенные моменты жизни не сможете получать наслаждение от обеда или встречи с друзьями, не закурив? А что вы не сможете сосредоточиться или справиться со стрессом без сигареты? На каком этапе жизни вы решили, что сигареты нужны вам не только для светских встреч, но что необходимо иметь их в кармане постоянно, или вы будете чувствовать себя неуверенно и даже впадать в панику?

Вас, как и любого другого курильщика, заманили в самую страшную и хитроумную ловушку, которую изобрели вместе человек и природа. На планете нет ни одного родителя, неважно, курильщика или некурящего, которому понравится сама идея о курении его детей. Это значит, что все курильщики сожалеют о том, что когда-то начали курить: до того как пристраститься к курению, никто не нуждается в сигаретах, чтобы получать удовольствие от еды или справляться со стрессом.

В то же время все курильщики хотят продолжать курить. Никто не может заставить нас закурить; сознательно или бессознательно — мы принимаем это решение сами. Если бы существовала волшебная кнопка, нажав на которую курильщики могли бы проснуться на следующее утро, как будто никогда не закуривали свою первую сигарету, тогда единственными курильщиками на земле остались бы подростки, пребывающие еще на стадии эксперимента. Единственное, что удерживает нас от того, чтобы бросить курить, — СТРАХ!

Табачные компании хитроумно составляют невыразительное предупреждение о вреде курения для здоровья, помещая его на сигаретных пачках, а на телевизионные кампании, в которых рассказывается об угрозе рака, зловонном дыхании и ампутации ног, правительство тратит лишь жалкие крохи. После этого правительство находит моральные оправдания, заявляя: «Мы предупреждали вас об опасности. Это ваш выбор». Курильщик отнюдь не имел больше возможностей выбирать, чем наркоман, пристрастившийся к героину. Курильщики не принимали решения стать курильщиками; их заманили в коварную западню. Если бы у курильщиков действительно был выбор, назавтра же единственными курильщиками остались бы только начинающие курить подростки, считающие, что смогут бросить в любое время, когда захотят.

Автор: Аллен Карр, «Легкий способ бросить курить»

Комментарии 2