События

Французские войска взяли «оплот исламистов» в Мали

Жители Бурема приветствуют французских солдат

Французские и малийские войска в воскресенье, 17 февраля, заняли город Бурем, расположенный на севере Мали, усилив контроль над территорией, на которой действуют исламисты. Об этом сообщает Reuters. Уточняется, что первыми на территорию вступили французские войска, за ними последовали малийские.
     

«Бурем — это оплот исламистов», — заявил представитель африканского военного контингента AFISMA, контролируемого ООН. Аналогичную точку зрения высказал чиновник, беседовавший с агентством на условиях анонимности. Он также сообщил, что город был занят без боя.

Бурем, расположенный на реке Нигер, находится между Тимбукту на западе и Кидалом на севере, оба эти города контролируют войска Франции и Мали.

Между тем, французские власти сообщили, что собираются вывести свои войска из Мали в марте 2013 года и передать полномочия по сохранению порядка малийской армии и силам AFISMA, которые насчитывают восемь тысяч солдат.

В настоящее время в Мали находится четыре тысячи французских военнослужащих. Франция вмешалась в конфликт в своей бывшей колонии в январе 2013 года, когда армия Мали потерпела поражение от племен туарегов, которые пытались добиться независимости для северной части страны.

О том, что основная часть операции против туарегов завершена, власти Франции и Мали объявили 11 февраля, после взятия города Гао.

Комментарии 1