Среда обитания

В Москве вскоре могут появиться три новые синагоги

По некоторым данным, мэрия Москвы дала разрешение на выделение земельных участков под строительство синагог в Чертаново, Северном Тушино и Нагорной

Согласно имеющейся у «Ohranka.com» информации, некоторое время назад в московскую мэрию поступило обращение президента «Федерации еврейских общин России» (ФЕОР) Александра Бороды. Документ содержал просьбу о выделении земельных участков для строительства в столице 6-ти новых синагог и сопровождался перечнем адресов, где руководство ФЕОР хотело бы возвести иудейские храмовые комплексы.

Судя по всему, появление обращения стало следствием состоявшегося незадолго до этого съезда ФЕОР, на котором была поставлена задача вдвое увеличить количество московских синагог. Московские чиновники с присущей им расторопностью рассмотрели письмо, провели все необходимые консультации и согласования, после чего вынесли «жёсткий» вердикт — умерить аппетиты челобитчиков до 3-х участков.

В итоге радость обладания новым зданием для молитв, проведения праздников и встреч с единоверцами вскоре смогут ощутить хасиды Чертаново (улица Днепропетровская или Сумской проезд), Северного Тушино (улица Виллиса Лациса) и Нагорной (улица Ремизова).

Остаётся лишь порадоваться за московских иудеев, отдав должное дару убеждения и деловой сноровке их лидеров. Уже имея храмовые здания на Басманной, Арбате, в Отрадном, Марьиной роще и на Поклонной горе (большая часть из которых контролируются сегодня хасидами), а также многочисленные «квартирные синагоги» в московских и подмосковных жилых комплексах, столичная еврейская община продолжает прирастать новыми «объектами недвижимости религиозного назначения». И в том, что очередные синагоги будут построены и начнут развиваться, сомнений нет никаких.

     

Синагога "Бейс Менахем" в здании МЕОЦ

Достаточно посмотреть какая многоквартальная цитадель, носящая название «Московский еврейский общинный центр» (МЕОЦ), выросла на глазах жителей Марьиной рощи на месте сгоревшей, при странных обстоятельствах, маленькой деревянной синагоги. За прошедшие с того пожара 16 лет на пепелище вознёсся комплекс, включающий кроме синагоги ещё и иешиву, библиотеки, спортивный комплекс, гостиницу-общежитие, кошерные рестораны и столовые, бизнес-клуб, а также многое, многое другое.

Кроме того, неотъемлемой частью МЕОЦ с недавних пор можно считать и крупнейший в Европе еврейский музей, под который московское правительство отдало здание уникального памятника архитектуры – Бахметьевского гаража. Почти десять тысяч квадратных метров его площади отданы для ознакомления москвичей и гостей столицы с историей движения «Хабад-Любавичи» и обучению их толерантности в отношении национальных меньшинств.

Согласно информации сайта «Голос Америки», строительство этого музея обошлось ФЕОР в 50 миллионов долларов. Что вновь даёт повод для белой зависти, поскольку если эта религиозная организация столько тратит на наше с вами обучение толерантности, сложно представить, сколько она выделяет на развитие общинных программ своих региональных отделений и благотворительность среди единоверцев.


Синагога на Большой Бронной 
     

Откуда эти средства? Декларируется, что они собраны за счёт добровольных частных вкладов. Чьих? Вопрос не сложный, учитывая перечень фамилий российского списка Forbes. Впрочем, и сами новые владельцы Бахметьевского гаража не собираются сидеть, сложа руки. Со слов весьма молодого и энергичного директора по развитию «Музея толерантности» Натальи Фишман, в его помещениях планируется открыть кондитерскую, в которой будут продаваться традиционные еврейские бублики – бейглы. Но не бубликами едиными предполагается насыщать аппетиты музейных работников. По словам «злопыхателей», доход от еврейской сдобы будет составлять лишь малую долю прибыли предприятия. Основную же её часть, якобы, составит оплата аренды от коммерсантов за квадратные метры, незанятые толерантной экспозицией. Не исключается и финансовая поддержка со стороны, внимание — госструктур.

     

Московская хоральная синагога

Так или иначе, средства у ФЕОР есть. И это хорошо, поскольку строительство новых синагог в Москве потребует значительных вливаний. Стоит ли это строительство трат? С точки зрения руководства ФЕОР, очевидно стоит и вот почему.

Ещё в 2004 году в своём интервью агентству Интерфакс Берл Лазар заявил, что: «Если говорить о количестве, то Москва, без сомнения, остаётся «самой еврейской» из европейских столиц», поскольку «число евреев в Москве точно переходит за 500 тысяч, а может быть, доходит до миллиона».

С ним, возможно, могут не согласиться работники Росстата, которые проанализировав данные Всероссийской переписи населения-2010, кстати, тоже, весьма, затратного мероприятия, обнаружили во всей России лишь немногим более 157 тысяч евреев. Кроме того, все последние годы экспертами наблюдается устойчивая тенденция снижения численности российских единоверцев Берл Лазара. Но ведь главное не это, а то — какие именно цифры и кем переданные легли в основу решения чиновников мэрии.


Синагога в Отрадном

Счёт у чиновников — дисциплина весьма и весьма уважаемая, а владеют они ею филигранно. Подтверждением тому итоги рассмотрения аналогичной просьбы со стороны московских мусульман, которых, как ни крути, в столице чуть больше чем иудеев. Результаты подсчёта столичных сторонников ислама вылились в решение о выделении под строительство мечетей все тех же 3-х участков. Хотя представить, что число московских хасидов, одновременно возжелавших попасть в одну из своих синагог, приведёт к перекрытию движения на всех близлежащих к ней улицах… пока достаточно сложно.

Надо напомнить, что, согласно действующему законодательству, решения по участкам для строительства синагог, мечетей и православных храмов должны приниматься муниципальными властями с учётом мнения москвичей. А мнения эти подчас, как мы уже знаем, категорически не совпадают с мнением чиновников.

Были ли предварительные общественные слушания по будущим хасидским синагогам сказать затруднительно. Предполагаем, что были. Как были и консультации с экспертами из полиции. Ведь только после таких согласований и консультаций два предполагаемых участка могли оказаться в непосредственной близи к лесопарковой зоне, а посетители ещё одной синагоги будут по субботам добираться до неё в одном вагоне метро с едущими на матч футбольными болельщиками «Спартака».

                           

Синагога на Поклонной горе

Бахметьевский гараж, сегодня - Московский еврейский музей толлерантности

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверняка были проведены и консультации с представителями иных московских еврейских организаций, члены которых придерживаются отличных от «Хабад-Любавичи» направлений иудаизма. Иначе как участок в районе Чертаново мог быть отдан ФЕОР, а не общине горских евреев, уже долгие годы выпрашивающих у мэрии место под свой храм.

Фото с сайта МЕОЦ

Комментарии 0