Политика

700 сирийских солдат перешли на сторону мятежников

Телеканал Al-Jazeera сообщает о массовом дезертирстве из рядов сирийской армии.

По информации канала, о переходе на сторону мятежников и "под знамена ислама" сообщили 650 солдат и 50 офицеров сирийской армии.

Случаи массового дезертирства произошли в Дамаске и в окрестностях Дераа.

Один из дезертиров, в ранге бригадного генерала, сообщил, что многие военнослужащие "только ждут подходящего момента" для того, чтобы перейти на сторону Сирийской Свободной Армии и обратить оружие против Асада. Немедленному дезертирству препятствует меры, предпринимаемые сирийской военной разведкой.

Корреспондент Al-Jazeera утверждает, что переход нескольких сотен солдат на сторону мятежников "был скоординирован" с руководством Сирийской Свободной Армии.

Между тем, вокруг самого крупного города Сирии, Алеппо, продолжаются тяжелые бои. Оппозиция утверждает, что сегодня сирийская армия применила ракеты СКАД при обстреле квартала Ханано.

Мятежники сжимают кольцо окружения вокруг международного аэропорта Алеппо. На прошлой неделе им удалось захватить большое количество военного снаряжения на военном аэродроме Джеррах и прикрывавшей его базе "бригады 80". В руках мятежников оказались несколько самоходных артиллерийских орудий, которыми сейчас они обстреливают базу ВВС Сирии Нейраб. По сообщениям сирийской оппозиции, сирийская армия не успевает ремонтировать поврежденные танки и бронетранспортеры из-за нехватки запасных частей и техников. За 2 года войны армия потеряла около тысячи танков.

Сирийская оппозиция также сообщает о боях в Хаме и о том, что боевики ливанской "Хизбаллы" оккупировали восемь деревень в провинции Хомс. "Хизбалла" якобы намерена расширить свой плацдарм в районе Хомса.

Комментарии 4